Поднятие коммунальных тарифов остается лишь вопросом времени

О том, что в недрах исполнительной власти уже обсуждается вопрос о возможности поднятия тарифов на коммунальные услуги, стало понятно еще на майской сессии городского совета. На этой неделе информация конкретизировалась. Прямо на аппаратном совещании в СГГА разбились надежды работников жилищно-коммунальной отрасли на дополнительное дотирование предприятий из-за повышения правительством уровня минимальной заработной платы.

Связь такая. Еще при формировании бюджета 2007 года главное управление жилищно-коммунального хозяйства докладывало о необходимости выделения коммунальным предприятиям города дотации на покрытие разницы между себестоимостью предоставляемых населению услуг и уровнем существующих тарифов в размере 140 миллионов гривен. Получила отрасль 76 миллионов с оговоркой, что по итогам первого полугодия при условии перевыполнения бюджета работники коммунальной отрасли смогут рассчитывать на дополнительные ресурсы. И финансисты действительно докладывали, что бюджет наполняется по плану и есть тенденция его перевыполнения. Однако, как было сказано выше, 21 мая стало ясно, что разница "уйдет" на новый уровень минимальной заработной платы работникам бюджетной сферы. А коммунальщики тем временем свою дотацию уже полностью "съели". По словам начальника главного управления ЖКХ Владимира Хибученко, распределена она была следующим образом: 10 миллионов было направлено на погашение кредита, взятого в банке "Форум" под залог головного здания водоканала; 16 миллионов — на содержание внутридомовых сетей (1 апреля 2007 года закончился переходный период, и теперь ответственность за состояние своих ВДС несут исключительно водоканал и теплосеть); 2,5 миллиона пришлось отдать на выплату заработной платы работникам "Севтроллейбуса" как единственному виду социального транспорта. Остальные деньги ушли на дотацию, и ее фактически больше нет. Деньги закончились как раз в то время, когда город должен готовиться к новому отопительному сезону.

"Мы имеем постоянный мониторинг финансового положения наших жизнеобеспечивающих предприятий, — говорит Владимир Хибученко. — И сегодня мы должны открыть истинное положение дел. Водоканал все прописанные дотации уже забрал и остался с задолженностью за электроэнергию в 3,4 миллиона гривен. Есть какие-то собственные ресурсы, погасим миллион, но он уже должник за электроэнергию. Из отопительного сезона город вышел с задолженностью за газ в районе 20 миллионов гривен. Необходимо искать источники погашения".

Найти их до конца этой недели — такую задачу перед своими подчиненными поставил глава СГГА Сергей Куницын. Но, честно говоря, вряд ли работники исполнительной власти смогут к этому времени изобрести велосипед. По словам Владимира Хибученко, для продолжения стабильной подачи горячей воды и полного расчета за энергоносители к октябрю 2007 года в коммунальное хозяйство сейчас необходимо "вбросить" около 30 миллионов гривен. Так что придется чиновникам убеждать городской совет либо в необходимости пересмотра расходных статей бюджета, либо в даче согласия на получение следующего кредита, либо в очередной оптимизации тарифов. Да и вообще ставить вопрос: готов ли город и в дальнейшем палить по 150 миллионов гривен в топках энергетиков или спускать их в канализационные люки водоканала? Аналитики говорят, что повысить тарифы до внеочередных выборов горсовет не решится, а по осени нас все-таки ждет новый виток повышения тарифов. Другого пути нет.

Глас народа

ВАС СИЛЬНО ОЗАБОТИТ НОВЫЙ ВИТОК ЦЕН НА "ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ"?

Анжела, предприниматель:

— Я давно предполагала, что будут повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. И скорее всего это будет после выборов, чтобы не вызвать раздражения у потенциальных выборщиков.

В. СУРКОВСКИЙ, работник сферы услуг:

— Повышать тарифы следует, так как основные энергетические службы на дотации. Да, какое-то время им могут из бюджета города выделять дотацию, но при этом учтите, что бюджет города не безграничен. И надо повышать тарифы, потому что повышается средняя заработная плата.

Виктор Петрович, инженер:

— Повышать тарифы, наверное, и надо, но в разумных пределах. А у нас вряд ли просчитаны реальные затраты жилищно-коммунальных предприятий. Как черные дыры, эти предприятия поглощают любые выделенные и выплаченные суммы. Не зря говорится: семь раз отмерь, один раз отрежь. А у нас предприятия свои проблемы больше решают за счет кармана плательщиков. Так ведь проще.

Александр, представитель общественной организации:

— Думаю, что любое предложение по повышению тарифов будет поддержано депутатами. Хотя новый виток тарифов сильно ударит по населению города, которое в основной массе состоит из бедных людей.

Вячеслав Григорьевич, программист:

— Если сейчас будет повышение тарифов — это не пойдет на в пользу коалиции. Об этом им надо подумать. Тем более СМИ уже обошла информация о том, что большинство украинцев не согласны с тем, что повышение тарифов является вынужденным шагом. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса.

Сергей Владимирович, продавец:

— Надо бы подумать, как увязать повышение тарифов с выплатой обесцененных вкладов. Ведь вклады копились на черный день, на решение проблем, связанных с материальными затратами. Сейчас для этой части населения повышение тарифов станет тем черным днем. За счет компенсации сберегательного вклада хотелось бы хотя бы на 50 процентов оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Андрей Митрофанович, пенсионер:

— Пусть повышение тарифов не распространяется на ветеранов. Дайте им спокойно пожить на свете. Следует задействовать кредитную линию, чтобы по очень маленьким процентам этот кредит помогал малообеспеченной части горожан платить за жилищно-коммунальные услуги.

Кстати

По официальной информации Министерства экономики Украины, по уровню действующих тарифов Севастополь находится на самом последнем месте (самые дешевые в рейтинге). По той же информации, при проверке севастопольских предприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства не установлено ни одного нарушения в плане расчета тарифов.

Другие статьи этого номера