Выпускной — без ресторана?

Учителям запретили собирать деньги с родителей для организации выпускных вечеров. Соответствующее письмо Министерства образования и науки разослано по школам страны.

В канун выпускных экзаменов от родителей одиннадцатиклассников часто приходится слышать о том, сколько денег и на что им приходится сдавать, чтобы любимое чадо имело возможность достойно отметить прощание со школой. К сожалению, стремительно растущие цены на продукты питания и услуги автоматически повышают плату за организацию традиционных выпускных вечеров. Поэтому неудивительно, что вместо праздника данное торжество превращается в непосильное бремя для семейного бюджета: на сегодняшний день за организацию торжественного вручения аттестатов с продолжением праздника в баре (ресторане) родителям выпускников приходится платить в среднем по 300-400 гривен с человека плюс еще порядка тысячи гривен нужно потратить на покупку костюма для сына или платья и бижутерии для дочери, дабы повзрослевший ребенок не выглядел в толпе сверстников бедным родственником. Для кого-то из родителей эти суммы "погоды не делают", а кому-то приходится влезать в долги и после пережитого выпускного всей семьей еще долго "туже затягивать пояса".

По данному поводу с каждым годом в Министерство образования и науки поступает все больше жалоб от возмущенных родителей. Не секрет, что в некоторых школах учителя имеют определенный доход с организации выпускных, рекомендуя, например, заказать фотоальбом (видеосъемку) у определенного фотографа (оператора) или договориться об аренде помещения со знакомым владельцем заведения (как правило, за такое содействие полагаются "премиальные"). В связи с этим министр Станислав Николаенко распространил письмо, адресованное главам управлений образования и руководителям учебных заведений, в котором потребовал запретить незаконные сборы денег на проведение аттестации, экзаменов в вузах и организацию выпускных вечеров.

"То, что такие факты существуют, говорит о снижении личной ответственности руководителей местных органов управления образования и учебных заведений", — отметил в документе министр. В пресс-службе Министерства образования и науки Украины, куда за комментариями обращаются представители СМИ, также считают, что необходимо вносить изменения в организацию выпускных торжеств. Потому что в последние годы они стали превращаться в банальную попойку. В идеале же выпускники и их родители должны получать от выпускных вечеров удовольствие, как от торжественного мероприятия. А для этого совсем не обязательно нанимать лимузины и катера. Достаточно, чтобы преподаватели и чиновники из местных отделов образования просто приняли участие в подготовке программы вечера в рамках своих должностных обязанностей. Ведь бывает, что школьники гуляют, а педагоги уже отдыхают дома. Ответственность же за незаконный сбор денег, независимо от того, кто и на какие цели их собирает, будут нести руководители школ и вузов. Какие именно меры будут приниматься к нарушителям, в пресс-службе не уточнили, отметив, что это не приказ, а рекомендация.

Данное письмо из Министерства для наших педагогов новостью не стало. Как известно, заниматься сбором средств с учеников преподавателям запрещено уже давно. Как нам сообщили в городском управлении образования, подобные рекомендации они получают не первый год. Поэтому сбором денег на организацию выпускных вечеров занимаются исключительно родительские советы по своей инициативе. Миссия педагогов заканчивается торжественным вручением аттестатов в школьном актовом зале. Что будет дальше, решают родственники выпускников, которым можно только рекомендовать не тратить огромные суммы на организацию банкетов, но запрещать это никто не может. Учителя-предметники могут разве что вежливо отказаться от участия в застолье, дабы родители не тратили деньги еще и на оплату лишних мест.

Что ж, хочется верить, что родители-активисты все же прислушаются к рекомендациям Министерства. И если все пройдет на должном уровне, то в нынешнем году школьники встретят рассвет в таком состоянии, что смогут его запомнить.

Елена ИВАНОВА.

Официально

Н.ЧЕРБАДЖИ, начальник управления образования СГГА:

— Вопрос, поднятый газетой, обязательно будет обсужден на предстоящем совещании руководителей учебных заведений города. Со всей ответственностью заявляю, что перед директорами школ, высших учебных заведений будет поставлена задача: не допустить незаконный сбор денег на выпускные мероприятия, обязательно проследить, как закончится торжественное вручение аттестатов нашим выпускникам, еще раз провести собрания родительской общественности.

Глас народа

ЧЕМ ВАМ ЗАПОМНИЛСЯ ШКОЛЬНЫЙ БАЛ?

Надежда Васильевна, торговый работник:

— Да, нам запомнился выпускной дочери, который прошел два года назад. Организовал этот вечер родительский комитет класса. Это было в одном из ресторанов в Артбухте. Все было замечательно. Это самое красивое место в городе, рядом море, все в огнях. Ничего не может быть лучше рассвета, встречаемого у побережья. Родители и дети были вместе, разве что за разными столиками. Но это не мешало нам веселиться. Одновременно был родительский контроль за детьми, которые, кстати, вели себя прекрасно. Рассвет пошли встречать на пляж "Хрустальный". Сколько было эмоций, волнений! Я считаю, что важно отметить такой этап в жизни родителей и детей, как окончание школы. Думаю, было бы грустнее, если бы после вручения аттестатов все пожали друг другу руки и разошлись по домам.

Ирина ЕВГЕНЬЕВА, работник сферы обслуживания:

— Мой сын окончил в прошлом году 9-й класс — ничего по этому поводу не проводили. Потому что, как правило, дети снова приходят в школу. Единицы уходят в ПТУ, из-за них что-то организовывать глупо. Тем более что впереди ожидается настоящий выпускной после окончания школы.

Александр, студент:

— Выпускной вечер запомнился тем, что было скучновато. Это больше было похоже на массовый поход в питейное заведение. В баре для выпускников накрыли столы, из алкогольных напитков — только шампанское. А потом всей компанией мы побежали в ближайший магазин, где купили целую сумку водки. Отмечали в туалете подальше от глаз взрослых — ведь многие родители присутствовали в зале. Скоро банкетный зал заполнился подростками, еле стоящими на ногах, время от времени выбегающими в туалет для облегчения желудка. Пошли встречать рассвет после того, как солнце уже полностью встало. А в целом впечатления от выпускного не самые яркие.

Дарья, секретарь:

— Выпускной запомнился тем, что мне пошили красивый белый костюм. Но когда мы сидели за столиком, сосед, открывая шампанское, облил меня. Но почему-то я вспоминаю это весело, с улыбкой.

Валентина, художник:

— У дочери все мероприятия проходили в школе — весь вечер и ночь в актовом зале выпускники тусовались. А под утро подъехали автобусы и увезли детей встречать рассвет. Ребята были довольны. Родители на вечере накрывали столы, дежурили по школе. Я тоже участвовала. Застолье организовывали по классам. Мы проследили за качеством пищи. У нас папа одного ученика санитарный врач, от него получили инструкцию — никаких горячих блюд, салатов, других скоропортящихся продуктов, ведь гулянье до утра. Поэтому на столах было много десерта, бутербродов с сыром, сухими колбасами, бананов, апельсинов, воды… Потом родители придержали до утра паштеты, другие консервы, которые открыли на завтрак, так как дети успели к утру проголодаться. В нашей школе было много выпускных классов. А у сына выпускной прошел по-другому: аттестаты торжественно вручили в Матросском клубе — это запомнилось, а потом все проходило в баре, очень банально. Я считаю, что это хуже. Увеселительные мероприятия обошлись дороже и не было так интересно, как хотелось.

Другие статьи этого номера