10 лет на рынке военно-технического сотрудничества

1 июня 2007 года дочернему предприятию акционерного общества «Севморзавод» — ДП «Внешэкономсервис» — исполнилось 10 лет.Создание нашего предприятия совпало с периодом становления рыночных отношений в Украине. Вторая половина девяностых была наиболее тяжелым периодом для всех без исключения предприятий бывшего СССР, даже если они не имели никакого отношения к военно-промышленному комплексу. Наоборот, последних (увы, не всех!) спасал их профессионализм, основанный на знаниях, опыте и практической работе на военных заказах, особенно сложных, так как в "оборонке" всегда применялись и внедрялись наиболее передовые достижения науки и техники, что сейчас принято называть высокими технологиями — хай-тек.

Когда государственные предприятия остались без портфеля государственных заказов по основному профилю деятельности, они занялись их поиском. В том числе и за рубежом. Для этих целей в акционерном обществе в 1997 году было создано дочернее предприятие "Внеш-экономсервис". Прошедшее десятилетие явилось не простым выполнением функций в обеспечении загрузки и успешной хозяйственной деятельности материнской компании и предприятий, входящих в состав акционерного общества "Севастопольский Морской завод". Предприятие заняло собственную нишу на мировом рынке по оказанию услуг в области военно-технического сотрудничества. Хотя это становление постоянно сопровождалось экономической и политической нестабильностью в стране, которая, естественно, отражалась на деятельности предприятия.

На протяжении 10 лет ДП "ВЭС" оказывает услуги организационно-консультационного и конструкторско-технологического характера при выполнении ремонта кораблей и подводных лодок, построенных еще в СССР и приобретенных зарубежными государствами. При этом ремонт оборудования материальной части кораблей производится под наблюдением специалистов предприятия на мощностях "Севморзавода" и на других специализированных предприятиях Севастополя, что обеспечивает загрузку от 100 до 300 рабочих мест в разные периоды времени. Специалисты предприятия также проводят консультирование зарубежных заказчиков на их судоремонтных верфях.

Значительный объем внешнеэкономического сотрудничества занимает поставка оборудования, запасных частей, другого технического имущества для зарубежных заказчиков.

Специалисты нашего предприятия внесли большой вклад в развитие коммерческого судоремонта на Морском заводе. Они всегда ответственно и грамотно готовились к организации и участию в тендерах на получение заказов и выполнение ремонта судов на мощностях "Севморзавода". Среди заказчиков — греческие, болгарские и российские судовладельцы.

Основными в структуре предприятия являются два производственных подразделения. Одно из них, возглавляемое заместителем директора Ю. Тимченко, специализируется на сопровождении и обеспечении ремонта кораблей и подводных лодок, построенных еще в СССР, а ныне находящихся на вооружении военно-морских сил зарубежных государств. В этом подразделении создана уникальная система учета и сопровождения многочисленных коммерческих запросов и предложений, которой безукоризненно владеют специалисты с богатейшим производственным опытом — В. Арапатий, В. Мухин, А. Яблонский, В. Семенов, Г. Морозов и др.

Второе производственное подразделение возглавляет заместитель директора А. Тоцкий. Специалисты этого подразделения активно работают на рынке Юго-Восточной Азии и закладывают фундамент в будущее сотрудничество со странами Северной Африки.

В список особо причастных к успехам предприятия нельзя не внести специалистов подразделений заместителя директора по общим вопросам В. Митрохина. Весомый вклад в финансовую стабильность предприятия вносят специалисты подразделений заместителя директора по экономике и финансам В. Дриги, бухгалтерии, возглавляемой Л. Кузнецовой. Немаловажную роль в установлении доверительных партнерских отношений с иностранными заказчиками играет отдел маркетинга и информационных технологий (возглавляет В. Сандул), специалисты которого всегда грамотно и корректно сопровождают коммерческие переговоры, осуществляют переводы входящей и исходящей документации. Предприятие по праву гордится своими ветеранами труда: П. Марчуком, Е. Калмыковым, Ю. Василенко, В. Шмелевым, которые щедро передают свой богатый опыт вновь принятым молодым специалистам.

Стабильная работа ДП "Внешэкономсервис" в последние годы подтверждает правильность выбранного курса. А укрепление сотрудничества с предприятиями и организациями Российской Федерации, расширение связей в Юго-Восточной Азии и освоение рынка Северной Африки позволяют коллективу предприятия с оптимизмом смотреть в будущее. И в этом доля заслуги каждого из немногочисленного коллектива "дочки", сумевшего вложить частицу своего труда в становление и развитие предприятия на протяжении десяти лет. Свидетельством того и немногочисленные, но очень значимые награды, почетные грамоты и благодарности от Кабинета министров Украины, городского и районного советов.

Другие статьи этого номера