Очисти свой дом от табачного дыма и наслаждайся!

Под таким девизом Всемирная организация здравоохранения в этом году проводит традиционный День без табака. Цель — защитить право каждого человека на чистый воздух. Курение на улицах, остановках транспорта, в других общественных местах очень мешает тем, кто не курит. Но люди привыкли терпеть неудобства и откровенное пренебрежение их правами.Существующие законы защищают от пассивного курения на рабочих и в некоторых общественных местах, но, к сожалению, они не могут защитить ни взрослых, ни детей дома от курящего члена семьи. В некоторых странах появились предложения законодательно обязать родителей защищать детей от табачного дыма.

Пассивное курение отрицательно действует на дыхательную и сердечно-сосудистую системы человека, появляются раздражение глаз, головная боль, тошнота, кашель. Больные астмой ощущают снижение функции дыхания, духоту. Концентрация котинина (продукта распада никотина) в крови детей, родители которых курят рядом с ними в помещении, очень высокая. Даже полный отказ родителей от курения в квартире не устраняет компонентов табачного дыма в крови детей — никотин и смолы из одежды и волос родителей поступают через кожу и дыхательные пути ребенка в кровь. Родители, которые курят, в интересах ребенка должны совсем отказаться от курения или применять никотинозаместительную терапию.

В одном из научных исследований родителям несколько раз сообщили результаты обнаружения котинина в крови у детей, после чего взрослые отказались от курения. В результате существенно снизилось количество обращений за медицинской помощью, в том числе количество госпитализаций детей с бронхиальной астмой.

Табак является слабым наркотиком со всеми вытекающими последствиями, поэтому оставить эту привычку зачастую сложно или вообще невозможно. Курение часто провоцирует заболевания ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом, туберкулезом. У курильщиков постепенно ослабевает память, появляются головные боли, раздражительность, бессонница, утомляемость, развивается неврастения, курение отрицательно отражается на половой потенции мужчин, угнетая ее.

Запрет курения в общественных местах в странах Евросоюза уже демонстрирует положительные результаты, и общественность стран активно поддерживает такие меры, что подтверждается регулярными опросами населения.

Анализ результатов анкетирования жителей Севастополя по проблеме табакокурения в 2006-2007 годах показал, что среди мужчин в возрасте старше 18 лет курят 55,9%, среди женщин — 48,3%. Среди молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет курят 44,5%. Курение становится проблемой подросткового и молодого возраста.

44,2% женщин от общего числа курящих женщин выкуривают в день по 6-10 сигарет и 20,9% — от 11 до 20 штук, причем среди них встречаются и беременные, и кормящие грудью, что само по себе является преступлением против будущего поколения.

Среди факторов, влияющих на мотивации к началу курения, по-прежнему остаются любопытство — 10,5%, баловство — 12,3%, влияние товарищей — 12,7%, что свидетельствует скорее о моде на это пагубное пристрастие, особенно в молодежной среде. Причем большинство курящих неоднократно пытаются в дальнейшем бросить курить, но, как правило, безуспешно.

Решение проблемы освобождения общества от пагубного пристрастия возможно только с привлечением широких слоев общественности и всех уровней власти. Есть уверенность, что это положительно скажется на состоянии здоровья населения.

Другие статьи этого номера