Таможня: будни и праздники

29 мая коллектив Севастопольской таможни отметил сразу два знаменательных события — 10-летие создания таможенных постов «Рыбпорт» и «Инкерман», а также очередную годовщину Дня ветерана Государственной таможенной службы Украины!Оба эти события самым тесным образом связаны между собой. Ведь у истоков создания не только Севастопольской таможни, но и её постов стояли нынешние ветераны: именно они заложили традиции добросовестного служения Родине, верности долгу и преданности своему делу. Ими и сегодня славится наша таможня — не только в Украине, но и за её пределами. Когда таможня создавалась, штат ее насчитывал всего 17 специалистов, а сейчас только в ветеранской организации — 40 человек. Возглавляет ее В. Старичков, который, уйдя на заслуженный отдых с должности начальника поста "Инкерман", руководит Севастопольским отделением Союза ветеранов таможенной службы Украины.

На постах "Рыбпорт" (начальник — советник таможенной службы 2 ранга М. Беляев) и "Инкерман" (начальник — советник таможенной службы 2 ранга В. Сафронов), сегодня трудятся 30 профессионалов. Они обеспечивают бесперебойное оформление судов заграничного плавания (более 1000 в год!), контролируют перемещение через госграницу металла, соды, древесины и угля, рыбопродукции и промышленного оборудования, реактивного топлива и зерна. На постах осуществляется контроль экспорта и транзита нефтепродуктов, ремонта иностранных судов, ввоза продукции морского промысла, добытой украинскими моряками в мировом океане. За 10 лет работы постов объемы прошедших через них грузов выросли в два раза: с трех до шести миллионов тонн в год.

Серьезное внимание уделяется работе по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил. С 2000 г. на постах составлено 283 протокола и задержано товаров на сумму более миллиона гривен, сообщает пресс-служба Севастопольской таможни. За всеми цифрами, достигнутыми результатами стоят конкретные люди и их кропотливый напряженный труд. Много лет достойно трудятся на постах главные инспекторы О. Харужик, О. Коробейников, В. Городничий, старшие инспекторы И. Панченко, В. Исаков, А. Климов, инспектор Н. Куликова (пост "Инкерман"); главные инспекторы И. Ильченко, Г. Тоцкий, старшие инспекторы О. Киселев, И. Юнашев (пост "Рыбпорт").

Большой вклад в то, что таможенные посты давно безупречно и качественно проводят таможенные процедуры, вносит 1-й замначальника таможни О. Румянцев, осуществляющий систематический контроль действий личного состава. Он ведёт целенаправленную кадровую работу. Все сотрудники имеют высшее образование, четвёртая часть — второе высшее образование. Олег Васильевич делает ставку на воспитание высококвалифицированных кадров, способных достойно представить наше государство, оставить приятное впечатление своей доброжелательностью, профессионализмом и уважительным отношением ко всем пересекающим границу Украины.

И хотя на таможенных постах оформляются в основном экспортные грузы и транзит, не дающие больших сборов для пополнения госбюджета, все же увеличение объемов перевалки грузов через порты Севастополя ведет к тому, что город получит больше средств для собственного развития, решения социальных программ, улучшения инфраструктуры своих портов. А коллектив Севастопольской таможни во главе с самым главным ветераном — Леонидом Николаевичем Рудкиным, отдавшим таможенной службе 38 лет (!), всегда готов этому содействовать!

Другие статьи этого номера