Розовые люди

Им обеим по 22 года. Дружат с первого класса. Учатся в разных институтах, но большую часть времени проводят вместе. Они не могут друг без друга, потому что… влюблены! Вот уже как пять лет. У каждой за плечами классический набор: неразделенная любовь, перерезанные вены, аборты, съеденные барбитураты. Теперь они счастливы! Оттого, что нашли друг друга. Лика и Инна — героини «Профилей».

Вы же понимаете, что не все рассказанное вами может войти в интервью?! Хотя бы потому, что мы еще не совсем смирились с существованием вот такого вот.

Обе смеются, держась за руки, и смотрят на меня, как на придурка, своими глазищами: серыми и голубыми. А мне надо задавать глупейшие вопросы, чтобы мы все однажды поняли: любовь прекрасна во всех проявлениях!

— Лично мне абсолютно равнобедренно, что о нас подумают! Родители и друзья все знают, даже, кажись, смирились.

— По крайней мере, уже не закатывают истерик вроде "какой позор" или "ты когда-нибудь найдешь приличного парня"!

— Стоп, стоп, стоп! Сейчас и я запутаюсь. Перед собой я вижу двух молодых обаятельных девчонок, которые наверняка свели с ума не одного парня. А тут выясняется, что они вам вроде как и не нужны?! Может, это — понты?

— Называй как хочешь, — во взгляде Лики я увидел что-то нетутошнее. — Мы слишком через многое прошли, чтобы играть в такие вещи!

Я бесстыже разглядываю их руки: тоненькие шрамики на предплечьях — у одной на левом, у другой — на правом. Лика — левша! Зеркальное отражение.

— Что, вот так вот серьезно?

— Не-а, баловство! Главная проблема мужчин в том, что они не понимают суть любви! Для них любовь — это приключение, коллекция. А для женщины, когда это в первый раз, — балансирование над пропастью.

— В которую мы обе грохнулись. К счастью, выползли, но нам еще повезло. Со мной в отделении лежала такая же дура, так она довела все до логического конца, уже в больнице.

— Ну да, я где-то читал, что «все мужики — сволочи»!

— Не в этом дело. Вы не виноваты, что такие толстокожие. Ни один мужчина никогда до конца не поймет, что происходит в душе у женщины в момент разрыва. Понять ее сможет только другая женщина.

— Не каждая! Я часто вижу женщин, которые намного бесчувственнее мужчин. Моя мамочка, например. Ей обязательно надо добить лежачего, иначе она не успокоится.

— Ладно, предположим, что мир несовершенен: в вашем случае все проблемы решены?

— Нет, разумеется! У нас точно так же возникают ссоры, конфликты, обиды, но мы решаем их совсем по-другому.

— Научите и меня!

— Мы садимся, беремся за руки и минут пять молчим, глядя в глаза друг друга. Попробуй при случае. Очень эффективный способ!

— Или ложимся и засыпаем, обнявшись. Утром от обид не остается даже воспоминаний.

— Как все просто! Взял за руки, посмотрел в глаза, заснул, обняв. Откуда же тогда семейные драмы, слезы, драки, разводы?!

— Оттуда. Мало кто из людей понимает, что рядом с тобой не вещь, а живой человек со своим миром, чувствами, переживаниями, страданиями. Мы все разучились разговаривать и понимать!

— В нашей распрекрасной стране на женщину смотрят в первую очередь как на самку, которая создана для рождения детей и поддержки "семейного очага"!

— О, так вы — феминистки! Мне уже скучно.

— Как все знакомо! Ярлыки мужчины навешивать научились. Представь на секунду, что на тебя смотрят глазами собственника. Ты не имеешь права голоса, права выражать свои мысли, совершать поступки, которые другому человеку кажутся неправильными. Хотя бы сутки проживи с этим — все поймешь.

— Но ведь это придумано не нами! К тому же до сих пор всех все вроде бы устраивало.

— Да никого это не устраивает! Зачем врать самому себе?! Все люди живут в добровольной несвободе, но женщины — втройне! Речь же не о том, кто моет посуду или идет в магазин. Много твоих друзей просто разговаривают со своими женами?

Пытаюсь вспомнить диалоги своих женатых приятелей… Только сейчас начинаю понимать, почему все женщины часами висят на телефоне. А мы думаем, что это природная болтливость. Пока 1:0. Не в мою пользу.

— Хорошо, получается, что ваш вариант — единственный?

— Каждая выбирает свой путь, нас устраивает этот. Мы можем весь вечер молчать и все равно понимаем, о чем каждая молчит.

— Надо полагать, что парни вас вообще не интересуют?

— Почему? У нас есть друзья, но не более того.

— Мы прошли очень хорошую школу жизни с ними! Повторов не хочется. Хороший мужчина — это штучный товар. Мне такой не попадался.

— А, предположим, попался!

— Лично я уже ничего не стала бы менять в своей жизни. Мне хорошо с Ликой!

— Ты так же думаешь?

— Никогда нельзя загадывать наперед, но… — Она рассеянно теребит свой локон и смотрит в одну точку.

— Пожалуй, я тоже ничего не стану менять.

Передо мной сидят две обыкновенные севастопольские девчонки, которые отличаются от других лишь тем, что постоянно держатся за руки. Слишком редко я вижу людей со сплетенными пальцами. А когда вижу — завидую. Белой завистью! Виктюк, по-моему, сказал, что "душа не имеет пола"! Может, он имел в виду противоположный вариант, но какое мне до этого дело?!

— Мне кажется, что наше общество еще не слишком готово приветствовать вашу… гм-м, дружбу!

— Еще как не готово! В этом мы убедились на примере своих родителей.

— Мне вообще сказали, чтобы я не возвращалась домой! Либо с парнем, либо без… Инны.

