Похоже, набережная Корнилова не станет пешеходной

В редакцию "Славы Севастополя+" регулярно поступают письма, касающиеся "стройки века" — реконструкции Приморского бульвара. Севастопольцев искренне волнует, в каком же виде излюбленное место прогулок предстанет к 225-летию города. И если по всем уголкам "Примбуля" городские власти внесли ясность, то набережная Корнилова до сих пор остается "белым пятном" на плане реконструкции, что беспокоит наших читателей:

"В последнее время СМИ много внимания уделяют реконструкции Приморского бульвара и набережной Корнилова. Ответственные лица администрации и горсовета неоднократно заявляли о том, что набережная будет пешеходной зоной, свободной от торговли и точек питания. Какова же цена этим обещаниям и заверениям? В нашем приморском городе всего 600 метров набережной, и третья часть фактически закрыта для пешеходов. Речь идет о набережной Корнилова. Ни в одном приморском городе такого нет. У нас же с каждым годом баров и забегаловок там становится все больше и больше. Гуляющие по набережной обречены проталкиваться между жующими и пьющими. Администрация лихо решает вопросы аннулирования аренды, но почему-то с наступлением лета количество баров на набережной только увеличилось. Почему бы не убрать столики от среза набережной?

С уважением житель ул. Галины Петровой, 34, Леонид Юрьевич Ансимов".

С этим вопросом мы обратились непосредственно к главе города.

Сергей КУНИЦЫН: "По поводу набережной Корнилова мы с депутатами проводили несколько заседаний планировочного совета. Сначала мы отказали полностью владельцам баров в размещении на набережной. Но потом поняли, что нам может не хватить средств на реставрацию этого участка Приморского бульвара.

Кроме того, нам очень хочется, чтобы реконструкция "Примбуля" им не ограничилась. Я бы хотел привести в порядок и Артбухту, и "Штык и парус", и территорию Гидрофиза, и площадь Нахимова, и Графскую пристань, и даже морской торговый порт. Конечно, денег на все нет. Но во время наших встреч с коммерсантами, чей бизнес расположен на набережной Корнилова, мы решили объявить конкурс на проект реконструкции территории от "Штыка и паруса" до драмтеатра, включая дельфинарий. В течение 3-4 месяцев будет проходить этот конкурс, мы хотим увидеть план реконструкции, на котором вся эта территория приобретет вид единого архитектурного ансамбля. Спонсировать реализацию этого проекта будут хозяева баров на набережной Корнилова. Понимаете, мы хотим найти формулу взаимовыгоды. Чтобы и эти люди не теряли бизнес, но чтобы и город получил красивую набережную. Поэтому, если будет найдено архитектурное решение, удовлетворяющее и ту, и другую стороны, я не исключаю, что бары останутся".

Другие статьи этого номера