«Розовые очки я уже сняла, правда, радоваться и удивляться миру вокруг от этого не перестала», —

поделилась с корреспондентом газеты 15-летняя школьница Инга КАНАРЕЕВА. Среди более чем сотни работ севастопольских девчонок и мальчишек, участвовавших в городском литературно-творческом конкурсе «Почему я не стану пробовать наркотики», ее работа признана лучшей. После церемонии награждения в управлении МВД (девушке вручили диплом и ценный подарок) мы беседуем с Ингой в скверике напротив:- С победой тебя, Инга! Несколько слов о конкурсе и о том, что собой представляет твоя работа.

— Каждый человек в течение жизни сталкивается с проблемой выбора — и в мелочах, и в сложных ситуациях, когда этот выбор решает все. Принимать или не принимать наркотики? Именно этой проблеме — проблеме наркомании и ее профилактике в молодежной среде — и был посвящен конкурс. Его организаторы — УМВД Украины в Севастополе и управление образования и науки СГГА. Моя работа — это художественное произведение-рассказ, сюжет для которого я почерпнула на Интернет-форуме. Один из участников форума во время обсуждения аналогичной темы упомянул о своих близких друзьях, которые умерли от передозировки наркотиков. Эта история и легла в основу рассказа, названного мною "Шаг в пропасть": главный герой отказывается от затеи попробовать легкий наркотик, однако несколько ребят из его компании решают удовлетворить свое любопытство, а по прошествии нескольких лет бывший одноклассник узнает об их печальной судьбе.

— А у тебя самой такие знакомые есть?

— У меня самой таких знакомых нет, — отвечает Инга серьезно и добавляет, явно иронизируя: — Я девочка приличная.

— Чем же занимается приличная девочка в свободное время, как учится, о чем мечтает и кем собирается стать?

— Начнем, наверное, с того, что я — ученица 9 класса политехнического лицея N 1, закоренелая хорошистка. Основное хобби — чтение. Отдаю предпочтение "таинственной" литературе наподобие "Фауста" Гете или "Божественной комедии" Данте. Пробую писать сама. Сейчас заканчиваю книгу пока что с рабочим названием "Замок падшего ангела". Это фантастическая трилогия об иной, неведомой человечеству цивилизации, ее народ — ангелы. Сюжетных линий несколько. Если коротко, речь идет о приключениях одного из представителей этого народа. Очень хочется увидеть свои произведения на прилавках книжных магазинов. Это и есть мечта. Мыслей по поводу кем быть немало. Возможно, остановлюсь на профессии журналиста или психолога. И то, и другое безумно интересно и, как мне кажется, перспективно.

— Признаться честно, ты производишь впечатление непоседы. Куда деваешь накапливаемую за чтением и сочинительством энергию?

— В летний сезон в городе у моря лучшего, чем плавание, не придумать!

— У многих ребят в твоем возрасте есть идеалы, к которым они стремятся или на которые хотят быть похожими. Существует образец для подражания у тебя?

— Думаю, у каждого человека свой путь, именно поэтому кумиров у меня нет. Главное, на что я себя настраиваю, — преодолевать трудности собственными усилиями. Пока все ясно и довольно гладко. Как будет дальше — посмотрим. Если говорить откровенно, розовые очки я уже сняла, правда, радоваться и удивляться миру вокруг от этого не перестала.

— Что бы ты пожелала себе и своим сверстникам, пользуясь случаем?

— Никогда не сдаваться, во что бы то ни стало стремиться к цели, которую перед собой поставили, и помнить: если искренне хочешь и веришь, обязательно добьешься и победишь.

— В таком случае новых успехов и побед тебе, Инга!

Другие статьи этого номера