Мобильный «развод»

За последние несколько лет мобильная связь обрела небывалую популярность. Многие из нас уже не представляют свою жизнь без телефонной трубки. Безусловно, это очень удобно и сравнительно недорого. Однако все чаще хозяева мобильных телефонов подвергаются «атакам» мошенников. Уберечься от них можно, главное — вовремя раскусить негодяя.Недавно наш корреспондент тоже чуть было не стал жертвой обмана. Его спасла лишь бдительность. Нужно признать, что аферисты хорошо знают свое дело. Не купиться на их сладкие речи очень сложно. В нашем случае дело было так. На мобильный телефон коллеги позвонил молодой человек и представился оператором компании "Киевстар". Он сообщил, что его номер победил в акции. Среди гарантированных призов значились мобильный телефон, аудио- и видеоплееры, автомобиль. Чтобы получить один из них, абоненту было предложено в течение часа приобрести ваучер пополнения счета номиналом сто гривен и продиктовать штрих-код, по которому и разыгрывается подарок. Плюс ко всему вышеперечисленному затраченная сумма по условиям акции умножается на три.

От такого соблазна удержаться сложно, особенно если человек никогда ничего не выигрывал. В приподнятом настроении наш счастливчик отправился на поиски заветного ваучера, держа кулачки и мечтая об автомобиле. Продиктовав код, он узнал, что выиграл мобильный телефон, который может получить в условленном месте. Когда определились с первым призом, пришло время получить второй — пополнение счета. Для этого победителю было необходимо продиктовать секретный код. Он уже успел стереть защитное покрытие, когда понял, что тут что-то не так. Предусмотрительно прервав разговор под видом случайного сбоя, "счастливый участник" розыгрыша позвонил оператору компании. Ее представитель сообщил, что на сегодняшний день никаких акций не проводится, а все происходящее — дело рук мошенников.

На этот раз фокус обманщиков не удался, и деньги остались у владельца, вовремя проявившего бдительность. Скорее всего, так повезло не всем.

В принципе, аферой в наши дни мало кого удивишь, но все же. Всегда найдется простак, которого можно легко "обуть". В таких случаях необходимо вспомнить старое доброе правило — доверяй, но проверяй. И если когда-нибудь в вашем телефоне раздастся подобный звонок, лучше подстраховаться и узнать подробную информацию из официальных источников, номера которых можно получить в любом отделении мобильной связи.

Другие статьи этого номера