Весенние мотивы студенческого фестиваля

В Киеве прошел VII Всеукраинский фестиваль студенческого творчества «Весняна хвиля-2007». Организаторами выступили Ассоциация учебных заведений Украины частной формы собственности и Европейский университет при содействии Министерства образования и науки Украины, Министерства культуры и искусств, Министерства Украины по делам молодежи и спорта. Цель фестиваля — развитие творческого потенциала студенческой молодежи и привлечение ее к мировому и отечественному театральному искусству.Нередко студенты институтов, академий и университетов, чьи будущие специальности, казалось бы, не имеют ничего общего с художественным творчеством, немало сил и времени отдают музыке, поэзии и занятиям в театральных студиях. И фестиваль — яркое тому подтверждение. В этом году в форуме молодых талантов — творческие коллективы из Киева, Днепропетровска, Одессы, Львова… Всего — более 40 городов. Студенты Севастопольского филиала Европейского университета тоже выставили на суд жюри свою работу.

Ребята этого вуза ежегодно принимают участие в фестивале, зачастую становятся его призерами. На этот раз покорять столицу отправились первокурсники университета — актеры театральной студии "Эдем". Ребята оценили степень значимости возложенной на них ответственности и не подвели. Словно "с корабля на бал", они попали сразу с поезда на сцену: переодевались и гримировались буквально на ходу, укрепляли детали костюмов, готовили реквизит. Не успели дух перевести, а уже пора выступать. В жюри — выдающиеся деятели искусств Украины.

Севастопольские студенты из "Эдема" играют "Божественную комедию" Исидора Штока. Эта пьеса о сотворении мира и человека, о взаимоотношениях ангелов на небесах, чьи проблемы так похожи на человеческие и кажутся вполне земными. Это история об Адаме и Еве, о вечной любви и райской жизни в Эдеме. Не случайно и театр так назвали. А студенты-актёры гармонично вошли в свои роли.

Председатель жюри народный артист Украины В. Талашко лично поблагодарил ребят и пригласил участвовать в собственном творческом форуме.

В итоге студенческий театр СФ ЕУ "Эдем" занял третье призовое место и стал лауреатом фестиваля "Весняна хвиля-2007"!

Также двое студентов получили личные награды: Анна Соколова в конкурсе "Авторская поэзия" и Артём Проскурин в номинации "Лучшая мужская роль".

Другие статьи этого номера