Призраки недвижимости

Вы верите в призраки? Нет, не в те, что темными ночами бродят по коридорам старинных замков, громко звеня цепями, а в призраки жилых домов. Сложно поверить, но они реальны и создают их люди. Как известно, ничего в этом мире не делается просто так. По крайней мере, в последние годы. Если что-то и происходит, то по ошибке, злому умыслу или корысти ради.Операции с недвижимостью в последнее время стали довольно рискованными. Больно много развелось любителей легкой наживы, которые успешно манипулируют людьми советской закалки, привыкшими доверять друг другу. В наши дни доверие порой граничит с беспечностью. Никогда не знаешь, где и от кого ожидать удара.

Эта история началась в далеком 1977 году. Именно тогда в поселке Орловка на улице Дорожной было построено частное домовладение. Его владельцем стал некий Валерий Николашин. Позже он подарил дом своему сыну Василию. В 1988 году на основании договора купли-продажи новым владельцем дома стала Татьяна Логунова. Тогда она не могла даже предположить, что спустя несколько лет ее ждут крупные неприятности, а купленное ею имение станет призрачной дымкой.

Как известно, одним лишь знаком препинания, поставленным в разных частях предложения, можно казнить или помиловать. Вот и в нашем случае допущенная ошибка сыграла злую шутку с Татьяной Васильевной. Неизвестно, была ли она случайной или намеренной, но это уже не имеет особого значения.

Работники Качинского поселкового совета, оформляя договор купли-продажи, проставили в нем неправильный адрес. Дом N 1 по улице Дорожной превратился в дом N 1-А. И, как вы уже догадались, такого адреса в Севастополе не существует. Татьяна Логунова не усмотрела эту неточность, что и повлекло за собой соответствующие последствия. Штамп прописки в ее паспорте содержал злосчастную букву "А" и, соответственно, все документы оформлялись с ней же. Через несколько лет ошибка громко аукнулась судебным разбирательством, суть которого для Татьяны Васильевны оказалась шокирующей. В 1998 году прежний домовладелец подал иск в суд с требованием защитить его право на строение, расположенное по улице Дорожной, 1. И иск был удовлетворен. Это означает, что Татьяна Логунова проживает в имении незаконно, так как ее собственность обозначена номером 1-А. Так же счел и апелляционный суд, который вершился в 1999 году.

Честно говоря, непонятно, почему из ошибки, которую можно элементарно проверить и устранить, сделали огромную проблему. Причем эти неприятности коснулись лишь одной стороны — покупательницы.

Выходит, что в 1988 году Татьяна Васильевна заплатила деньги за призрак несуществующего дома. В управлении архитектуры, как и в Бюро технической инвентаризации (БТИ) адрес Дорожная N 1-А не значится.

Что и говорить, с момента заключения договора купли-продажи прошло уже девятнадцать лет, поэтому сегодня пути разрешения проблемы усложнились, хотя и не зашли в тупик. Однако, судя по всему, никому это не нужно, кроме пострадавшей.

Что же произошло: ошибка или заговор? Почему прежний владелец дома обратился в суд только в 1998 году, спустя 10 лет? Почему никто не принимает во внимание то, что дома N 1-А просто не существует? И за что были заплачены большие деньги? Вопросов возникает очень много.

Сегодня обвинять кого-то просто не имеет смысла. Суды признали право собственности за Василием Николашиным. За ним действительно числится дом N 1, а призрак-двойник N 1-А документально принадлежит Татьяне Логуновой. Служители Фемиды посчитали, что это вполне справедливо, ведь каждая из сторон осталась при собственности. Правда, у одной из них она реальная, а у другой лишь документальная, а по сути — призрачная.

Мораль всей этой истории сводится к простой банальности: во время оформления документов не полагайтесь на других, тщательно перепроверяйте подписываемые бумаги, чтобы в итоге не попасть в подобную ситуацию.

Другие статьи этого номера