Сергей ЗАПОРОЖЕЦ: «Севастопольские суды должны быть настоящими дворцами правосудия»

Решением сессии городского совета от 10 апреля 2007 года была утверждена региональная программа обеспечения условий деятельности судов города Севастополя на 2007-2011 годы. Сегодня мы беседуем с её исполнителем, руководителем территориального управления государственной судебной администрации Украины в городе Севастополе Сергеем Запорожцем.- Сергей Андреевич, каковы цель и задачи данной программы?

— Безусловно, главной целью реализации программы обеспечения условий деятельности судов города Севастополя является прежде всего обеспечение судов помещениями, а также содействие созданию надлежащих условий для их деятельности и усилению функциональной возможности судебной системы Украины в целом.

— То есть состояние обеспечения севастопольских судов оставляет желать лучшего?

— Я бы даже сказал — состояние кризисное. Ведь в течение последних лет финансирование судов осуществлялось по остаточному принципу. Сегодня ситуация налаживается. Например, постановлением Кабинета министров Украины утверждена Государственная программа обеспечения судов надлежащими помещениями на 2006-2010 годы, общий объем финансирования которой составляет около двух миллиардов гривен. При этом, например, общий объем финансирования на 2007 год составляет около 500 миллионов гривен.

Однако фактически в государственном бюджете Украины на этот год на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство помещений судов утверждено лишь 30 миллионов гривен, что составляет всего 6% от потребностей.

Действительно, сегодня обеспечение судов надлежащими помещениями — одна из основных проблем. Из одиннадцати судов, созданных на территории севастопольского региона, только здание Гагаринского районного суда по своей площади отвечает установленным нормативам. Практически все помещения судов требуют проведения капитального ремонта и реконструкции, а большей частью — достройки.

В качестве отступления необходимо отметить, что Севастополь является апелляционным центром, визитной карточкой судебной ветви власти Крыма и Севастополя. Ведь именно здесь во второй инстанции рассматриваются все хозяйственные дела Крыма, здесь расположен апелляционный суд ВМС Украины и именно здесь будет функционировать апелляционный административный суд. Для Севастополя это и признание авторитета нашего легендарного города, и дополнительная ответственность.

Поэтому нашей региональной программой предусмотрено, во-первых, разработать проектно-сметную документацию на реконструкцию зданий судов, находящихся в коммунальной собственности, во-вторых, предусмотреть при формировании городских бюджетов 2007-2010 годов необходимые средства на реконструкцию зданий Ленинского и Нахимовского районных судов города Севастополя, местных хозяйственных, административных, а также апелляционных судов в пределах возможных средств местного бюджета.

Помимо этого, планируется организовать и провести конкурс на предмет реконструкции здания по улице Солнечной под здание Балаклавского районного суда города Севастополя.

— Существуют ли еще какие-нибудь проблемы, которые предстоит решить при помощи региональной программы?

— Конечно. На втором месте — решение вопроса обеспечения судей жильем. По состоянию на 01.01.2007 г. на квартирном учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 25 судей. При этом, например, первый по списку судья был назначен на должность судьи более пяти лет назад, а в соответствии с частью 7 статьи 44 закона Украины "О статусе судей" судьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не позднее шести месяцев после избрания обеспечиваются благоустроенным жильем в виде отдельной квартиры или дома.

В соответствии с региональной программой планируется принять долевое участие в строительстве жилья для судей и обеспечить ежегодное выделение квартир судьям города Севастополя из жилого фонда города, как этого и требует закон Украины "О статусе судей".

Кроме того, существует проблема обеспечения безопасности судей, работников аппарата судов, участников судебного процесса и помещений судов. Согласно результатам обследования помещений судебных органов, проводимого управлением МВД Украины в городе Севастополе, ни одно из зданий судов по своим техническим характеристикам не отвечает требованиям Инструкции о порядке организации поддержания общественного порядка в суде, прекращении проявлений неуважения к суду, а также охраны помещений суда, утвержденной совместным приказом МВД Украины и Государственной судебной администрации Украины.

Если говорить конкретно, то в судах отсутствуют охранно-пожарная сигнализация, комнаты для несения службы подразделениями судебной милиции "Грифон", а также помещения для временного содержания задержанных.

В связи с этими обстоятельствами одним из пунктов региональной программы предусмотрено обеспечение спецподразделения судебной милиции "Грифон" служебным помещением и микроавтобусом для передвижения мобильной группы быстрого реагирования.

Также отсутствие в минувшие годы надлежащего финансирования привело к тому, что в архивах судов накопилось большое количество необработанных дел, что, в свою очередь, значительно усложняет работу архивариусов и работников канцелярии. Большая часть архивного фонда районных судов не обрабатывалась более 20 лет. Урегулирование этого вопроса также предусмотрено в региональной программе. Планируется создать единый архив судебных органов на базе городского государственного архива.

— Объем задач довольно большой, а каковы перспективы реализации запланированного?

— Я уверен, что городские власти не останутся в стороне от проблем финансирования судов. Более того, отмечу, что сегодня мы видим позитивные результаты выполнения первой подобной региональной программы, утвержденной в 2003 году, которая действовала до 2005 года.

В ходе её реализации апелляционный суд города Севастополя переехал в более удобное для отправления правосудия здание по улице Суворова, 20, а город получил Дом культуры. На реконструкцию и капитальный ремонт этого суда из городского бюджета израсходовано более 2 миллионов гривен. В Балаклавском и Ленинском районных судах города Севастополя за счет средств местного бюджета был проведен ремонт, а Севастопольскому апелляционному хозяйственному суду были выделены средства на приобретение автономной котельной.

Помимо этого, благодаря местным властям территориальное управление государственной судебной администрации в городе Севастополе на этапе своего создания получило служебное помещение по улице Гоголя, а буквально в последние дни действия программы Севастопольский городской совет принял решение о предоставлении помещения по улице Суворова для размещения вновь созданных административных судов.

Конечно, задачи, которые поставлены новой региональной программой обеспечения условий деятельности судов города Севастополя на 2007-2010 годы, не из легких, но я уверен, что они разрешимы и севастопольские суды в ближайшем будущем будут настоящими дворцами правосудия.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера