Озимым не повезло…

Предприятия агропромышленного комплекса Севастополя успешно завершили весенне-полевые работы. В агротехнические сроки выполнили обрезку садов и виноградников, сухую подвязку виноградных кустов, обработку почвы, сообщает начальник отдела агропромышленного развития СГГА Виктор ЧАУСОВ.Что касается озимых культур, их посевы благополучно перезимовали, подкормлены минеральными удобрениями, обработаны против сорняков гербицидами. Несмотря на своевременное выполнение комплекса агротехнических мероприятий, урожай зерна озимых культур по причине продолжительной засухи ожидается в пределах 2500 тонн, что на 20% ниже планового показателя.

Существенное влияние на формирование урожая фруктов оказали заморозки в период цветения садов (10, 18 апреля, 2, 3, 4 мая текущего года). В наибольшей степени пострадали сады ГП "Садовод". Ожидаемый валовой сбор плодовых косточковых составит 177,6 тонны (40% к плану), плодов семечковых — 1294 тонны (63% к плану). Всего по хозяйствам города Севастополя ожидается собрать 3186,6 тонны фруктов при плане 4283,4 тонны. Ожидаемый сбор винограда в пределах плана — 23393 тонны.

В настоящее время предприятия агропромышленного комплекса приступили к сбору черешни, ведут уборку кормовых культур. Лидирующее место по заготовке кормов занимают полеводы ООО "Качинский+". Всего ожидается заготовить в хозяйстве 160 тонн сена многолетних трав.

В государственном бюджете на текущий год предусмотрены средства для финансовой поддержки производителей сельхозпродукции по различным бюджетным программам. Всего в 2007 году сельскохозяйственные предприятия получили из государственного бюджета дотацию на посевы зерновых культур и компенсацию затрат на закладку и уход за молодыми многолетними насаждениями в объеме 1 млн 915,6 тыс. грн.

Другие статьи этого номера