Если вам залили квартиру…

По просьбам наших постоянных читателей мы открываем новую, рубрику «Скорая юридическая помощь». Выходить она будет еженедельно по пятницам.
Если у вас возникли вопросы и проблемы, если вам необходимы консультация и совет профессионального юриста — эта рубрика для вас.
Отправляйте свои вопросы в адрес редакции, и вы обязательно получите ответ на них на страницах «Славы Севастополя+».

КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ЗАЛИВОМ КВАРТИРЫ? КАКИЕ ПЕРВЫЕ ШАГИ НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ?

Как только обнаружилось, что произошёл залив вашей квартиры, необходимо сразу же известить об этом соседей, у хозяев вышерасположенной квартиры поинтересоваться о причине залива, по возможности перекрыть кран (вентиль) в системе водоснабжения во избежание дальнейшего протекания воды. Кроме того, о произошедшем нужно сообщить (по телефону или в письменном заявлении) в ремонтно-эксплуатационную организацию и вызвать комиссию рэпа для составления акта обследования квартиры, пострадавшей от залива. Акт о заливе (дефектный акт) должен быть составлен в день залива или в последующий день. В нем отражаются возможная причина и последствия произошедшего.

В соответствии со ст. 1166 Гражданского кодекса Украины, имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями либо бездействием личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причинённый имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объёме причинившим его лицом при наличии его вины.

Исходя из этого, за вред, причинённый заливом вашей квартиры, будет отвечать виновное в этом лицо, которым в разных случаях может быть:

1) собственник или наниматель квартиры, по вине которого произошло затопление (т.е. тот, кто проживал в квартире на момент совершения залива);

2) ремонтно-эксплуатационная организация, из-за действий либо бездействия которой существовала причина залива (например, неустранённые своевременно недостатки, повреждения элементов системы водоснабжения, кровельного покрытия, некачественно выполненные работы работниками рэпа).

В любом случае наличие вины лица (будь то физическое или юридическое) в причинении вреда затоплением квартиры устанавливается в судебном порядке. Согласно ст. 3, 16 Гражданско-процессуального кодекса Украины каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав или интересов. Для этого пострадавшая сторона может подать в суд надлежаще оформленное исковое заявление о взыскании с виновного лица имущественного (материального) вреда и морального ущерба, причиненных ему заливом квартиры.

Материальный вред состоит из ущерба, причинённого имуществу заливом квартиры. Для определения стоимости ущерба заинтересованная сторона ходатайствует перед судом о проведении судебной строительно-технической и/или товароведческой экспертизы (в зависимости от обстоятельств дела).

Право пострадавшей стороны на возмещение морального вреда предусмотрено ст. 23, 1167 Гражданского кодекса Украины. В случае залива моральный вред может заключаться в нарушении привычного образа жизни, в нервных потрясениях и переживаниях по поводу произошедшего, в ухудшении состояния здоровья и т.д.

Однако до обращения с подобным иском в суд возможно решить вопрос о возмещении ущерба виновным лицом мирным путём.

Другие статьи этого номера