А теперь еще и Берлин

Картины Олега Танцюры в рамках проекта «Благословение» были представлены на выставке в Берлине в числе лучших произведений 100 украинских художников. Организатор этой выставки в Русском доме науки и культуры — продюсерский центр Бойко (Киев). Выставка прошла с большим успехом. Рассчитанная на месяц, она по просьбе немецкой стороны была продлена еще на месяц, а потом и еще. По итогам вернисажа 20 известных мастеров кисти удостоены дипломов. Танцюра оказался в их числе.Олег Танцюра стремительно ворвался в художественное пространство Севастополя. Любителей живописи пленила манера его письма: тонкий лиризм, поэтическая влюбленность в натуру, изысканное письмо и вместе с тем широкий мазок кисти. Менее года назад севастопольцы с большим удовольствием знакомились с его персональной выставкой в Художественном музее, которая рассказывала о работе художника в Китае. Напомним читателям: Олег Танцюра стал первым севастопольцем, который был приглашен на пленэр в Китайскую Народную Республику. Почти сто картин написал он за два месяца пребывания в этой удивительной стране.

После Севастополя были творческие отчеты художника в Киеве и Москве. Олег Танцюра был замечен виднейшими искусствоведами, неслучайно его имя вошло в рейтинговый список известных художников СНГ.

На выставке в Берлине были представлены пейзажи Танцюры, написанные в Херсонесе и Балаклаве. Это его любимые места. Хотя будет справедливым сказать, что мастерская художника — весь Крым.

— Весна, начало лета — благодатная пора, — рассказывает Олег. — Не писать сейчас с натуры — просто преступление. Такие необъятные ныне наши цветущие поля, богатое разноцветье трав, ирисы, пионы. Тороплюсь все это прочувствовать, пропустить через себя. И вдруг я с ужасом понимаю, что не успеваю — так быстро все меняется, что-то рождается, что-то тут же отмирает. В мгновение ты должен увидеть эту красоту и запечатлеть на полотне.

— Мне раньше казалось, что весна одинакова, — добавляет жена Олега Наташа. В будущем году она оканчивает Киевскую академию художеств, и это значит, что в семье будет свой профессиональный искусствовед. — Теперь благодаря мужу я вижу, что весна на весну не похожа. В прошлом году цветение полей было иным: тогда преобладали ромашки. Сейчас очень много маков и дикой мальвы.

В природе все меняется. Но стиль и манера письма Олега Танцюры остаются прежними. Этот стиль даже имеет свое название: "танцюризм".

Сегодня — день рождения художника. Мы поздравляем его и желаем новых успехов в творчестве.

Другие статьи этого номера