Вечные проблемы городского хозяйства

Пресс-конференция заместителя председателя городской госадминистрации Игоря Локтионова была посвящена двум блокам проблем в функционировании жилищно-коммунального хозяйства города: постоянным и оперативным.К вечной можно отнести проблему финансирования этой отрасли. При формировании бюджета 2007 года на дотации коммунальным предприятиям с учетом 10 миллионов кредита планировалось выделить 135 миллионов гривен. Выделили немногим более 70 миллионов. На сегодняшний день из этой суммы осталось 14 миллионов. Их явно недостаточно для погашения до 1 сентября долгов по энергоресурсам. За газ и электроэнергию к этому сроку только коммунальное предприятие "Севтеплоэнерго" должно заплатить 18,5 миллиона гривен. Если своевременно не перечислить финансовые средства, то в отопительный сезон город ждет урезание лимитов на поставку газа. Положение еще более усложнится, если Кабинет министров с 1 июля отменит свое постановление о временной льготной оплате электроэнергии предприятиями городского электротранспорта. В этом случае наши троллейбусники, которые и сейчас не могут выйти на рентабельность, окажутся в кризисе.

Игорь Локтионов видит два варианта выхода из этой критической ситуации. Или решением сессии горсовета увеличить размер дотаций коммунальным предприятиям, или вновь рассмотреть вопрос повышения городских тарифов, которые являются одними из самых низких в Украине. С одной стороны, это хорошо, поскольку защищает интересы севастопольцев, прежде всего малоимущих. Но низкие тарифы ограничивают возможности получения субвенций, то есть льгот на оплату коммунальных услуг. У нас право на получение субвенций имеет всего 0,4 процента населения. Это на порядок меньше, чем во многих регионах Украины, где тарифы на "коммуналку" выше севастопольских.

Сейчас размер дотаций коммунальным предприятиям из городского бюджета составляет 70 миллионов гривен. Уже эта сумма тяжким бременем ложится на городской бюджет, а если дотации увеличить, то почти ничего не останется на развитие городского хозяйства. Игорь Локтионов вполне определенно не высказался относительно повышения тарифов на оплату коммунальных услуг, однако укорил депутатов горсовета за то, что они долгое время должным образом не реагировали на рост стоимости энергоносителей. В ближайшее время госадминистрация представит на сессию горсовета предложения по тарифной политике. Он назвал ее ключевой в подготовке коммунального хозяйства к зиме.

Сессия горсовета рассмотрит также подготовленный в госадминистрации проект решения по децентрализации отопления ряда объектов. Поступление в город из резервного фонда Кабмина 9 миллионов гривен позволит приступить к работам по улучшению качества водоснабжения и канализования. Сессия горсовета выделила 500 тысяч гривен на проведение аудиторской проверки экономической деятельности коммунальных предприятий, но до сих пор независимый аудит так и не проведен, поскольку нет единого мнения о том, кто его должен заказывать — горсовет или госадминистрация.

Создание кондоминиумов, то есть совладельцев многоквартирных жилых домов, на пресс-конференции было названо благим делом, развитие которого местные органы власти должны стимулировать путем упрощения процедуры регистрации и финансирования капитального ремонта при передаче дома с баланса рэпа на баланс совладельцев. Но есть еще одно препятствие в функционировании кондоминиумов. Они не смогут работать до тех пор, пока не будет сформирован рынок коммунальных услуг. Кто будет обслуживать дом? Тот же рэп, от которого жильцы ушли в надежде найти того, кто будет оказывать им качественные услуги. Для этого надо создавать частные предприятия, имеющие производственную базу.

Из оперативных проблем городского хозяйства Игорь Локтионов назвал оползень в Инкермане. О причинах его возникновения есть несколько мнений. Гидрогеологи считают, что его спровоцировала утечка воды из магистрали, которая плохо обслуживалась. Склон обводнился и пополз. По мнению же заместителя председателя госадминистрации, трубу порвал оползень природного характера. Единого мнения о причинах оползня пока нет. За ним ведется наблюдение. Пока ясно лишь одно — дело в трубе.

Заместитель председателя госадминистрации выразил уверенность в том, что в этом году пляжи к купальному сезону будут подготовлены лучше. На эти цели выделено 200 тысяч гривен. До 1 июня все пляжи будут проверены на готовность принять отдыхающих.

Другие статьи этого номера