Опять горят леса

В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах Украины с 15 апреля объявлен пожароопасный период в расположенных в административных границах Севастополя лесах.Государственная экологическая инспекция в Севастополе предупреждает, что в течение пожароопасного периода запрещается: курение и разведение костров в лесу, кроме специально оборудованных для отдыха населения мест; заезд на территорию лесного фонда автотранспорта; использование на охоте войлочных пыжей; выжигание травы и других растительных остатков; сваливание и сжигание в лесных насаждениях любого мусора и бытовых отходов.

На лиц, нарушивших требования пожарной безопасности в лесах, накладывается денежный штраф: для граждан — от одного до трех необлагаемых налогом минимумов доходов, для должностных лиц — от трех до десяти. Уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем влечет наложение штрафа: на граждан — от трех до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов, для должностных лиц — от семи до двенадцати.

По данным государственной экологической инспекции в Севастополе, на территории Севастопольского лесного фонда за прошедшие четыре года было зафиксировано:

— в 2003 году — 13 возгораний общей площадью 3,96 га;

— в 2004 году — 17 возгораний общей площадью 2,78 га;

— в 2005 году — 35 возгораний общей площадью 40,93 га;

— в 2006 году — 32 возгорания общей площадью 5,2 га.

Таким образом, просматривается стойкая тенденция к увеличению количества возгораний.

Уже с начала текущего года в административных границах Севастополя произошли возгорания: в районе Мекензиевых гор, площадь которого составила 0,5 га; в Севастопольском лесничестве — 0,016 га; в Чернореченском лесничестве — 0,6 га; в Орлиновском лесничестве — 0,02 га. Причиной всех возгораний стало неосторожное обращение туристов с огнем.

Леса, расположенные в административных границах Севастополя, относятся к горному Крыму, занимающему южную часть Крымского полуострова от Севастополя до Феодосии и составляющему по площади 8% всей территории Украины. По богатству же и разнообразию растительного покрова они превосходят остальные ботанико-географические районы Украины. Здесь на небольшой площади произрастает около 2200 видов растительности, многие из которых являются эндемиками и занесены в Красную книгу Украины. Например, в 2005 году в районе Балаклавы из-за неосторожного обращения туристов с огнем возник пожар, охвативший площадь в 21 га, на которой произрастали деревья и кустарники, занесенные в Красную книгу Украины: сосна Станкевича, можжевельник высокий, фисташка туполистная и другие растения.

В этом году по прогнозам синоптиков ожидается очень сухое и жаркое лето. Жара сама по себе может стать причиной лесных пожаров. Государственная экологическая инспекция в Севастополе призывает всех жителей и гостей города воздержаться от несанкционированных посещений леса в течение всего пожароопасного периода.

Являясь частью природы, человек не может безнаказанно уничтожать эту природу. Рано или поздно, как утверждает американский эколог Олдо Леопольд, общество и каждый гражданин в отдельности должны обрести "экологическую совесть".

Другие статьи этого номера