— Что ты выбрала?

— Ты же видишь! Пойми, это же не попытка эпатировать кого-то. Это не юношеский бунт против морали — так случилось. И я, по крайней мере, ни о чем не жалею. Не хочу тратить жизнь на вечный поиск кого-то. Я абсолютно счастлива!

— И ты?

— А то! Мне вообще кажется, что мы с ней проживаем не первую жизнь вместе.

— Хорошо, назовите тогда хотя бы три ваших преимущества перед другими.

— У нас нет никаких преимуществ, кроме одного — мы счастливы! Если кому-то удается по-другому найти человека на всю жизнь, я также за него порадуюсь!

— Не поверю, что у вас такая вот «розовая» идиллия!

— А мы этого и не говорили. Я, например, Лику жутко ревную. С ней вообще невозможно ходить по городу: оборачиваются и мужики, и бабы.

— Так, отсюда поподробнее! Насколько я понимаю, в такой ситуации кто-то играет роль мужчины? Кто?

Показывают пальцами друг на друга и, простите, ржут. Мне отчего-то невесело. Признаюсь, я плохо разбираюсь в теме, которую сам же и выбрал. Приходится проходить ликбез.

— Природу же не обманешь, кто-то должен быть «папой»!

— Идиотское заблуждение! Никто ничего не должен. Когда двум людям хорошо вместе, не важно, какого они пола. А женщина всегда лучше понимает, что надо другой женщине.

— Мужчины в этом смысле — профаны. Они кичатся своими мужскими достоинствами, не понимая, что женщине нужно совсем другое!

— Сейчас и я запутаюсь: какое «другое»?!

— Ты такой же, как и они! Представь на секунду: в твоей жизни появляется человек, который собой заслоняет весь мир. Ты просто перестаешь нуждаться в этом внешнем мире и полностью растворяешься в его внутреннем.

— Или он в твоем. В любом случае рождается нечто третье, не похожее ни на тебя, ни на нее. У тебя были бы какие-то желания в таком случае?

— Не знаю… Не пробовал еще. Не растворялся.

— Нам тебя жаль! Если однажды испытаешь нечто схожее, станешь смотреть на мир другими глазами.

— Зато у вас никогда не будет детей, — это я так попытался по-мелкому отомстить за свою ущербность.

— Ой, ой, ой! Да у нас брошенных детей больше, чем в любой стране мира!

— Ты хочешь сказать, что вы с Инной собираетесь узаконить свои отношения?

— Смысл? Мы вообще не афишируем свои чувства. Любовь умирает, когда ее запирают в какие-то рамки.

— Что будет с миром, если девочки будут… дружить с девочками, а мальчики с мальчиками?!

— Мужчина и женщина — это две стихии. Их жизнь — постоянный компромисс, который часто заканчивается печально. Люди так и не научились жить вместе.

— Лично я не хотела бы прожить жизнь своих родителей: постоянные упреки, скандалы, уходы из дома…

— Но ведь есть и другие примеры, — понимаю, как смешно я выгляжу! — Лично я таких примеров не встречал. Тогда что остается? Одиночество либо?..

— О нет! Лучше одиночество! — Глядя на вас, я чувствую себя все-таки лесбиянкой.

— Ну да, «вокруг столько парней красивых, а мне нравятся почему-то одни девчонки», да?! Человек не может быть одиноким, кто-то должен быть рядом, засыпать и просыпаться, сопеть рядом, вздрагивать во сне…

— Знаешь, когда Лика недавно болела, я вдруг поняла, что не смогу без нее жить! Ощущение сиамских близнецов: болеет одна, а страдают обе. И еще неизвестно, кто больше. Как можно передать словами ощущение целостности?!

— За мной так мамочка не ухаживала в детстве, как Инна!

— Допустим — любовь. Но ведь есть и быт: магазины, дом, стирка…

— Представь: вдвоем все делается быстро и без напрягов. Проблемы с бытом возникают у людей, когда один из них чувствует себя батраком или чернорабочим.

— Мы в прошлом году сняли квартиру и ни разу не обсуждали тему, кто за что отвечает.

— Все равно наступает усталость от общения, тем более такого… плотного. И…

— Раза два такое было. Запирались каждая в своей комнате, а потом встречались на кухне за ужином.

— А если, прошу прощения заранее, кто-то изменит?

Обе напряженно замолчали, и я увидел, как до хруста сжались их кисти.

— Предположим, завтра Лика или Инна влюбится до беспамятства в молодого и красивого, что тогда?

— Мы с ней уже говорили об этом.

— И…

— Решили, если такое произойдет, то…

— Что?

— Ничего.

— И никого!

— Я чего-то недопонял.

— Ничего ни для кого не будет! Но этого никогда не произойдет!

* * *

Эти девчонки открыли мне глаза на такую привычную вещь, как жизнь мужчины и женщины. Или женщины и женщины?! У них не будет детей, но они могут усыновить. У них не будет мужчин, но они им, похоже, не очень-то и нужны! По крайней мере, такие, как мы! Эгоисты, занятые только своими мелочными проблемами, которые считаем вселенскими: курс доллара, новый автомобиль, чемпионат мира по футболу, пиво с друзьями в сауне… Мы, предпочитающие попойку с сотрудниками искреннему разговору со своей любимой женщиной. Мы, считающие их полными дурами и высмеивающие их "логику". Мы, которые однажды перестаем смотреть на них влюбленными глазами. Мы, которые однажды теряем своих единственных лишь потому, что так и не научились понимать их! Если однажды вы встретите двух красивых девчонок, держащихся за руки, посмотрите в их глаза! А потом посмотрите в свои, подойдя к зеркалу… Увидите разницу между "нормально жить" и "любить"!

Другие статьи этого номера