Оборона от не помнящих родства своего

В 1941 году при подходе немецких войск к Крыму Черноморский флот начал активное строительство стационарных береговых артиллерийских батарей. К началу осады города в состав войск береговой обороны входили бригады морской пехоты, 16 стационарных батарей из 45 орудий, 70 дотов и бронепоезд «Железняков».Для управления их огнем в районе Мартыновой бухты был сооружен защищенный командный пункт береговой обороны с оборонительными укреплениями. Тогда здесь был пустырь. Он стал застраиваться после войны, и постепенно командный пункт оказался в окружении частных домов, образовавших улицу Адмирала Владимирского.

Сорок лет назад артбатареи перестали быть боевыми объектами береговой обороны главной базы Черноморского флота. Боезапас с них вывезли, орудия на всякий случай законсервировали, а командный пункт стал памятником воинам береговой обороны. Здесь уложили плитку, посадили цветы и деревья.

В период "холодной войны" батареи находились в готовности к использованию. К счастью, вводить их в боевой состав флота ни разу не пришлось. А когда появились бомжи и "металлисты", сделать это было уже невозможно, даже если бы и возникла необходимость. Не миновала чаша сия и командный пункт. Сборщики металлолома орудовали здесь более осторожно, дабы не вызвать возмущения жителей окрестных домов. Но именно собственник соседнего с памятником дома N 22 Е. Алешинкова продолжила надругательство над памятью участников обороны Севастополя.

Как сообщил в редакцию начальник управления по контролю за использованием и охраной земель Валерий Ярослав, на территории памятника воинам береговой обороны гражданка Е. Алешинкова на самовольно занятом земельном участке развернула строительные работы, в ходе которых уничтожаются оборонительные сооружения, входящие в мемориальный комплекс.

В связи с грубым нарушением земельного законодательства Е. Алешинкова привлечена к административной ответственности. Ей дано предписание об устранении нарушений. Копии материалов административного производства в отношении гражданки Е. Алешинковой направлены в прокуратуру Ленинского района с ходатайством о подаче иска в суд об освобождении самовольно занятого земельного участка. Управление по контролю за использованием и охраной земель в Севастополе также направило ходатайство в органы государственной власти и местного самоуправления о принятии соответствующих мер реагирования по приостановлению строительных работ, ведущих к уничтожению памятника.

Другие статьи этого номера