Специальности, которые всегда востребованы

Современные технологии наводнили нашу жизнь. Сейчас её невозможно представить без компьютеров, мобильных и спутниковых телефонов, кабельного телевидения, Интернета. Информационные технологии изменили нашу психологию. Возникла потребность в специалистах, которые помогут решить проблемы, связанные с использованием современных коммуникационных технологий. Этих специалистов уже пять лет готовит факультет радиотехники и информационной безопасности Севастопольского военно-морского института, с деканом которого, доцентом, кандидатом технических наук Александром Федоровичем МИРОНОВЫМ встретился наш корреспондент.- Расскажите, пожалуйста, о вашем факультете.

— ЧВВМУ им. П.С. Нахимова (ныне СВМИ) существовало более семидесяти лет, чуть больше пяти лет назад, когда потребность в военных инженерах стала сокращаться, в институте появился студенческий факультет подготовки гражданских специалистов, офицеров запаса Военно-Морских Сил Министерства обороны Украины. В 2004 году этот факультет разделился на два: радиотехники и информационной безопасности и судовождения и энергетики судов. На нашем факультете проводится подготовка специалистов по двум специальностям: "Защита информации с ограниченным доступом и автоматизация ее обработки (в компьютерных системах)" и "Радиотехнические устройства, системы и комплексы". Имеется возможность обучаться на заочном отделении факультета по этим специальностям. Институт имеет государственную лицензию на выпуск по каждой специальности факультета в объеме 50 человек.

— Можно подробнее об этих специальностях?

— Студенты, обучающиеся по специальности "Защита информации с ограниченным доступом и автоматизация ее обработки (в компьютерных системах)", получают образование по направлению подготовки "Информационная безопасность". Ранее специалистов по данному профилю готовили в закрытых вузах силовых ведомств, но рыночные отношения поставили во главу угла вопрос защиты любого вида тайны, в том числе и коммерческой. Студенты углубленно изучают специальные вопросы математики, компьютерные технологии, радиоэлектронику и другие дисциплины, связанные с сохранением коммерческой тайны, шифрованием информации, поиском подслушивающих устройств, и другие вопросы, входящие в сферу деятельности специалиста службы или подразделения безопасности предприятия, банка или другой организации. В этом году будет проведен первый выпуск этих специалистов в нашем институте и вообще в южном регионе Украины. Наши выпускники востребованы в банках, госструктурах и силовых ведомствах. Студенты, обучающиеся по специальности "Радиотехнические устройства, системы и комплексы", получают образование по направлению подготовки "Радиотехника". Во время учебы студенты изучают дисциплины, связанные с современными коммуникационными технологиями, а именно: организацию мобильной связи, телевидение, морскую радиосвязь, медицинскую радиоэлектронику, морскую и береговую радиолокационную систему наблюдения, Глобальную Морскую Систему Связи и Безопасности (ГМССБ). По окончании института они приобретают навыки и умения по эксплуатации и техническому обслуживанию сложных радиоэлектронных систем. Выпускники этой специальности востребованы в системах мобильной связи, кабельного и эфирного телевидения, в подразделениях "Укртелекома", а также в торговой сети современной радиоэлектронной аппаратуры (были предложения от компании "Фокстрот").

— Расскажите, пожалуйста, о профессорско-преподавательском составе и учебно-лабораторной базе.

— Практически все наши преподаватели имеют большой опыт преподавательской работы, все они ранее были военными преподавателями СВМИ им. П.С. Нахимова и обучали курсантов военного института родственным специальностям. С нами сотрудничают преподаватели СевНТУ и ведущие специалисты госструктур. Учебно-лабораторная база факультета отвечает современным требованиям и постоянно развивается. В институте и на нашем факультете есть несколько компьютерных классов, имеется Интернет. В этом году осуществляются закупки современного специального оборудования. Кроме того, имеются современный спортзал и большая библиотека. Для студентов работает столовая с приемлемыми ценами.

— Какие перспективы имеет факультет радиотехники и информационной безопасности?

— В настоящее время оформляются документы для получения лицензии по обучению магистров специальностям факультета и другим специальностям направлений "Информационная безопасность" и "Радиотехника". В институте имеются аспирантура и ученый совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.

— Есть ли возможность у студентов получить воинское звание офицера запаса?

— В СВМИ имеется военная кафедра, которая ведет подготовку офицеров запаса с присвоением по окончании обучения в институте офицерского звания. Студенты нашего факультета на этой кафедре изучают дисциплины, родственные профилю основной подготовки. Впервые с 2005 года открыто обучение и для студентов-девушек. Данная кафедра является единственной на все вузы Крымского региона.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера