Клад болгарина из Варны

(Окончание. Начало в N за 23 и 24 мая).

Кто скажет, сколько веков минуло с тех пор, как неведомыми ветрами в эти края занесло кладоискателя — болгарина из Варны. Ему действительно открылся клад — обильный источник кристально чистой и вкуснющей воды. Фонтан Варнский (Варналы) до сих пор бьет из проложенных неведомо где в земле толстенных труб. Десятка полтора лет назад сам видел прибывших издалека на автомобилях людей с канистрами. Клад болгарского пилигрима пользовался широкой известностью и популярностью.

Поток жаждущих поубавился, сошел почти на нет после предупреждения санитарных врачей об опасности. Фонтан Варнский да и все без исключения колодцы в долине снабжены табличками с надписью: "Воду кипятить!" Мера необходимая, чтобы обезопасить себя от кишечной палочки, нитратов и другой гадости.

Было бы странно не утратить клад болгарина из Варны там, где на "спине" водосбора фонтана расположена масса выгребных, простите, туалетов. В селах Варнутской долины насчитывается около трехсот усадеб. Добавьте сюда появившиеся в течение последнего пятилетия и все еще растущие как грибы виллы. В них поди не обходятся ни без санузлов, ни без саун, ни без плавательных бассейнов. И это при отсутствии сети канализования, о чем уже говорилось в предыдущем письме.

Один радетель пообещал поспособствовать в постройке в Гончарном водопровода (наверное, есть в этом проекте и далеко идущий личный интерес), фонтан же Варнский срыть бульдозером. Но местные жители, чувствуется, не позволят окончательно лишить громаду оставленного болгарином клада. Фонтан — живая история села, долины. Хотя от водопровода не то что не откажутся, биться за него готовы.

Нет инженерных сетей, водопровода, нет, например, и детского сада. В свое время он был. Ведомственный. Но как только "посыпался" совхоз "Красный Октябрь", его закрыли. В настоящее время в Гончарном мало-помалу растет число дошколят. Детский сад необходим. Но где вы в настоящее время видели подобное учреждение без проточной воды?

В свое время Гончарное лишили школы. Но затем ее вернули в село. Пока она отсутствовала, ее историческое здание заняли лесники. Пришлось школе вселяться в здание бывшего детского сада. В нынешнем году ей исполнится 80 лет. Пик численности учащихся школы-девятилетки — 100-115 человек. Нынче в списки занесены фамилии 47 ребят. Пару лет назад не смогли набрать первый класс. Теперь это был бы третий класс, который отсутствует: есть четвертый и есть второй. В первом классе насчитывается пять учащихся.

— Наверное, ваши учащиеся семи пядей во лбу? Как-никак пять мальчишек и девчонок за партами — это не 30 человек. Есть возможность больше уделить внимания каждому, — сказал я в беседе с завучем Л.П. Мирошниченко.

В ответ были названы имена ребят, отмеченных на предметных олимпиадах районного и городского уровней. Учебный кабинет украинского языка, оформленный преподавателем М.Г. Салюк, признан лучшим в Севастополе. Но Мария Григорьевна, которая длительное время возглавляла школу, заметила, что детки садятся за парты, минуя детский сад, то есть без соответствующей подготовки. Круг замкнулся.

Мы снова возвратились к теме детского сада. Дочь покойного В.В. Бондаренко Лилия Викторовна — мать троих дошколят. Она мечтает и верит в то, что ее детки будут самостоятельно посещать детский сад в родном селе. Но чтобы построить его в Гончарном, необходим, как минимум, водопровод. Построят водопровод, убеждена молодая мать. Надо землю под строительство выделить. Участок, на котором предполагалось поднять школу, уже отобран в пользу индивидуального строительства. Нужен проект детского сада.

— Чертежи есть, — говорит Лилия Викторовна. — За давностью лет их, возможно, придется подновить.

Оптимизму молодой напористой женщины можно по-доброму позавидовать. Его, уверен, нельзя поколебать вопросом: "А видели мы в течение последних 15-20 лет сданный в эксплуатацию детский сад?" Скорее наоборот — здания бывших детских садов занимали различные, далекие от проблем воспитания детей, учреждения.

Пока же Лилия Викторовна переписала всех живущих здесь дошколят. Их прибавилось. Родители 40 ребятишек согласны воспользоваться услугами детского сада при условии, что его откроют в Гончарном. Родители половины мальчишек и девчонок согласились ежедневно возить их в поселок Первомайка. Неблизкий свет. Конечно же, надо готовить детей к школе да и самим определяться на работу.

А это еще одна проблема Гончарного и Резервного. Плантации трудоемких сельхозкультур — овощей, табака и т.д. — извели. Куда приложить рабочие руки? Много ли требуется их на местной почте, в медпункте, в клубе, даже в солидном по местным меркам Чернореченском лесничестве? Совсем чуть-чуть. 70 жителей Гончарного пристроились где-то в городе либо в курортных поселках Южнобережья. Слава Богу, с транспортным сообщением проблем нет — были бы деньги. Стали мы свидетелями также прокладки кабеля телефонной связи, но это к слову.

Ездит детвора в Первомайку. Кто-то приболел. Появились среди родителей и такие, которые спасовали перед возникшими испытаниями, хотя район позаботился о бесплатных рейсах специального автобуса. Должностных лиц понять можно: негоже в автобусе более чем за 250 гривен ежедневно перевозить воздух вместо детей. У кого-то вырвалось: "Убыточные рейсы". С другой стороны, могут ли быть убыточными дети в стране, в которой демографическая ситуация не вселяет оптимизма?

Время подводить итог. Готовность значительного числа жителей сел Варнутской долины избавиться повыгодней от земельного пая, поток рабочей силы, сориентированной на город, — не единственные показатели раскрестьянивания населения Севастопольской пригородной зоны. Вот еще пример. Совсем недавно в индивидуальных хозяйствах жителей Гончарного содержалось полторы сотни коров — целая ферма, в Резервном — 40. Осталось соответственно 30 и 15 коров. Хотя условий для содержания животных предостаточно.

Старую Варнутку еще именовали Баранкой, что в переводе с тюркского означает "брошенная деревня". Исследователь полуострова А.Л. Бертье-Делагард допускал, что в отдельный длительный период растянувшейся на века истории Варнутки ее бросали и забывали. На новом витке истории Гончарное и Резервное рискуют расстаться со своим главным ремеслом — хлебопашеством. Действительно, как корабль назовешь, так он и поплывет.

А. КАЛЬКО.

P.S. Не хочется расставаться с Варнутской долиной. А может, это была разминка перед более дальней дорогой. Ею может стать ожерелье сел Байдарской долины. Надо только собраться с духом.

Другие статьи этого номера