Опасные аттракционы

Прокуратура города в интересах несовершеннолетнего подала в суд иск. Цена иска — 25 тысяч гривен.
С приходом весны, и уж тем более лета, в городских скверах разворачивают свою деятельность игровые и развлекательные аттракционы. Именно сюда настойчиво тянут нас за руку дети и, изрядно потрепав родительский кошелек, не хотят уходить. Всевозможные машинки, надувные горки, «поезда-ромашки» и так далее и тому подобное — завораживающий мир со всеми эмоциями счастливого детства…

ПОСЛЕ КАТАНИЯ НА АТТРАКЦИОНЕ РЕБЕНОК СТАЛ ИНВАЛИДОМ

25 марта 2006 года восьмилетний Саша Петерков гулял вместе с дедушкой на Историческом бульваре. Понятное дело, мимо аттракционов пройти не могли. Уставший дедушка присел на скамейку, а Саша, зажав в ладошке очередной вожделенный билетик, пошел кататься на машинках на аттракцион "Автодром".

— Я нажал на педаль и поехал, — рассказывает мальчик. — Вдруг примерно на середине зала машинка задымилась, показались искры. Я испугался, остановился и вылез из нее. Кажется, дошел до ограды. Больше ничего не помню.

Сашу Петеркова сбил другой электромобиль. Описать точнее произошедшее нет возможности, так как свидетелей этого совсем не шуточного ДТП не нашлось. Саша утверждает, что пока дети катались, "дядя" (имеется в виду оператор. — Авт.) просматривал газету. После случившегося мама Саши, Елена Петеркова, давала объявление в газету с просьбой откликнуться очевидцев трагедии. Но откликов не поступило. Не мог как следует описать произошедшее и сам дедушка. Он хоть и был поблизости, но поспешил к "Автодрому", когда все худшее уже произошло.

По мобильным телефонам люди вызвали "скорую помощь". Но раньше на место происшествия прибыл владелец аттракциона, частный предприниматель Андрей Иванович Новиков. Увидев ребенка с тяжелой травмой головы, он принял решение не медлить ни минуты. Перенес мальчика в свою машину, посадил рядом рыдающего дедушку и помчался в детский больничный комплекс. Там, на месте, оплатил стоимость лекарств, срочно потребовавшихся в реанимации.

Из медицинской карты N 2932 следует, что А. Петерков поступил в больницу в крайне тяжелом состоянии. У него наблюдались судороги, остановка дыхания. Он фактически пережил клиническую смерть. Из раны на голове размером 4х5 сантиметров вытекала кровь вперемешку с мозговым веществом. Была проведена срочная операция. Врачи удалили обломки костей, наложили швы. Дальше в течение 20 суток проводилось лечение, в результате которого наступило долгожданное улучшение состояния. Уже к середине апреля мальчик был выписан и поставлен на диспансерный учет.

Но с той поры его жизнь изменилась. Вслед за инвалидностью пришлось отказаться от учебы в школе, перейти на индивидуальное обучение. Умственные способности ребенка, к счастью, сохранены, однако в голове до сих пор осталась… дырка, затянутая кожей и прикрытая волосами. Ведь мальчик продолжает расти, и это обстоятельство пока не позволяет врачам произвести другие необходимые манипуляции, например, вставить пластину. Место перелома у ребенка прикрыто специальной каской-шапочкой, изготовленной в ортопедической фирме.

Есть и другие, психологические, аспекты трагедии. В силу характера травмы мальчик боится, что кто-то нечаянно может его задеть, случайно толкнуть, и избегает общения. И уж, конечно, в ближайшее время он ни за что не пойдет кататься ни на какие аттракционы.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЕНКА ЛЕЖИТ НА ПЛЕЧАХ СОПРОВОЖДАЮЩЕГО ЕГО ВЗРОСЛОГО

Частный предприниматель Андрей Иванович Новиков согласился на встречу с корреспондентом при условии, что информация в газете будет подана объективно. По его мнению, случившееся — не что иное, как несчастный случай. Мальчик по какой-то причине сам нарушил правила поведения на аттракционе, в результате чего и пострадал. За десять лет, сказал Андрей Иванович, это первый подобный случай, и он сделал все, что мог, для спасения жизни ребенка.

Искры, которые могли напугать восьмилетнего Александра, по мнению предпринимателя, если и были, то в пределах допустимого. На электромобилях установлено специальное реле, которое автоматически останавливает работу аттракциона при возникновении серьезной поломки. Ответственность за безопасность, считает предприниматель, лежит прежде всего на плечах сопровождающего ребенка взрослого. Именно близкий взрослый человек должен первым оценить обстановку: подходит ли по возрасту, индивидуальным психологическим и физиологическим данным ребенка тот или иной аттракцион и, самое главное, рассказать о правилах поведения. Предупредить, что можно делать, а чего нельзя.

В этом замечании есть резон. Напоминание о бдительности никогда не бывает лишним. Однако потерпевшая сторона имеет свою точку зрения, поэтому, едва опомнившись от случившегося, мать ребенка, Е.В. Петеркова, поставила вопрос об ответственности самого владельца. Были созданы специальные комиссии, проведены проверки. Их результатом явилось предписание о временном закрытии предприятия для устранения выявленных нарушений. Например, ограждение "Автодрома" не соответствовало требованиям — имело острые кромки. "Может быть, об них и ударился головой Саша?" — гадает мать.

Когда нарушения были устранены, аттракцион возобновил работу.

КАРУСЕЛЬ, КАРУСЕЛЬ, ЭТО РАДОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ?!

По закону, когда человек не способен защитить свои интересы самостоятельно, он имеет право на поддержку прокуратуры и суда. Поэтому в апреле этого года в интересах несовершеннолетнего А. Петеркова выступила городская прокуратура. В настоящий момент в суде лежит иск. Согласно законодательству, если вред здоровью нанесен источником повышенной опасности (а к таким относятся транспортные средства, аттракционы и другие механизмы), то, независимо от вины пострадавшего, не достигшего 15-летнего возраста, ущерб должен быть возмещен. Цена иска — 25 тысяч гривен. Из них 5 тысяч — это затраты, связанные с лечением. В 20 тысяч предварительно оценен моральный ущерб. Окончательно разобраться в этой истории предстоит суду.

Сезон аттракционов в этом году уже начался. И, кстати, он может таить опасность не только для несовершеннолетних. 9 мая в прошлом году упал и разбился с "Колеса обозрения" 26-летний молодой человек. На высоте в несколько десятком метров он, как говорят очевидцы, захотел поменять кабинки…

Другие статьи этого номера