Тайны древнегреческого поселения еще предстоит разгадать

На одном из пустырей Гагаринского района (остановка «Ул. Степаняна») полным ходом идет доследование сельскохозяйственного надела усадьбы N 100 — одной из составляющих округи древнего Херсонеса.Когда-то греки выращивали здесь огородные и фруктовые культуры, главной из которых, конечно же, был виноград — торговля вином приносила херсонеситам немалые доходы. Теперь это место является охранной зоной Национального заповедника "Херсонес Таврический". Последний раз объект приводился в порядок более 30 лет назад. За это время территория усадьбы покрылась не только очередным слоем исторической пыли, но и мусора. В общем, специалистам дел хватает.

Не обошлось и без открытий. Как пояснила корреспондентам газеты научный сотрудник Ева Оленина, найдена часть магистральной дороги, разделявшей сельскохозяйственные наделы в IV-III веках до нашей эры.

В будущем усадьбу планируют включить в Археологический парк заповедника. Это значит, что перед взорами посетителей рядом с подлинными ее остатками предстанут макеты домов, растительность и виноградные плантации — такими, какими они были более двух с половиной тысяч лет назад!

Хочется надеяться, однако, учитывая финансирование программы развития Национального заповедника, что создание этого единственного в Украине и уже потому уникального Археологического парка не растянется на долгие годы.

Другие статьи этого номера