Василий МАРЕНЧУК: «Я по жизни всегда стремлюсь быть первым и коллектив у меня подобрался такой же»

Раннее утро для большинства севастопольцев начинается с поездки в общественном транспорте. Представьте: вы удобно усаживаетесь в кресло просторного чистого салона маршрутного автобуса, а утреннее солнышко, заглядывая сквозь окно, «желает» вам доброго, удачного дня. Нужно сказать, что севастопольцам с общественным транспортом здорово повезло. Если кому-то приходилось пользоваться маршрутками в других городах, то им наверняка запомнились стояние в полусогнутой позе, отдавленные ноги, помятая одежда и грохот мотора, заглушающего вашу просьбу об остановке. Добрым началом дня подобную поездку не назовешь. В такие минуты всегда вспоминаешь родной Севастополь. И недаром, ведь сегодня севастопольский общественный транспорт признан одним из лучших в Украине."Слава Севастополя+" часто рассказывает о предприятиях, составляющих гордость нашего города, в том числе и о тех, кто высоко держит планку качества пассажирских перевозок в общей системе украинского транспорта. Сегодня мы представляем ЧП "Севтранстрест", которое входит в число лучших автотранспортных предприятий, обслуживающих пассажирские маршруты, т.е. нас с вами, дорогие читатели. Впрочем, представлением это можно назвать образно, так как предприятие выросло из мощных корней настоящего лидера, стремительно набрало зрелости, сформировало собственный заслуженный авторитет среди пассажиров, других перевозчиков и властей города. А приятным поводом для нашего рассказа о ЧП "Севтранстрест" стал день рождения предприятия, которому 3 июня исполняется 5 лет.

Для создания наиболее гибкой, разветвленной, мобильной и качественной сети городского пассажирского транспорта 3 июня 2002 года на базе одного из лучших автотранспортных предприятий Севастополя "ЧП "Цыбулькин" было создано АТП "ЧП "Севтранстрест". Инициатором и разработчиком передового проекта транспортных коммуникаций стал учредитель обоих предприятий Василий Цыбулькин: "Опыт успешных мировых компаний показал, что гораздо эффективнее управлять разветвленной сетью самодостаточных предприятий, филиалов, чем одним промышленным гигантом. Разветвленная система более коммуникабельна, гораздо быстрее и эффективнее реагирует на изменения рынка. Мы попытались внедрить эти технологии у себя, и, как показывает время, достаточно успешно".

Собственный опыт и авторитет лидера транспортной отрасли Украины, которым два года подряд становится АТП "ЧП "Цыбулькин", помогли сформировать прочный фундамент для стремительного развития вновь созданного предприятия "ЧП "Севтранстрест". Уже в 2004 году коллектив предприятия "ЧП "Севтранстрест" стал победителем регионального конкурса-рейтинга "Качество товаров и предоставляемых услуг "Золотая подкова". А в 2005 году за весомый вклад в экономику города и внедрение высоких стандартов качественного обслуживания в сфере пассажирских перевозок ЧП "Севтранстрест" было отмечено грамотой председателя Севастопольской городской государственной администрации.

Говоря о заслугах предприятия, необходимо отметить техническую сторону организации работы, которая и является залогом успеха. Опираясь на ремонтно-техническую базу ЧП "Цыбулькин", признанную в 2005 году лучшей в Украине по обслуживанию и ремонту автобусов "Эталон", ЧП "Севтранстрест" за короткое время сформировало собственный высококвалифицированный обслуживающий персонал. Делая изначально ставку на предоставление качественных услуг населению, организацию безопасности маршрутов, предприятие последовательно проводит обновление всего подвижного состава, модернизацию совместной ремонтно-технической базы, повышает уровень квалификации обслуживающего персонала. Выбранная концепция развития предприятия не просто дает положительные результаты, а помогает ему уже прочно обосноваться в числе лидеров пассажирских перевозок Севастополя.

Как показала практика, наилучшим образом с условиями эксплуатации в системе городского транспорта справляются автобусы отечественного производства типа "Эталон", "Богдан". На сегодняшний день городские власти доверили ЧП "Севтранстрест" обслуживание самого большого числа внутригородских маршрутов среди всех перевозчиков. На 10 маршрутных линиях работает порядка 90 машин возрастом не более 5 лет. Автобусы среднего класса типа "Эталон", "Богдан", микроавтобусы "Мерседес", "Форд" — комфорт и надежность общественного транспорта, которыми обеспечивает севастопольских пассажиров ЧП "Севтранстрест".

Новый динамичный толчок в качественном развитии ЧП "Севтранстрест" получило под руководством Василия Анатольевича Маренчука, который возглавил его в июле 2006 года. Опыт моряка, отдавшего служению Родине в Военно-Морском Флоте 25 лет, суровая закалка в многочисленных дальних походах пригодились Василию Маренчуку и в бизнесе. Всего за год он прошел карьерный рост от начальника диспетчерской службы до директора предприятия. Так же стремительно сегодня растет профессионально и коллектив ЧП "Севтранстрест".

"Коллектив предприятия — это моя гордость, — говорит Василий Маренчук. — Я по жизни всегда стремлюсь быть первым и коллектив у меня подобрался такой же. У нас все, как на флоте: каждый знает свой боевой порядок, а действия отточены до автоматизма. Мы еще и Василия Цыбулькина обгоним!" А серьезные предпосылки к таким грандиозным планам директора ЧП "Севтранстрест" уже есть. По итогам двух городских конкурсов профессионального мастерства водители этого предприятия наряду с водителями ЧП "Цыбулькин" признаны лучшими водителями общественного транспорта Севастополя. На базе этих предприятий часто проходят общегородские семинары с участием представителей ГАИ, транспортной ассоциации, городского управления транспорта и связи и др.

В 2007 году по итогам совокупной оценки деятельности предприятия за 2006 год (качество предоставляемых услуг, материально-техническая база, налоговые и иные отчисления, оказание помощи и поддержка социально-экономических программ, реализуемых органами государственной власти…) ЧП "Севтранстрест" было признано одним из самых передовых предприятий Нахимовского района города Севастополя. Только в 2006 году налоговые отчисления предприятия составили 276 тыс. грн. И это при том, что приобретение новых транспортных средств, модернизация ремонтно-технической базы проходят без привлечения средств из бюджета города, т.е. за счет предприятия.

ЧП "Севтранстрест", помимо развития качественного обслуживания пассажирских маршрутов, принимает активное участие в различных социальных и благотворительных программах. Мы уже рассказывали читателям, что на маршруте "Микрорайон Жидилова — Малахов курган", который обслуживает данное предприятие, стоимость проезда снижена до 1 грн. Кроме того, вместе с ЧП "Цыбулькин" предприятие, помимо установленного законом обязательного перечня предоставления льготных перевозок, обеспечивает бесплатный проезд в автобусах среднего класса всех участников ВОВ.

"Только системный и комплексный подход к выполнению задачи, — говорит директор ЧП "Севтранстрест" Василий Маренчук, — плюс мобильность структуры управления предприятием на всех уровнях способны создать мощный и устойчивый в экономических штормах комплекс. Но все это становится понятным и нужным только тогда, когда наша работа получает положительную оценку людей, благодарность тех, кто ежедневно пользуется зрелыми плодами нашего труда".

Другие статьи этого номера