Ухаживаем за памятниками

Одним из действенных методов патриотического воспитания школьников является их участие в охране памятников боевой славы. Этот вопрос меня, как руководителя школьного музея боевой славы, очень волнует. В ходе походов памяти, которые мы проводили, ребята видели памятники, обелиски, братские могилы воинов. И школьники обратили внимание на то, в каком ужасном состоянии они находятся. Приведение их в порядок и взяли на себя учащиеся школы-интерната. Такое решение они приняли на совете школьного музея боевой славы. Началась акция со школьного двора. Возле здания школы стоит памятник генералу И. Петрову — его имя носит наша школа. Не от случая к случаю, а постоянно поддерживать здесь порядок решили ученики младших классов вместе с воспитателем Р. Маланчук. Теперь возле памятника растут розы, другие декоративные цветы. Летом все это цветет и радует глаз. Постоянно поддерживаются чистота и порядок. Даже теперь, когда начались каникулы, многие ребята посещают пришкольный лагерь. И по-прежнему дежурят на своем посту.

А памятник 25-й Чапаевской дивизии на территории древней крепости Каламита закреплен за шестыми классами (воспитатели Е. Щеглова и В. Марущак). Кстати, наш пришкольный музей — тоже музей этой дивизии. Другой пример — памятник одному из защитников дзота N 11 краснофлотцу С. Раенко. Тут учащиеся 5-В класса вместе с руководителем Е. Корякиной убрали мусор, навели порядок. В районе Инкермана учащиеся 8-го класса с воспитателем Л. Гекалюк для себя открыли памятник полковнику инженерных войск 25-й Чапаевской дивизии Г. Кедринскому. В результате школьники узнали еще об одном герое — защитнике Инкерманской высоты. А поскольку состояние этого памятника оставляет желать лучшего, то и здесь они остались верны своему долгу, проведя акцию по чистоте.

Хочу отметить, что наш музей боевой славы 25-й Чапаевской дивизии всегда открыт для посетителей. От ветеранов и их близких мы ждем писем, материалов, экспонатов, которые помогут узнать подробности о подвиге этой дивизии, обогатят наш школьный музей, которым мы все так дорожим.

Другие статьи этого номера