Державная собственность

Исполнилось 15 лет со дня создания регионального отделения Фонда государственного имущества Украины Автономной Республики Крым и Севастополя — единственного на полуострове органа, который реализует национальную программу по разгосударствлению, приватизации и аренде государственного имущества. В связи с этой датой начальник регионального отделения Фонда госимущества Сергей ФЕДОРЕНКО провел пресс-конференцию.В своем выступлении он привел следующие сведения. С момента создания регионального фонда приватизировано более 600 объектов, создано 63 акционерных общества. Более 240 тысяч севастопольцев участвовали в приватизации путем использования своих имущественных приватизационных сертификатов. К 1998 году массовая приватизация завершилась, и основной задачей регионального фонда стали управление госсобственностью и отработка механизма арендных отношений. За время существования регионального фонда было заключено более 900 договоров аренды, но действие большей части этих договоров по различным причинам пришлось приостановить.

Бесспорным достижением регионального фонда Сергей Федоренко назвал заключение договоров аренды по 8 целостным имущественным комплексам госпредприятий. Среди них гостиница Украина, хладокомбинат, "Фармация", автотранспортное предприятие-14356, ЦКБ "Коралл", "Крымниопроект". Только за последние три года от приватизации объектов казна получила около 22 миллионов гривен. По финансовым результатам работы региональный фонд входит в десятку лучших в Украине.

Осуществляя проверки выполнения условий договоров аренды, региональный фонд пришел к выводу, что большинство арендованных предприятий улучшило свою финансово-хозяйственную деятельность, расширило объемы производства товаров и услуг, увеличило фонд оплаты труда и среднюю заработную плату. Например, ООО "Инкерманский завод марочных вин" производит сейчас продукции виноградарства в три раза больше, чем до заключения договора аренды. Продукция ООО "Агрофирма "Золотая балка" завоевала 33 медали на конкурсах и дегустациях, ООО "Совхоз-завод "Качинский" стало победителем конкурса "Лучшие предприятия Украины".

Сергей Федоренко перечислил и факторы, которые снижают эффективность использования государственного и коммунального имущества. Это — неурегулированная правовая база, сложная процедура согласования модернизации основных фондов на арендованном объекте, медленный перевод объектов социальной сферы в коммунальную собственность, бюрократизм в организации и проведении конкурсов на аренду государственного и коммунального имущества.

После доклада Сергея Федоренко журналистам были даны ответы на вопросы, связанные с процессом управления арендованным государственным и коммунальным имуществом. В частности, они были проинформированы о том, как распределяются финансовые средства за аренду. Если арендодателем недвижимого имущества является региональный фонд, то 70 процентов арендной платы поступают в государственный бюджет, а 30 процентов — предприятию, на балансе которого находится имущество. Если госимуществом управляет и распоряжается на условиях аренды госпредприятие, то 70 процентов арендной платы получает госпредприятие, а 30 процентов поступают в казну. Даны были пояснения и по аренде госимущества, которое используется Черноморским флотом России. Различные подходы к этой проблеме не носят неразрешимого характера и урегулируются сторонами в процессе инвентаризации объектов и земельных участков, на которых они находятся.

Факты, приведенные на пресс-конференции, свидетельствуют о том, что национальная программа приватизации государственного имущества является одним из основных условий развития рыночной модели экономики и повышения эффективности производства. Учитывая это, можно утверждать, что региональное отделение Фонда государственного имущества Украины Автономной Республики Крым и Севастополя решает задачи государственной важности.

Другие статьи этого номера