Подать трап!

Неделя началась с неприятной новости: «впервые за многие годы пляжи города не готовы к открытию с началом сезона». Это — из доклада городской СЭС на аппаратном совещании в городской госадминистрации.

По словам санэпидемиологов, наиболее неподготовленным является пляж "Омега", на котором не проведена очистка территории, не выполнена подсыпка песком, из двух имеющихся туалетов в эксплуатации остается один (доступ к которому ограничен), не установлены биотуалеты. Отсутствует санитарная очистка и территории пляжа "Парк Победы", считают в СЭС. Там же: "установлены 50 лежаков для отдыха на неблагоустроенной территории, владелец неизвестен". Загрязнена территория пляжа "Солнечный", на "Песочном" не оборудована душевая кабинка, водоразборные краны не функционируют, ливневый сток не очищен, песок не взрыхлен, контейнерная площадка не оборудована. "Учкуевка", считают медики, вообще не подготовлена к сдаче приемочной комиссии. Но больше всего в докладе СЭС, озвученном 4 июня, но основывающемся на данных от 31 мая, потрясла новость о том, что пляж "Хрустальный" вошел в курортный сезон без привычных "центровым" севастопольцам трапов в воду!

Возможно, разрыв в пять дней и сделал эту информацию по большей части не отвечающей действительности. Утром 5 июня фотокорреспондент "Славы Севастополя+" обнаружил пляж "Омега" кристально чистым, а на пляже "Хрустальный" новые нержавеющие трапы. А заместитель председателя Гагаринской районной администрации — руководитель аппарата, депутат городского совета Виталий Вышлов охарактеризовал доклад как устаревший. Впрочем, судить о том, в каком все-таки состоянии пляжи Севастополя оказались накануне курортного сезона-2007, предстоит самим горожанам и гостям города. Но уже однозначно можно сказать, что Гагаринский район, на территории которого расположены четыре из шести коммунальных пляжей, наконец-таки взялся за благоустройство и "диких" мест отдыха на берегу моря.

В минувшее воскресенье на 10-метровом обрыве в районе Голубой бухты представители МЧС совместно с районными специалистами проводили противооползневые мероприятия в свободном от цивилизации месте отдыха курортников. "Будучи депутатом горсовета, я обратился к главе Гагаринского района Сергею Заецу с просьбой провести противооползневые мероприятия на обрыве, там, где нет общественного пляжа, но купаются до сотни человек в день, — говорит Виталий Вышлов. — Пока оформляли разрешение, я был назначен заместителем главы ГРГА, и мне же поручили решить задачу. Мы осмотрели места возможного срыва породы с представителями МЧС, нашли еще два опасных места. Гидромолотом было сорвано порядка 600 кубов грунта. Были места, где порода ломалась, как только к ней прикасался ковш. Сегодня там монтируется бетонный сход с поручнями прямо в воду".

Оплачивали мероприятия (уже бывает!) бизнесмены. Хозяин одной из прибрежных мини-гостиниц, у которого большинство постояльцев отдыхают именно в этом месте, решил предотвратить качинскую трагедию и "сорвал" опасные места побережья. И это еще один случай из серии единства интересов предпринимательства и громады. О первом таком совпадении "Слава Севастополя+" рассказывала в материале о возможном открытии нового коммунального пляжа в микрорайоне Казачьей бухты. Эта идея группы депутатов городского совета уже на июньской сессии может обрести реальные очертания, поскольку, как уверяет Виталий Вышлов, документы на землеотвод под пляж уже подготовлены. А в конце пляжного сезона-2007, возможно, появятся ответственные за уборку "курортного" мусора и на свободном побережье Голубой бухты. Идея создания очередного, получится — восьмого, коммунального пляжа уже проникла в еще свежие депутатские головы. Так что с неприятными новостями повременим. Пока?

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

Сергей Куницын, председатель Севастопольской городской государственной администрации (1 июня 2007 г., пресс-конференция):

"Городским советом было принято решение о создании нового коммунального предприятия "Городской жилищный фонд", которому были переданы на баланс пляжи Севастополя. Также было выделено 200 тыс. грн на приведение наших пляжей в порядок. Но пока новое предприятие разворачивается — порядка нет. Я очень надеюсь, что новый руководитель "Городского жилищного фонда" Анатолий Неевин с нашей помощью, сообща с управлением жилищно-коммунального хозяйства все же приведет пляжи в должный вид. Времени на раскачку у нас нет".

Глас народа

А ВЫ КУПАЛИСЬ В ЭТОМ ГОДУ В МОРЕ?

Дарья Александровна, домохозяйка:

— В районе г. Саки есть платные пляжи. За небольшую плату там предоставляется ряд услуг, в том числе стоянка, детские площадки с городками, качелями и так далее. Я бы с удовольствием с ребенком отдыхала на таком пляже в нашем городе.

Виктория, преподаватель:

— Пока еще не купалась. В нашем городе с маленькими детьми в возрасте от 2 до 6 лет некуда пойти. Пляж "Омега", который считается детским, из-за обилия баров давно стал антисанитарным. То же самое можно сказать о пляжах "Песочный" и "Солнечный", которые санэпидслужба в разгар сезона традиционно закрывает. Идти в парк Победы — далеко. На "Хрустальный" — опасно с ребенком из-за глубины. А ехать на Северную сторону — это долгий и дорогостоящий путь. Я считаю, что в городе должен быть детский пляж, доступный в транспортном отношении, оборудованный площадками, с чистым песком и водой. И там, где дети, должно быть ограниченное количество людей. Я бы за это согласилась вносить разумную плату.

Елена, предприниматель:

— Я хотела бы сказать насчет пляжа в Учкуевке. Почему бы городу, который развивается как туристический, не отремонтировать причал, чтобы с Артбухты на "Учкуевку" ходил катер? Во-первых, это сократит путь, разгрузит переполненные катера. Во-вторых, это — великолепная морская прогулка, возможность посмотреть на город с моря. Городу такой морской маршрут принесет только прибыль.

Никита, молодой специалист:

— В прошлые годы часто ездил на машине в Голубую бухту. Там был предприниматель, который торговал пивом и заодно присматривал за чистотой пляжа. И это ему удавалось. В этом году предпринимателя нет. Сейчас там идет строительство, пляж загажен. Находиться там неприятно.

Александр Григорьевич, пенсионер:

— В Херсонесе берут плату за вход на территорию заповедника. Приходится платить немалую сумму за то, чтобы пройти на пляж. 10 гривен за вход берут со взрослого человека, с детей — 5-7 гривен. Если проскочишь, не заплатив, тут же охрана схватит за руку. Я согласен, что турист должен платить. Он один раз приехал отдыхать, деньги у него есть, пусть платит. Но для местных жителей плату за право в выходные дни пройти на территорию с детства любимого Херсонеса надо отменить.

Другие статьи этого номера