Сергей КУНИЦЫН: «Каждый вечер я читаю севастопольскую прессу и подборку из интернет-изданий, чтобы «держать руку на пульсе»

Прошел год, как вступил в должность председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын: «Эта дата не праздник, не день рождения, но определенный этап — и политический, и экономический. Поэтому мне бы хотелось подвести некоторые итоги своей работы, осмыслить победы и неудачи, выявить недоработки, чтобы идти дальше, опираясь на приобретенный опыт». О результатах своей деятельности глава города и рассказал севастопольским журналистам на итоговой пресс-конференции.

О ПОЛИТИКЕ

Своими главными достижениями за это время Сергей Владимирович считает политический консенсус между администрацией и городским советом депутатов и подписание "малой конституции Севастополя" — соглашения о взаимодействии исполнительной и законодательной ветвей власти. Сергей Куницын: "Мой политический опыт подсказывает: когда в товарищах согласия нет, движение вперед бесперспективно и безрезультатно. Это базис, который позволил продуктивно решать городские задачи". Нет проблем во взаимоотношениях у нашего губернатора с Президентом, премьер-министром и Кабмином. Сергей Куницын: "Просто я госслужащий, соблюдающий Конституцию и действующий в правовом поле".

Поделился глава города и своим видением общественно-политической ситуации в стране: "Я очень надеюсь, что апогей политического кризиса в стране прошел. Когда я был в Киеве, то и в одном, и во втором доме говорил: "Ребята, в кино конфликты и войны начинаются долго, а в жизни — очень быстро. Но войти в конфликт просто, выйти — почти невозможно. Пройдя Афганистан, решая сложнейшие межнациональные конфликты в Крыму, я имею право просить вас остановиться и сесть за стол переговоров. Все иное — крах государства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Посмотрите на Афганистан, на Чечню — это страшно. Теперь будут выборы в Верховную Раду. Об их результатах сказать не могу ничего, я же не Павел Глоба, чтобы прогнозировать чьи-то победы. Одно только скажу: мне кажется, что через некоторое время после них будут и выборы в местные советы".

ОБ ЭКОНОМИКЕ

В сфере экономического развития Севастополя главным событием глава администрации называет принятие правительством Юрия Еханурова программы СЭР до 2010 года стоимостью 6,8 миллиарда гривен, первые 12 миллионов из которых город уже получил. Более того, благодаря этим средствам уже начались ремонт севастопольских больниц, газификация жилого фонда.

Немалой победой стало и проведение нескольких инвестиционных форумов, привлекших к Севастополю внимание потенциальных инвесторов почти со всего мира. А земельные аукционы хоть и не дали желаемой суммы в горбюджет, но создали положительный прецедент. Сергей Куницын: "После аукционов в наш адрес "полетели стрелы", но я считаю, что надо еще сказать спасибо тем, кто в условиях такой политической ситуации вообще отважился покупать права аренды на землю. Мы должны понимать, что бизнес и финансовые институты так остро реагируют на политическую ситуацию, что сегодня рассчитывать на колоссальные инвестиции неразумно. Но, конечно, мы будем продвигаться".

КОММУНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

А вот самой больной темой в городе Сергей Куницын считает низкие тарифы на коммунальные услуги: "Блок тарифной политики — самый социально тяжелый. Наши рассуждения людям по барабану. Наше население оценивает нашу работу по уровню и качеству жизни. Севастополец знает, что плата за коммунальные услуги выросла вдвое, а его зарплата только на 27%. Но, несмотря на повышение, тарифы остались одними из самых низких по Украине. Это загоняет нас в тупик — деньги на субсидии есть, но население их не получает, так как нет оснований. Платя полную стоимость, люди требуют повышения качества услуг, но коммунальные предприятия не могут этого сделать из-за нехватки средств. Да, повышение тарифов — мера непопулярная, но надо быть честными, иначе угробим коммунальные предприятия".

О ТУРИЗМЕ

"В силу многолетней закрытости города его возможности не могли быть реализованы. Поэтому сегодня перед нами стоит задача активного продвижения по вектору туристического и курортного развития. Учитывая это, мы вкладываем средства в Национальный заповедник "Херсонес Таврический" и комплекс православных святынь, расположенных на территории города, приводим в порядок севастопольские памятники. Курортная составляющая Севастополя потенциально огромная, на практике — обидно мала. У нас нет ни одного приличного сетевого отеля, при том, что к нам приезжают до 200 тысяч отдыхающих. На одной из недавних коллегий мы признали неудовлетворительной работу отдела по туризму. Системной работы не ведется. И пока туризм — одно из слабых мест города" — признался глава Севастополя.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРИМОРСКОГО БУЛЬВАРА И ПРАЗДНОВАНИЕ 225-ЛЕТИЯ СЕВАСТОПОЛЯ

Уже утвержден проект плана мероприятий, посвященных празднованию 225-й годовщины со дня основания города-героя Севастополя. Организационный комитет по подготовке к этой дате возглавил премьер-министр Виктор Янукович. На организацию и проведение праздничных мероприятий будет выделено 124 миллиона гривен. К юбилею города планируется завершение реконструкции Приморского бульвара и площади Нахимова, а также окончание реставрационных работ панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 гг."

Глава города: "Я уже, наверное, достал этой датой всех, но считаю, что главное — зажечься хорошей идеей и зажечь остальных. Можно было бы 225-летие города отметить скромно: провести концерт, выстрелить салют — и все. Не затевать этих реконструкций, не надрываться. Но я привык "брать серьезные штанги", ставить перед собой большие задачи. К этой дате мы готовимся провести колоссальную работу. В данный момент готовится распоряжение о воссоздании к 225-летию Севастополя 200 детских площадок и строительстве 25 новых. Понимаете, празднование этого дня — не самоцель, это срок, к которому мы должны многое сделать в городе. Каждый вечер я читаю севастопольскую прессу и подборку из интернет-изданий, чтобы "держать руку на пульсе". Так, например, "Слава Севастополя+" написала о том, что нашим фотохудожникам, которых мы убрали с Приморского бульвара, плохо. Всю ночь думал, прикидывал варианты. На следующий день нашел решение, изыскал для них место на Приморском бульваре".

В этом году к Дню города будут сданы первая и вторая очереди реконструкции Приморского бульвара.

Другие статьи этого номера