Нардепы СНГ осудили эстонский демарш

31 мая в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось двадцать восьмое пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, о результатах которого мы попросили проинформировать участника украинской делегации в МПА СНГ народного депутата Украины Ивана Васильевича ВЕРНИДУБОВА.Это заседание МПА СНГ было своего рода юбилейным. Поскольку 15 лет назад, 27 марта 1992 года, в соответствии с Соглашением, подписанным главами парламентов-учредителей, была создана Межпарламентская ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств. Поэтому и состав участников заседания был нынче особенно представительским. Присутствовали фактически все главы парламентов СНГ, руководители ведущих международных организаций, много других официальных лиц. Особенно интересными стали выступления и приветствия руководителей других межпарламентских объединений: Гертруды Монгеллы — председателя Панафриканского парламента, куда входят 47 стран Африки из 53; Абдельхади Маджали — председателя Арабского межпарламентского союза (22 страны); Хорхе Писаро Сото — председателя парламента стран Латинской Америки и стран Карибского бассейна (22 страны); Ибрахима Ахмеда Ауфа — генерального секретаря Парламентского союза Организации исламской конференции (48 стран). Во всех выступлениях подчеркивалась необычайно важная роль межпарламентского сотрудничества в современном глобализированном мире, обсуждались пути его развития и углубления.

Вместе с тем параллельно с праздничными мероприятиями МПА СНГ рассмотрела и ряд конкретных вопросов и проблем международной жизни: "О концепции формирования правовых основ и механизмов реализации социального государства в странах Содружества", "О модельном Налоговом кодексе для государств — участников СНГ", "О модельном законе "О профессиональном спорте" и другие.

Но, безусловно, самым резонансным стало принятие Заявления Совета МПА СНГ "О действиях властей Эстонской республики по демонтажу памятника Воину-освободителю и перезахоронению праха советских воинов, павших в боях за освобождение Таллинна от фашистской оккупации". В нем, в частности, отмечено: "Мы, парламентарии стран — членов Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, глубоко возмущены действиями официальных властей Эстонской республики по эксгумации и перезахоронению останков советских солдат, покоившихся у монумента Воину-освободителю, и демонтажу самого монумента в центре Таллинна. В свете недавно отмеченного народами стран мира 60-летнего юбилея величайшего события ХХ столетия — Победы во Второй мировой войне, принесшей человечеству свободу от гитлеровского фашизма, эти действия выглядят вызовом всему мировому сообществу… Эстонские власти посягнули на священную память и оскорбили чувства миллионов граждан государств антигитлеровской коалиции, стран бывшего СССР, народы которого сыграли решающую роль в освобождении Европы и мира, в том числе и эстонского народа от чумы ХХ века — гитлеровского фашизма. Разделяем чувства миллионов граждан, чьи близкие погибли в борьбе с нацизмом. Склоняем головы перед светлой памятью павших в боях за свободу и независимость наших стран и народов и считаем необходимым обратиться в Организацию Объединенных Наций, к парламентам государств — членов антигитлеровской коалиции, ко всем международным парламентским организациям с предложением дать принципиальную оценку действиям эстонских властей и не допустить подобных фактов в других странах".

Таким образом, страны СНГ показали всему миру свое единое отношение и позицию к возрастающей волне неофашизма, к попыткам пересмотреть историю в угоду новым политикам и националистическим идеологиям. И в этом трудно переоценить роль МПА СНГ. Фактически это единственный институт, где страны постсоветского пространства, которые объединяют единая история и язык, могут равноправно общаться, высказывать свое мнение и быть услышанными. И что бы ни говорили так называемые проевропейские политики — пока в Европе нас особенно никто не ждет и равноправно общаться не стремится.

Другие статьи этого номера