Сплав профессионализма и верности долгу

15 лет Региональному отделению Фонда государственного имущества Украины в Автономной Республике Крым и Севастополе.
Одним из первых экономических шагов молодой независимой украинской республики было провозглашение Концепции разгосударствления и приватизации предприятий, земли и жилищного фонда. Главная цель новой экономической программы — создание многоукладной социально ориентированной рыночной экономики, повышение социально-экономической эффективности производства, привлечение средств для структурной перестройки экономики. Каждому гражданину Украины гарантировалось право и создавались возможности для владения средствами производства, жильем и землей.
Фонд государственного имущества Украины, образованный 19 августа 1991 года, стал одним из основных государственных органов, на долю которого выпало осуществление масштабного национального проекта по разгосударствлению и приватизации государственного имущества. В 1992 году фонд стал единственным уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственную политику в сфере приватизации государственного имущества, выступающим арендодателем имущественных комплексов предприятий общегосударственной собственности.Севастопольское региональное отделение Фонда государственного имущества Украины было создано в мае 1992 года, а с начала июня начались его организационные будни.

Забегая вперед, отметим, что Указом Президента Украины от 30 января 2007 года Фонду государственного имущества было поручено создать в Автономной Республике Крым отделение фонда. Во исполнение этого поручения приказом ФГИ Украины от 28 февраля 2007 года N 38-р РО ФГИ Украины в Севастополе с 1 марта 2007 года переименовано в РО ФГИ Украины в Автономной Республике Крым и г. Севастополе. Реорганизованная структура была наделена полномочиями по осуществлению государственной политики в сфере управления, приватизации и аренды государственного имущества, находящегося на территории Автономной Республики Крым и Севастополя.

Такие преобразования, осуществленные на базе Севастопольского отделения, — лучшее свидетельство профессионализма коллектива, прошедшего длительный и нелегкий путь от начала массовой приватизации, становления арендных отношений, урегулирования нормативной базы до планомерной систематической работы по пополнению государственной казны поступлениями от приватизации и арендных платежей, налаживанию эффективной работы государственной собственности.

С сердечной теплотой вспоминаем мы наших первопроходцев. Первым начальником регионального отделения в мае 1992 года был назначен Александр Иванович Сердюк, ранее работавший заместителем председателя Севастопольского горисполкома. Вместе с А.И. Сердюком из горисполкома в новую структуру перешла заместитель председателя комитета экономики Г.П. Светличная, которая с 1994-го по 2005 год работала в должности первого заместителя начальника регионального отделения.

В 1993 году в отделение пришли работать инициативные и творческие люди: Александр Викторович Сазонов, ныне первый заместитель начальника, Евгений Геннадьевич Нечесин, сегодня успешно работающий в ЗАО "Южный регистратор".

С ноября 1994 года и по сей день региональное отделение возглавляет Сергей Владимирович Федоренко, пользующийся заслуженным авторитетом и уважением не только в коллективе отделения, о чем свидетельствует его избрание депутатом Севастопольского городского совета ХХIV созыва.

В 1994 году в региональном отделении собралась группа единомышленников, среди которых Татьяна Александровна Мелехина, Александр Николаевич Годин, Виктор Григорьевич Чирка и многие другие. Думаем, что опыт и знания, приобретенные за годы работы в отделении, пригодились Светлане Анатольевне Рыбиной, которая сегодня занимает ответственный пост судьи в хозяйственном суде, и Дмитрию Вячеславовичу Пересунько, возглавляющему территориальное управление государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в Севастополе.

Хочется отметить Наталью Алексеевну Лукишову, прошедшую путь от главного специалиста до начальника отдела, которая и по сей день работает в отделении, ее незаменимыми качествами по-прежнему остаются оперативность и добросовестность. Организационно-административное обеспечение и кадровая работа полностью лежат на плечах Владимира Васильевича Бруй, который также возглавляет тендерный комитет и участвует в контрольных проверках.

Профессиональные качества работников отделения находят соответствующую оценку у вышестоящих структур. В этом году представлены к награждению Почетной грамотой Фонда государственного имущества Украины начальник регионального отделения С.В. Федоренко, начальник отдела юридического обеспечения С.П. Овечкина, начальник отдела организационно-административного обеспечения и кадровой работы В.В. Бруй и находящаяся на заслуженном отдыхе Г.П. Светличная. Севастопольская городская государственная администрация и городской совет также награждают наших представителей знаками отличия. Первого заместителя начальника отделения А.В. Сазонова — почетной грамотой, начальника отдела по управлению государственным имуществом и договорной работы с 1999-го по 2006 год Н.А. Лукишову — дипломом и начальника финансово-бухгалтерского отдела Л.П. Завирюху — благодарностью.

В 2007 году в связи с реорганизацией штат РО ФГИ Украины в АРК и Севастополе пополнился новыми сотрудниками, в том числе двумя заместителями начальника отделения — Виталием Михайловичем Стадником и Алексеем Александровичем Онищенко. Пожелаем им, а также всему коллективу успехов, творческого подхода и добросовестного исполнения своих обязанностей.

Свое 15-летие коллектив регионального отделения, видя оказанное ему доверие и высокую оценку профессиональных качеств, встречает с особенным настроением. Ответственные задачи, возложенные на нас, выполним профессионально, качественно и достойно!

Другие статьи этого номера