Увидел кокон — уничтожь!

Государственная инспекция по карантину растений сообщает, что в начале июня ожидается отрождение гусениц американской белой бабочки первого поколения. Обычно от прожорливой «американки» больше всего страдают зеленые насаждения Гагаринского и Нахимовского районов.Родиной американской белой бабочки (АББ) является Северная Америка. В 1939-1940 гг. она была впервые завезена с грузами из Америки в Венгрию. В 1952 году очаги АББ обнаружены в Закарпатской области. Горные районы Карпат стали естественной преградой для американской белой бабочки, несмотря на то, что среди растительности присутствовали кормовые растения. В 1966 году карантинный вредитель из Румынии проник в Молдову и Одесскую область, а в 1970 году обнаружен в Севастополе. В настоящее время вредитель зарегистрирован в 18 областях Украины на площади 107729 га (за 5 лет площадь увеличилась на 35 тыс. га).

Американская белая бабочка является многоядным и очень опасным вредителем, повреждающим более 300 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений. Наиболее предпочитаемые для нее — шелковица, клен американский, клен ясенелистный, яблоня, груша, слива, черешня, абрикос, грецкий орех, вяз, тополь, шиповник, сирень, виноград. АББ развивается в двух поколениях. Зимует вредитель в стадии куколки под отставшей корой деревьев, в трещинах изгородей, строений, на чердаках, под крышами домов и в других самых разнообразных местах. Куколки в природных условиях переносят температуру до -30 С.

Весной с наступлением теплой погоды происходит вылет бабочек. Лет бабочек первого поколения наблюдается в первой декаде мая, второго — в середине июля. Вылет бабочек первого поколения (т.е. из перезимовавших куколок) происходит недружно, так как куколки их находятся в различных температурных условиях. Летают бабочки только в сумерках и ночью, а днем укрываются в тени под листьями, на стволах деревьев и в других местах. Продолжительность жизни бабочек — 5-8 дней. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа — в среднем 400-600 яиц в кладке. Гусеницы из 8-10 кладок яиц могут полностью уничтожить листья на дереве за месяц.

Отродившиеся из яйца гусеницы сразу же начинают питаться мякотью листа, скелетируя его с нижней стороны и образуя паутинное гнездо из 1-3 листочков. По мере роста гусениц и в связи с недостатком пищи внутри паутинного гнезда гусеницы оплетают паутиной все новые и новые листья. Нередко паутиной оплетается целая ветвь, размер гнезда при этом достигает двух метров. Паутинные гнезда защищают гусениц от непогоды и естественных врагов. Затем гусеницы расползаются из гнезд по дереву и объедают листья. При сильном заражении дерева крона целиком оголяется.

Обследования, проведенные в 2006 году специалистами инспекции по карантину растений, показали, что наибольшим повреждениям подверглись зеленые насаждения в Гагаринском и Нахимовском районах города, причем их количество увеличилось по сравнению с 2005 годом в два раза. Сильное повреждение деревьев американской белой бабочкой отмечалось в районах пр. Октябрьской Революции, Гер. Сталинграда, Гер. Бреста, ул. Корчагина, Челнокова, Степаняна, Юмашева, Фадеева, Н. Островской, бухты Казачьей, ул. Правды, Пролетарской, Марш. Крылова, Блюхера, Б. Михайлова, Шевченко, Маринеско, Косарева, Перекопской, Родионова, Воронина, Адм. Макарова, Хрулева, Истомина, Муромской, Томской, Лунина, Р. Люксембург, Арсенальной, Штурманской, Окопной, Гер. Севастополя, Одинцова, Горпищенко, Н. Островского, Папанина, Загорулько, Ушаковой балки, Малахова кургана, ул. Уральской, 2-й Бастионной, Паршина, Богданова, Серафимовича, Циолковского, Чехова, Переяславской, Приморской, пос. Кача, Андреевка.

Из 2436 поврежденных деревьев наибольшая доля приходилась на шелковицу (30%), грецкий орех (20%), клен и платан (15%), плодовые (черешня, слива, абрикос, вишня — 25%, 10%)…

Большая плодовитость, прожорливость и быстрота расселения характеризуют американскую белую бабочку как опасного карантинного вредителя, способного нанести большой экономический вред, если не вести с ним борьбу. Решающим фактором борьбы с вредителем является уничтожение его в первом поколении, так как вторая, летняя, генерация более многочисленная и вред, причиняемый гусеницами этой генерации, наиболее серьезный.

Выявленный вредитель во всех фазах его развития подлежит немедленному уничтожению — сжиганию, раздавливанию или обработке биологическими, химическими препаратами. Агротехнические и механические мероприятия заключаются в сборе и уничтожении паутинных гнезд. Ветки с паутинными гнездами надо обрезать тогда, когда гусеницы находятся в первом-четвертом возрастах. В этот период паутинные гнезда небольшие и занимают лишь верхушечную часть ветки. Срезанные ветки с паутинными гнездами вредителя должны быть немедленно уничтожены.

Для борьбы с американской белой бабочкой используется ассортимент пестицидов согласно "Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине": биологический препарат актофит, химические — инсегар, матч, карате, Би-58, пиринекс.

Одолеть карантинного вредителя возможно совместными усилиями городской, районных администраций, сельских советов, рэпов и населения. Не оставленная без внимания и вовремя срезанная ветка с паутинным гнездом может спасти не одно дерево.

Другие статьи этого номера