И пусть ничто не омрачит лето!

В преддверии самого жаркого времени года в Севастополе, как, впрочем, и во всех остальных городах Черноморского и Азовского побережья Украины, прошла комплексная оперативно-профилактическая отработка, направленная на оздоровление криминогенной обстановки и обеспечение охраны общественного порядка.

Главную задачу этой операции правоохранители обозначили так: заложить прочную основу для того, чтобы в курортный сезон гости белокаменного и его жители могли отдыхать спокойно. Ежедневно в отработке задействовалось более пятисот блюстителей порядка. Практическую помощь им оказывали сотрудники центрального аппарата МВД. Специальные мероприятия проводились на территориях и в местах массового отдыха, скопления автотранспорта, объектов торговли, на вокзалах, автостанциях, в портах, гостиницах и пр. При этом особое внимание акцентировалось на профессионально грамотных действиях сотрудников милиции, законности и культурном обращении с гражданами.

Важно отметить, что в борьбе с преступностью и наведении порядка на улицах города правоохранители были не одиноки. Все это время в одном строю с ними на службу заступали 150 дружинников. Ряд преступлений (связанных с хищением личного имущества и незаконным оборотом наркотиков) милиционерам удалось раскрыть благодаря жителям Севастополя. Об одном из таких случаев, когда с помощью своевременной информации 19-летней студентки была задержана группа квартирных воров, следует рассказать подробней. Мужественный поступок девушки руководство УМВД оценило медалью "За содействие органам внутренних дел Украины" и денежной премией. А произошло следующее.

Марина возвращалась домой после занятий. У подъезда она обратила внимание на незнакомого парня с рюкзачком на плече, как будто бы кого-то поджидавшего. В это время на лестничной площадке орудовал другой незнакомец — заклеивал "глазки" в дверях квартир. Третий подозрительный тип маячил этажом выше. Сообразив, что перед ней домушники, Марина проявила завидную оперативную смекалку. Дабы их не спугнуть, девушка решила показать им, что оказалась в подъезде случайно: "Не знаете, где здесь 47-я квартира?" "Это вам в соседний подъезд надо", — ни о чем не догадываясь, ответил один из парней.

Именно из соседнего подъезда девушка и набрала 02 с телефона приятеля, сообщив о подозрительных личностях и подробно описав их приметы. Через минуту к дому Марины уже прибыл дежурный наряд ОГСО. Двоих злоумышленников бойцы оперативной группы задержания схватили сразу. Подельник воров хотел было скрыться, однако это ему не удалось. Как выяснилось, вся троица (ранее судимые жители Симферополя) причастна более чем к сотне квартирных краж на территории Севастополя, Симферополя, Евпатории и других городов Крыма.

Итоги двухнедельных мероприятий заместитель начальника УМВД полковник милиции Александр Костюков озвучил на пресс-конференции:

— Усиленный вариант несения службы сотрудниками милиции и бдительность самих граждан заметно снизили количество уличных преступлений и краж личного имущества.

Между тем особенно расслабляться не стоит: летняя пора любима не только людьми законопослушными. Соответственно, список неприятностей, которые подстерегают расслабившихся под солнечными лучами жителей и гостей Крыма, огромен: гадалки, фальшивомонетчики, недобропорядочные квартиросъемщики, специалисты по угону машин, продавцы спиртного фальсификата… Перечислять можно и далее. Всей этой братии наша беспечность и доверчивость лишь на руку. Именно поэтому севастопольская милиция практически весь летний период будет трудиться в особом режиме.

Вслед за блюстителями порядка газета обращается к местному населению и гостям города с просьбой не терять бдительности. И пусть никто и ничто не омрачит нам лето!

Ирина ЦЫГАНОК.

Официально

Во время проведения комплексных оперативно-профилактических мероприятий раскрыто 221 преступление, в т.ч.: преднамеренное убийство, 6 тяжких телесных повреждений, 4 разбойных нападения, 15 грабежей, 77 краж, сутенерство, 2 преступления, связанные с торговлей людьми, 4 — с незаконным завладением транспортными средствами, 11 преступлений прошлых лет. Возбуждено 225 уголовных дел. Выявлено 14 фактов незаконного обращения оружия и боеприпасов. Из незаконного обращения изъяты 4 единицы огнестрельного оружия, около 1 кг взрывчатки, 74 патрона разныго калибра, 3 гранаты, 17 минометных мин. Выявлена и прекращена деятельность 3 организованных преступных группировок.

По линии борьбы с экономической преступностью возбуждено 27 уголовных дел, из них 13 — по тяжким и особо тяжким преступлениям. Раскрыто 6 преступлений, связанных с использованием бюджетных средств, 1 — в сфере внешне-экономической деятельности, 6 — в агропромышленном комплексе, 10 — в сфере приватизации, 1 — в топливно-энергетическом комплексе, 3 — в сфере банковской деятельности, 2 — в сфере интеллектуальной собственности.

Задокументировано 11 преступлений в сфере служебной деятельности, из которых 3 факта взяточничества. Составлено 2 протокола о коррупции. К уголовной ответственности привлекаются 22 человека, из них 11 руководителей разных звеньев субъектов ведения хозяйственной деятельности всех форм собственности.

По возбужденным уголовными делами экономической направленности нанесенный государству ущерб составил 6,058 млн грн (уже возмещено 0,535 млн грн).

Пресечено 4059 админправонарушений, из них 2837 — по линии ГАИ, 1481 — в сфере общественного порядка. Задокументировано 236 правонарушений, связанных с пребыванием иностранцев на территории Украины, выявлено 36 нелегальных мигрантов, 18 выдворены за пределы Украины, относительно 29 решение о выдворении принимается. Составлено 28 административных протоколов по ст. КУоАП "проституция".

Другие статьи этого номера