Путь на пользу

Тот, кто пришел на Графскую пристань в минувшую субботу, был приятно удивлен: она сияла чистотой и свежестью. Одна из главных достопримечательностей города — «ворота в Севастополь» — была отмыта до блеска в преддверии исторической даты — 220-летия грандиозного путешествия императрицы Екатерины II из Петербурга в Тавриду и посещения ею Севастополя.
Путешествие Ее Величества в Крым как исторический факт, вне сомнения, — знаковое событие для последующего развития полуострова и нашего города. Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что это положило начало крымскому туризму в целом. А если говорить современным языком, то и VIP-туризму.Именно поэтому 26 мая в Севастополе на Графской пристани была проведена интересная и не-обычная акция "Исторический экскурс "Путь на пользу", инициированная и организованная Севастопольским информационным центром развития туризма (руководитель — депутат городского совета Елена Баженова). Ее проведение было поддержано городскими турфирмами, для которых это событие стало еще одним поводом заявить о том, что Севастополь был и остается центром исторического туризма.

В рамках проведенной акции состоялась презентация нового туристического продукта "Транснациональный тур Санкт-Петербург — Севастополь", полностью воспроизводящий маршрут Екатерины II. Севастопольский скульптор, народный художник Украины Станислав Чиж представил проект разработанного памятника Екатерине II, решение об установке которого в нашем городе было принято депкорпусом по инициативе депутата горсовета XXIV созыва Юрия Кравцова. Кроме того, поощрительными призами были награждены учащиеся севастопольских школ, принявшие 23 мая участие в конкурсе-викторине "Путешествие по страницам истории Севастополя" и показавшие глубокие знания и эрудицию. За большой вклад в историко-патриотическое воспитание подрастающего поколения грамотами городского совета награждены преподаватели курса "Севастополеведение".

Собравшихся на Графской пристани приветствовали заместитель министра туризма и курортов Автономной Республики Крым Марина Петровна Слесарева; Екатерина Борисовна Алтабаева, старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных наук института последипломного образования СГГУ, один из авторов учебника "Севастополеведение"; Сергей Абрамович Бурштейн, председатель постоянной комиссии Севастопольского городского совета. От имени народного депутата Украины В.В. Колесниченко к участникам торжества обратился его помощник депутат городского совета Валентин Зубенко. "То, что сегодня вы собрались здесь — на пристани, где императрица Екатерина совершила свои первые шаги по севастопольской земле, доказывает, что интерес к истории города, флота, государства не угасает в нас. Мы хотим знать свое великое прошлое, а это значит, что мы сумеем создать свое великое будущее… Очень приятно, что туристические операторы одним из основных направлений своей работы выбрали исторический туризм. Это достойная перспектива для нашего города! Все мы должны быть не только хранителями памяти, что тоже, несомненно, очень важно, но и становиться участниками новых побед, открытий и свершений", — говорится в обращении Вадима Колесниченко.

Остается добавить, что идея путешествия Екатерины заключалась в том, чтобы продемонстрировать Европе жемчужину в своей короне — Тавриду. Крым и Севастополь и по сей день являются украшением страны, и задача состоит в том, чтобы показать всему миру красоту этих прекрасных творений природы и рук человеческих.

Другие статьи этого номера