Без рагсов — никуда: ни новорожденного зарегистрировать, ни брак заключить…

29 мая главному управлению юстиции в Севастополе исполнилось 15 лет.Отдел регистрации актов гражданского состояния (рагс) является одним из отделов главного управления юстиции в Севастополе. Однако в нашем городе рагсы имеют более почтенный "возраст". В 1920 году, согласно декрету Совета Народных Комиссаров от 15.10.1920 года, на основании ст. 56 Кодекса законов об актах гражданского состояния в Севастополе создается отдел записи актов гражданского состояния при Севастопольском революционном комитете (13 ноября 1920 г. после оставления Севастополя войсками Врангеля образован военно-революционный комитет, принявший на себя власть в городе). На органы загса возлагалась регистрация рождения, браков, разводов, смертей, безвестно отсутствующих, перемены фамилий. С момента образования органов загса духовенству всех культов воспрещалось внесение в имеющиеся у них метрические и регистрационные книги новых записей об актах гражданского состояния (приказ N 79 военно-революционного комитета Крыма от 07.12.1920 г.)

В 1924 г. записи актов гражданского состояния переданы в ведение органов милиции. В составе органов милиции бюро загса находились до 1960 года, за исключением периода фашистской оккупации города во время Великой Отечественной войны: с сентября 1941-го по май 1944 г. бюро загса не действовали, во время оккупации регистрация актов гражданского состояния проводилась немецкой комендатурой.

С 1960 года бюро загса перешло в ведение исполнительного комитета Севастопольского городского совета депутатов трудящихся. Длительный период времени, с июля 1961-го по 1986 г., Севастопольское бюро загса возглавляла Герой Советского Союза Мария Карповна Байда. После образования в Севастополе в 1992 году городского управления юстиции отдел загса перешел в его состав. Районные отделы регистрации актов гражданского состояния переведены в состав управления юстиции в 1994 году, после чего в 1997-м они вновь переподчинены районным администрациям, а в 1999 году возвращены в ведение районных управлений юстиции в Севастополе.

На сегодняшний день систему органов регистрации актов гражданского состояния в Севастополе составляют: отдел рагса главного управления юстиции в Севастополе и четыре отдела рагса районных управлений юстиции в Севастополе. Регистрацию рождения, брака, смерти проводят также должностные лица Андреевского, Верхнесадовского, Орлиновского, Терновского сельских и Качинского поселкового советов.

В компетенцию органов рагса входят регистрация актов гражданского состояния, внесение изменений, восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния.

Другие статьи этого номера