Дочь Уинстона Черчилля — по крымским и севастопольским следам своего выдающегося отца

С 20 по 24 мая в Крыму находится младшая дочь сэра Уинстона Черчилля Мэри Соумс. За время своего визита она посетила места, связанные с пребыванием ее отца в Крыму и Севастополе в феврале 1945 года. Мэри Соумс прибыла на крымскую землю в сопровождении генерального консула Посольства Великобритании в Украине Мартина Харриса и представителей Международного общества Уинстона Черчилля.Общество Уинстона Черчилля поддерживает связи с Крымом. Его члены оказывали содействие Ливадийскому дворцу-музею в создании мемориального кабинета Черчилля. Три года как он был открыт. Здесь хранятся книги выдающегося политического деятеля, литература о его жизни и деятельности, документальные фильмы, радиозаписи важнейших выступлений. Ныне леди Мэри Соумс презентовала новые книги для пополнения фондов библиотеки кабинета. Это не первый ее дар Ливадийскому дворцу-музею.

Рассказывает первый заместитель главы Севастопольской горгосадминистрации В.П. Казарин:

— Леди Мэри Соумс удостоена высшей награды Великобритании — ордена Подвязки. Ей никак не дашь 85 лет. Очень хорошо выглядит. Подтянутая, доброжелательная дама, весьма подвижная для своего возраста. Дочь сэра Уинстона Черчилля устраивала прием в отеле "Премьер-палас" на ЮБК. Выступая на этом вечере, она поблагодарила крымчан за память об отце. Через 62 года Мэри Соумс впервые приехала в те места, где побывал Уинстон Черчилль. Она, в частности, вспоминала о том, как была расстроена, когда в феврале 1945 г. отец взял с собой в Крым старшую дочь Сару, а не ее. Именно Сара прибыла в Крым с отцом, жила с ним в Воронцовском дворце, а затем сопровождала его в поездке в Севастополь. Не случайно воспоминания об этих днях занимают такое большое место в мемуарах Уинстона Черчилля, посвященных Второй мировой войне. За пятитомный труд "Вторая мировая война" Черчилль получил Нобелевскую премию в области литературы — настолько блестяще в литературном отношении они были написаны.

В Ливадийском дворце-музее британская гостья осмотрела мемориальный кабинет-библиотеку своего отца. Она побывала в Алупкинском дворце-музее, где жил Черчилль в феврале 1945 года во время Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции. Знаменательно, что тогда для проживания премьер-министру Великобритании был предоставлен Воронцовский дворец в Алупке. Как известно, автором проекта этого дворца по заказу М.С. Воронцова был тот же самый английский архитектор Блор, который в свое время проектировал дворец Вальтера Скотта в Эдинбурге.

— Наш Воронцовский дворец — настоящий английский дворец, — добавляет В.П. Казарин. — Об этом Уинстон Черчилль написал в своих мемуарах. Кстати, любопытный факт: во время Крымской войны 1853 -1856 гг. англичане в немалой степени "пошалили" на Южном берегу Крыма и даже посжигали некоторые имения. А вот когда увидели Воронцовский дворец, то были поражены, что такой блистательный английский дворец находится в этой "варварской стране". Был даже выработан план разобрать его по камням, вывезти в Англию и снова собрать — так велика была их ревность. Известно также о том, что по окончании конференции Черчилль спрашивал Сталина: не смог бы он купить Воронцовский дворец, когда выйдет в отставку? На что Сталин с присущим ему юмором ответил, что мы не продаем дворцы, но, если Черчилль того пожелает, ему могут выделяться путевки для отдыха в алупкинском санатории, который как раз и размещается в Воронцовском дворце.

По окончании Ялтинской конференции Черчилль специально на два дня задержался и отправился из Ялты в Севастополь для того, чтобы посмотреть "долину смерти", где, по преданию, погиб его предок. Как известно, Черчилль принадлежал к старинному роду Мальборо. В "долине смерти" (Инкерманская долина) сражалась английская существующая до сих пор бригада легкой кавалерии, в которой служат представители высших родов Великобритании. Трагедией Великобритании стал тогда разгром этой бригады в "долине смерти". Погибли отпрыски известных аристократических родов. Одновременно похоронки получили десятки высокопоставленных английских семей, в том числе семья Мальборо. Это было шоком для Великобритании.

В февральские дни 1945 г. Черчилль осмотрел разрушенный Севастополь, посетил английское кладбище времен первой обороны города. А потом английский премьер-министр направился в Саки и оттуда вылетел на родину.

На пресс-конференции в Ливадии дочь сэра Уинстона Черчилля выразила признательность за то, как почитается память о ее отце в крымских городах: мемориальные доски в Ливадийском и Алупкинском дворцах-музеях, в г. Саках, на ул. Шмидта в Симферополе и пр.

Главным объектом посещения леди Мэри Соумс нашего города стала панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг.".

— Именитая гостья познакомилась с экспозицией панорамы, открытой к 100-летнему юбилею в мае 2005 года, — рассказывает зав. филиалом панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." С.П. Гюнерфаут. — Приятным сюрпризом для нее стала фотография в экспозиции: У. Черчилль осматривает разрушенное здание панорамы 11 февраля 1945 г.

Мэри Соумс оставила запись в Книге почетных посетителей. Она написала, что изучает историю Севастополя и его героическое прошлое, что она благодарна судьбе за возможность побывать в местах, связанных с жизнью и деятельностью ее отца. В ее семье хранятся фотографии У. Черчилля в период его пребывания в Крыму во время работы Крымской конференции 1945 года. На память о посещении панорамы почетной гостье были вручены путеводители и буклеты.

Далее Мэри Соумс и представители Международного общества Уинстона Черчилля побывали также на Графской пристани, Малаховом кургане, в Инкерманской долине.

Другие статьи этого номера