Течет ручей, бежит ручей…

В пятницу в Нахимовском районе состоялось открытие нового канализационного коллектора «Воронцовский», строительство которого длилось почти пятнадцать лет. На церемонии присутствовал председатель Севастопольской государственной администрации Сергей Куницын вместе со своим заместителем Игорем Локтионовым и начальником главного управления коммунального хозяйства Севастополя Владимиром Хибученко.

Посмотреть на то, как глава СГГА разрезает красную ленточку, собралось немало народу, несмотря на палящее солнце. Виктор Янчук, начальник строительного управления N 528, которое непосредственно занималось строительством данного объекта, сообщил, что этот день для строителей воистину праздничный, так как он означает завершение долгостроя. Более четырнадцати лет потребовалось для окончания работ. Главной преградой было слабое финансирование, которое осуществлялось по остаточному принципу. При нормальных условиях строительство коллектора можно было завершить всего за три года. К счастью, сегодня все закончилось. Данное сооружение по протяженности более двух километров. Оно берет начало от улицы Муромской и заканчивается на Ревякина. Глубина залегания труб колеблется от десяти до шестидесяти метров. Во время строительства проблем не возникало, кроме, конечно, финансирования. Оно осуществлялось из государственного и городского бюджетов, а также из субсидий на экологические цели. Воронцовский коллектор будет эксплуатироваться Севастопольским водоканалом.

Ну а в настоящий момент строительное управление N 528 ведет работы на не менее важном Мартыновском коллекторе, который разгрузит всю гору Матюшенко.

После того как губернатор Севастополя вместе со своими заместителями отрезал по кусочку ленточки, все присутствующие были приглашены испить по бокалу шампанского с шоколадными конфетами.

Затем Сергей Куницын вручил почетные грамоты строителям. В своем интервью журналистам он сказал следующее: "Проблема канализования в Севастополе стоит очень остро, как, в принципе, и во всей стране. Очистные сооружения уже пятнадцать лет работают по временной схеме. Они до сих пор не введены в эксплуатацию. Тяжелейшая проблема наблюдается в Балаклаве. Городу необходимо найти 160 миллионов гривен для строительства обратного коллектора, который выведет стоки городка на главную насосную станцию города.

Без современной системы канализования невозможно развивать город. Воронцовский коллектор поможет снять проблему в Нахимовском районе. В эксплуатацию введено более двух километров труб. Преимущество данного объекта заключается в том, что он самотечный. Это позволяет эксплуатирующей организации экономить порядка миллиона киловатт электроэнергии в год, а это немалая сумма.

Сегодня Нахимовский район полностью канализован, что создает почву для его полноценного развития. Город и дальше будет изыскивать средства на строительство подобных объектов. Реализация данного проекта стоила четырнадцать миллионов гривен".

Кстати, в день сдачи в эксплуатацию Воронцовского коллектора Сергей Владимирович отмечал еще одну праздничную для него дату — один год как он возглавляет Севастопольскую госадминистрацию. С чем мы его и поздравляем.

Андрей ИВАНОВ.

P.S. Общая длина коллекторных труб, проложенных под Севастополем, составляет двадцать километров.

Другие статьи этого номера