Выдворить за территорию Украины!

В рамках оперативно-профилактической отработки севастопольские правоохранители провели рейд по выявлению нелегальных мигрантов. В результате задержано 14 иностранцев.В рейде участвовали сотрудники отдела по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, ППС, участковые инспекторы милиции, а также бойцы спецподразделения "Беркут". За действиями блюстителей порядка и соответственно реакцией на них выходцев из кавказского региона и стран Средней Азии наблюдали журналисты. Руководил мероприятием начальник отдела ГИРФЛ УМВД Украины в Севастополе Александр Макаров.

Короткий инструктаж подчиненных:

— Выявление нелегальных мигрантов, проверка условий осуществления торговли, законности пребывания автотранспорта, обследование машин на установление запрещенных предметов.

И обстоятельное пояснение масс-медиа:

— Миграционные процессы были и, видимо, будут существовать всегда. Главная задача стражей порядка — осуществлять за ними контроль. Что означает: среди лиц, попавших в город незаконно, не только выявлять нарушителей, но и выступать в их защиту — условия жизни и работы, в которых эти люди находятся, подчас не отвечают элементарно принятым.

Основное занятие нелегалов — торговля, место работы, а порой и проживания — рынки. При этом местные предприниматели мер к регистрации и официальному трудоустройству иностранцев принимать не хотят — последнее напрямую связано с налогами. По этой же причине в обход закона стараются действовать и сами нарушители, обрекая себя на второсортное отношение к ним работодателей, отсюда и эксплуатация труда нелегальных мигрантов, и его неадекватная оплата, и рэкет со стороны этнических и местных группировок, и прочие проблемы.

Звучит команда: "По машинам!" Первый на маршруте — рынок "Чайка". Слухи о появлении милиционеров распространяются быстро, о чем свидетельствуют оставленные без присмотра мешки с картошкой, весы и прочее — продавцов как не бывало. Зато в КамАЗе с товаром — явный нарушитель, при себе у мужчины нет документов ни на машину, ни на груз, ни удостоверяющих личность. "Бедолагу" задерживают до выяснения обстоятельств.

Возле продуктового склада — трое перепуганных лиц кавказской наружности. Один из них якобы приехал в Севастополь к жене, проживающей здесь целых шесть лет. У другого тоже "алиби" — задержался в городе, потому что заболел и теперь лечится от туберкулеза. Интересно, что третьим оказался… работодатель этих двоих, зарегистрированных на территории белокаменного.

— А вы знаете, что регистрация не дает права на торговую деятельность, как и гостевые визы — на трудоустройство?

Следует объяснение, из которого ничего понять невозможно. И — очередное задержание до выяснения обстоятельств. Идем дальше. По пути заглядываем в здание администрации, чтобы задать актуальный вопрос:

— Каким образом на рынке предоставляются места гражданам других государств?

Ответ такой:

— Мы обращаем внимание на документы, удостоверяющие не личность, а товар.

Без комментариев. Рынок 5-го км. "Песня" все та же:

— Я из Узбекистана, документов с собой нет, приехал в гости. Стою возле товара просто так, наблюдаю за ним, пока не придет хозяин…

— А я торгую вместо мамы, документы все у нее, а сама она по делам отлучилась…

На задворках рынка в фурах — овощи вперемежку с грязными вещами, мешками и сетками, тут же — газовая плитка, одеяло. В общем, картина достаточно удручающая. Поступает информация: на одной из частных строек Феолента работают нелегалы — отправляемся туда…

Итоги операций, прошедших одновременно в Ленинском и Гагаринском районах города, прокомментировал на пресс-конференции заместитель начальника УМВД Украины в Севастополе Александр Костюков:

— К административной ответственности привлечено 14 человек: 8 — за нарушение правил пребывания иностранных граждан в Украине, 6 — за непринятие мер к регистрации. За торговлю в неустановленном месте сокращен срок регистрации в Украине гражданину Грузии, принимается решение о его выдворении за пределы страны. На стройплощадках выявлено трое граждан других государств, не имевших соответствующих документов на пребывание в Украине.

Оздоровление криминогенной обстановки в преддверии курортного сезона продолжается.

Другие статьи этого номера