Композитор Борис Миронов и его баллада, посвященная Севастополю

Эта песня была написана специально для кинофильма "Подвиг Севастополя", который снимался к 200-летию основания города. Постановку фильма осуществил дважды лауреат Государственной премии СССР кинорежиссер Д.Г. Рымарев. Дмитрий Георгиевич оборонял и освобождал Севастополь, и в его архиве сохранились редкие кадры военного времени, запечатлевшие дни героической обороны и освобождения Севастополя. Они легли в основу фильма и в сочетании со съемками, которые были сделаны в нашем городе спустя десятилетия после войны, производили сильное впечатление.

— Самим режиссером Д.Г. Рымаревым были написаны потрясающие стихи, которые должны были лечь в основу песни, звучащей в фильме, — рассказывает композитор Борис Миронов. — Дмитрий Георгиевич отразил в них те чувства, которые пережили участники трагических событий на мысе Херсонес в конце июня — начале июля 1942 года. "И горит эта кровь по весне в лепестках…"

Тогда, в преддверии 200-летия Севастополя, музыку к этому кинофильму было предложено написать ведущим композиторам Союза. И многие маститые музыканты уже включились в эту работу. Но так случилось, лавры достались нашему земляку талантливому композитору Борису Миронову.

— Я неоднократно встречался с Д.Г. Рымаревым в ходе создания "Баллады о Севастополе", — рассказывает Б. Миронов. — Мы часто собирались во Дворце пионеров. Дмитрий Георгиевич был очень обаятельным человеком, очень скромным и настойчивым. Рымарев приходил во Дворец пионеров вместе с Борисом Алексеевичем Борисовым, который был первым секретарем горкома партии в дни обороны Севастополя 1941-1942 гг. Тогда Борисов писал книгу о Севастополе. Вместе с ними частенько заходили директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя П.М. Рогачев, мой земляк по Архангельской области, и фотокорреспондент Борис Шейнин, который оставил много фотодокументальных свидетельств периода героической обороны нашего города. Собирались вокруг рояля, долго беседовали. Главное — они подбадривали меня, уверяли, что только севастополец сможет написать достойную музыку на стихи Дмитрия Рымарева. Особенно запомнились мне слова Б.А. Борисова: "Ты — севастополец, у тебя дух совершенно иной, ты иначе видишь и понимаешь судьбу нашего города".

— Вскоре приехал Д.Г. Рымарев: "Боря, я тебя поздравляю, песня "Баллада о Севастополе" победила". А вот исполнителя песни Дмитрий Георгиевич, как автор баллады, определил сразу: это должен быть Иосиф Кобзон. И никто кроме! Но Кобзон был очень занят, а Рымарев был настырным человеком, мощным. И добился своего. По рассказам Рымарева, Иосиф Кобзон приехал на студию звукозаписи "Мелодия" всего на 20 минут. Но что значит — Мастер! Он спел с листа.

Фильм "Подвиг Севастополя" был показан к 200-летию города. Юбилей прошел, но песня "Баллада о Севастополе" осталась на фонограмме.

…Мы слушаем это мощное произведение в редакции вместе с Борисом Алексеевичем Мироновым и Валерием Ивановичем Володиным, членом общественного совета по созданию мемориала на месте 35-й береговой батареи, вице-президентом Фонда истории и культуры им. Геннадия Черкашина. В.И. Володин предложил:

— Хорошо бы, чтобы произведение такого сильного эмоционального накала в будущем звучало в пантеоне Славы в память о героических защитниках города. Думаю, что такое предложение будет поддержано многими общественными организациями и деятелями культуры нашего города.

— И хотелось бы, чтобы балладу вновь исполнил Иосиф Кобзон — в новой записи, с новой аранжировкой, ведь сейчас такие большие компьютерные возможности. Связаться бы с Кобзоном, — мечтает Борис Миронов. — Пригласить бы его на открытие.

И, правда, это хорошая идея.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

* * *

Участникам Великой Отечественной войны посвящается

БАЛЛАДА О СЕВАСТОПОЛЕ

Слова Дмитрия РЫМАРЕВА.

Музыка Бориса МИРОНОВА.

Безмятежно и гордо парит альбатрос

Над лазурною гладью морской,

Будто не было здесь ни страданий, ни слёз,

Не выбрасывал мёртвых прибой.

Здесь Отчизны своей выполняя приказ,

Шли на подвиг отряды бойцов,

И родная земля обагрялась не раз

Кровью наших героев-отцов.

И горит эта кровь по весне в лепестках,

Алый мак на планете цветёт.

А священная память о стойких бойцах

Никогда, никогда не умрёт.

Ты стоял, Севастополь, в лавине огня,

Ты стоял, словно грозный утёс,

И за камни твои до последнего дня

Воевали солдат и матрос.

Можно доты разрушить и сжечь города,

Можно тысячи жизней сгубить,

Но весна на земле торжествует всегда,

И её никому не убить.

Возродилось опять то, что было в мечтах,

И миндаль на бульварах цветёт.

А священная память о стойких бойцах

Никогда, никогда не умрёт.

Другие статьи этого номера