Добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования

В соответствии с действующим пенсионным законодательством право на получение пенсий из солидарной системы государственного пенсионного страхования имеют застрахованные лица — работники, которые выполняют работы по трудовому или гражданско-правовому договору, предприниматели, адвокаты, нотариусы и др.
Те же, кто работает за границей, обучается в вузах, является иностранцем или лицом без гражданства и проживает или работает на территории Украины, имеют право принимать добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. Каким образом?
За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Марине Геннадьевне КОРОТАЕВОЙ.- Каким законодательным актом предусмотрено добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования и что подразумевается под этим понятием?

— Хочу обратить внимание, что это понятие новое и впервые было введено с 01.01.2004 г. Условия и порядок добровольного участия в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования регулируются статьей 12 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Под добровольным участием понимается уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Украины на протяжении определенного периода, который лицо желает засчитать в свой страховой стаж для назначения пенсии. Все условия оговариваются в договоре о добровольном участии, который заключается между органом Пенсионного фонда Украины и физическим лицом.

— Кто из физических лиц имеет право принимать добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования?

— Это лица, которые достигли 16-летнего возраста и не входят в круг лиц, подлежащих общеобязательному государственному пенсионному страхованию, а именно: иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают или работают на территории Украины, граждане Украины, которые постоянно проживают или работают за пределами Украины, студенты, другие лица. Для нашего города эта норма закона особо актуальна, поскольку таким образом был решен вопрос страхового стажа для назначения пенсии для моряков, которые работают на иностранных судах, а таких у нас в городе очень много.

— Сколько уже заключено таких договоров в городе?

— На сегодняшний день уже более 130.

— Имеют ли право пенсионеры заключить договор добровольного страхования с Пенсионным фондом Украины?

— Нет, не имеют, т.к. пенсионеры, которым назначена пенсия по возрасту, по инвалидности или в связи с потерей кормильца, уже не являются субъектами системы пенсионного страхования, и поэтому положения закона относительно добровольного участия в этой системе на них не распространяются.

— Куда необходимо обращаться для заключения договора?

— Для заключения договора добровольного страхования необходимо обращаться в районное управление Пенсионного фонда по месту проживания.

— Какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд для заключения договора?

— Перечень документов, необходимых для заключения договора, перечислен в статье 12 закона: это паспорт, справка о присвоении идентификационного кода, трудовая книжка. После представления указанных документов специалисты Пенсионного фонда проверяют достоверность представленных сведений и в течение месяца принимают решение о возможности заключения договора.

— Предусматриваются ли законом какие-то обязательные условия при заключении договора?

— Да. Во-первых, договор может заключаться не менее чем на один год. Во-вторых, за каждый месяц должны быть уплачены страховые взносы в размере не менее минимального страхового взноса. Минимальный страховой взнос — это величина, которая определяется расчетно как произведение минимальной заработной платы на размер страховых взносов в Пенсионный фонд. Например, в апреле т.г. минимальная заработная плата составляла 420 грн, размер страхового взноса — 33,2%, минимальный страховой взнос составляет 139,44 грн.

— Если сегодня студент не имеет возможности уплачивать добровольные взносы в Пенсионный фонд, может ли он сделать это в будущем?

— Законом предусмотрена возможность уплаты страховых взносов за предыдущий период начиная с 1 января 2004 г., с момента вступления в действие закона, но только как дополнительное условие договора, поскольку законом предусмотрено, что договор может быть заключен не менее чем на один год.

— В какие сроки должны уплачиваться взносы по договору?

— За предыдущий период — в течение 10 дней с момента заключения договора, а за текущий год — ежеквартально, до 20 числа месяца, следующего за кварталом.

Другие статьи этого номера