Информационные технологии: практика и горизонты

Первая в мире опытная электростанция на солнечных батареях была создана в Крыму в 1985 году. Но сегодня ничто уже не напоминает об этом открытии.По поручению председателя Севастопольской городской государственной администрации первый заместитель главы СГГА В.П. Казарин принял участие в открытии 31-й конференции "Информационные технологии в науке, образовании, телекоммуникации и бизнесе". Конференция эта традиционно проходит в Гурзуфе под эгидой Российской академии наук. Президентом конференции является академик Российской академии наук Н.П. Лаверов, один из создателей многих отечественных информационных и компьютерных технологий.

Круг рассматриваемых на майской сессии вопросов чрезвычайно широк — от традиционной электроэнергетики до вопросов современных телекоммуникаций и новых образовательных систем. В работе конференции принимают участие выдающиеся ученые, успешно заявившие о себе в этих областях.

Участников конференции от имени севастопольцев приветствовал В.П. Казарин. Он подчеркнул, что наш город сохраняет как свои научные традиции, так и мощный научный потенциал. Многие отечественные открытия связаны с именами С.П. Королева, П.Л. Капицы, А.П. Александрова, И.В. Курчатова, М.В. Келдыша, И.Д. Папанина, отца и сына Вернадских. Кстати, видными учеными были многие флотоводцы и командующие ЧФ. Это касается М.П. Лазарева, С.О. Макарова, адмирала А.В. Колчака, известного целым рядом открытий, а также многих ученых, которые внесли свой вклад, работая в Севастополе: А.С. Попова, А.О. Ковалевского и пр.

В.П. Казарин пригласил участников конференции провести одно из своих следующих заседаний в Севастополе. Владимир Павлович рассказывает:

— Ученые с горечью вспоминали удивительный факт: в 1985 году в Крыму, в Симеизе, была создана первая в мире (!) опытная электростанция на солнечных батареях. После распада Советского Союза о ней вообще ничего не слышно. Зато сегодня первые места по строительству электростанций на солнечных батареях занимают Германия, Япония, объединенная Европа, США. Спустя 22 года России и Украины даже нет в представленных графиках. Это же надо: мы, изобретатели и первооткрыватели, превратились в технологический двор, наши изобретения и открытия заказывают, вывозят за рубеж и там используют… Задача таких конференций состоит и в том, чтобы к подобным разработкам привлекать внимание общественности и возможных инвесторов. Не случайно на конференции было много представителей бизнеса.

Работа конференции продолжится до 30 мая.

Другие статьи этого номера