ПФК «Севастополь» — Севастополю!

Профессиональный футбольный клуб «Севастополь» сделал родному городу два долгожданных подарка.
В пятницу ПФК «Севастополь» со счетом 5:1 разгромил криворожский «Горняк» и, дождавшись результата понедельничной встречи в Мариуполе, ДОСРОЧНО, ВПЕРВЫЕ В СВОЕЙ ИСТОРИИ оформил выход в первую лигу в сезоне 2007/2008 гг.
А в субботу в Детском парке была открыта современная мини-футбольная площадка с искусственным покрытием. Строительство данного объекта обошлось ПФК «Севастополь» почти в 900 тысяч гривен.

В последние годы в большинстве случаев спортивные объекты в Севастополе только закрывались, закатывались в асфальт и превращались в цирки морских животных. Иными словами, каким-то образом становились источником получения прибыли. Исключение — девять спортивных мини-площадок и стадион для пляжного футбола, получившие жизнь благодаря ФФУ и городской федерации футбола. И вот — новый спортивный объект появился в нашем городе.

Этот современный мини-футбольный стадион с "поляной" с искусственным покрытием 32х70 метров, трибуной на 280 мест, был построен там, где отгоняло мяч не одно поколение севастопольских мальчишек, — на стадионе Детского парка, или Центра внешкольной работы. И появился он за счет средств ПФК "Севастополь" (президент клуба — Александр Красильников).

Работы по строительству нового стадиона заняли четыре месяца — с 22 января, а стоило это удовольствие 873 тысячи гривен.

Открытие стадиона вылилось в настоящий праздник футбола. Помимо самого футбола, он состоял еще из вручения свидетельств о присвоении званий кандидатов в мастера спорта Украины футболистам ПФК "Севастополь" — участникам 1/4 финала Кубка Украины, награждения детских команд — победительниц и призеров первенства города, выступлений заезжих "звезд" и местных творческих коллективов и чиновников. И, конечно же, — фейерверка.

Сам футбол состоял из двух матчей. В первом встретились две детские команды "Метеор" (1997 г.р.) и ПФК "Севастополь — Жемчужина" (1998 г.р.). — "Метеор" был сметен "Жемчужиной" со счетом 4:0. При этом первый гол на новом стадионе был забит со штрафного… Красильниковым. Ясно, что не Александром Львовичем, а Владимиром Александровичем. А юный Антон Соколов стал автором первого хет-трика.

Вторая игра — тема особая. На зеленом газоне сошлись в баталии команды в красной и бело-голубой формах, то есть горсовета и госадминистрации (видимо, политические пристрастия на цветах формы не отразились). Как всегда, эти две ветви власти разошлись миром, так и не выяснив, кто из них сильнее. Их третья встреча на футбольном поле, как и предыдущие, завершилась вничью. На этот раз — 3:3.

В целом этот праздник футбола, как и сам футбол, оставил благоприятное впечатление, а также ряд пожеланий и намеков. Во-первых, любой футболист, от любителя до профи, скажет, что к "правильному" стадиону прилагаются раздевалки и душевые. А любой болельщик добавит: "И туалет, хотя бы био". Это — во-вторых.

А в-третьих, все это может быть построено и размещено в Доме футбола, в котором, кроме санузлов и раздевалок, могли бы разместиться городская федерация футбола, конференц-зал, спортивный бар, гостиница для арбитров… Да много чего могло бы там разместиться. Решение о выделении помещения для ФФС было принято горсоветом и поддержано госадминистрацией еще несколько лет назад. Так, может быть, построить Севастопольский дом футбола рядом с новым стадионом?

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Информация к размышлению

Сколько стоит исполнение Государственного гимна Украины и гимна города-героя "Легендарный Севастополь"? Полторы тысячи гривен. Именно столько запросил оркестр Военно-Морских Сил Украины в лице заместителя руководителя оркестра А.В. Высоеня с ПФК "Севастополь" за свое появление на открытии городского стадиона в Детском парке. Тех самых ВМСУ, Кубок командующего которыми уже 6 лет проводит ПФК "Севастополь". Обошлись фонограммой…

В тему

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО БАЛАКЛАВСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФУТБОЛА

"Уважаемая редакция!

Обращается к вам группа любителей футбола, проживающих в Балаклаве, по поводу состояния стадиона "Горняк".

Мы очень переживаем за то состояние, в котором находится сегодня наш стадион. Когда-то, в то время, когда тренером команды "Горняк" был известный специалист Александр Михайлович Гуйганов и стадион принадлежал Балаклавскому рудоуправлению, на нем била ключом футбольная жизнь и на стадион было приятно прийти.

Сейчас стадион, а особенно футбольное поле, находится в удручающем состоянии. Каждое лето трава на стадионе выгорает до пыли, и играть на выгоревшем и высохшем до состояния бетона поле невозможно.

Вечером и ночью там собираются группы молодежи, распивающие спиртные напитки и в пьяном угаре ломающие кресла на трибунах. Не работает трансляция. Когда играла команда "Горняк", жители Балаклавы слышали музыку на стадионе и приходили на него, как на праздник. Много детворы занималось в секциях по разным видам спорта, а юношеские футбольные команды Балаклавы всегда занимали высокие места на различных соревнованиях. Сейчас ничего этого нет.

Мы обращались к сегодняшнему владельцу стадиона — директору комплексной ДЮСШ Наталье Пидпалой, но ответ один — нет денег на содержание стадиона.

Мы удивлены: весной на стадионе проводился футбольный турнир, сейчас постоянно играют городские команды и юношеские команды ПФК "Севастополь", так что местным детям просто не находится времени тренироваться на поле и при этом нет денег на то, чтобы сделать полив поля, возобновить работу радиотрансляции, заплатить сторожу?

Сегодня федерация футбола Севастополя строит в городе хорошие футбольные площадки и не жалуется, что нет денег, несмотря на то, что не берет денег за то, что на них весь день играют дети. В Детском парке та же федерация футбола построила великолепную площадку на европейском уровне.

Мы обращались в федерацию футбола с просьбой помочь привести футбольное поле стадиона в порядок, а может, и положить искусственное поле, но нам ответили, что у стадиона есть свой хозяин, вот пусть сам и думает. Так может, стоит передать стадион тому, у кого есть средства и желание сделать его украшением Балаклавы и чтобы жители Балаклавы смогли приходить на него, как на праздник, как это было когда-то, и наши дети могли заниматься футболом на хорошем поле?

Павленко, Стовба, Загородных и еще 32 подписи".

ОТ РЕДАКЦИИ

Это обращение получили не только мы. Как нам стало известно, подобные письма были адресованы в городскую госадминистрацию и горсовет, ведь именно от них зависит будущее этого и многих других спортивных объектов Севастополя. Быть может, в кабинетах на улице Ленина будет принято решение, которое позволит содержать балаклавский стадион в надлежащем состоянии.

Другие статьи этого номера