Памяти Поэта

Многие города и поселки Крыма хранят память о пребывании на нашей земле А.С. Пушкина в 1820 году. И хотя 6 июня Пушкина вспоминают в различных уголках Крыма, центр праздника ежегодно смещается — Феодосия, Бахчисарай, Гурзуф, Евпатория. И вот ныне — Севастополь. В нашем городе есть два места, где Пушкин останавливался на ночлег: Байдарская долина (ныне село Орлиное) и мыс Феолент (Георгиевский монастырь).Центральным событием Пушкинского праздника стало открытие памятной доски в Гергиевском монастыре. Это уникальное историческое место, где более тысячи лет назад был основан монастырь, связано с именами замечательных флотоводцев — адмиралов Ушакова и Лазарева, многих поэтов, писателей — Пушкина, Жуковского, Грибоедова, Чехова, историков, ученых и просветителей. 6 июня сюда прибыли гости Севастополя — более 80 видных поэтов, пушкинистов, литературоведов, журналистов, главных редакторов журналов, издателей из Украины, России, Белоруссии. Эстонии, которые принимают участие в Пушкинском празднике поэзии. Когда-то в память о посещении Поэта памятную доску установили на внешней стене монастыря, поскольку настоятель сослался на то, что Пушкин был светским человеком. Новое руководство обители не только дало согласие, но всячески содействовало тому, чтобы новая беломраморная плита была размещена на одном из самых посещаемых мест монастыря. В память о Поэте в храме прошла лития, которую провел отец Иоф.

— День рождения Пушкина для Севастополя — это естественно, это органично, это правильно. Для севастопольцев Пушкин не просто великий поэт, — сказал первый заместитель председателя СГГА профессор В.П. Казарин. — Он родной и близкий и потому, что сам Поэт много писал о флоте и прославлял его, и потому, что многие из его родни — тот же Ганнибал — служили на флоте. Для меня, как и для многих других, Пушкин — воплощение русского национального характера, русской национальной идеи и культуры. В каждой национальной культуре есть один художник, который выражает ее суть. В Англии — это Шекспир, во Франции, наверное, Мольер, в Италии — Данте. И потому отношение к Пушкину — это показатель того, насколько здорова страна или насколько она больна. Я думаю, что судьба русского мира и русской культуры, славянского мира и славянской культуры именно в этом и состоит: от тех трудностей, которые мы сегодня переживаем, мы движемся к новым победам, к тому благополучию, которое, безусловно, к нам придет.

Еще одна особенность нынешнего праздника состоит в том, что он стал своеобразной предтечей проводимого в Севастополе с 20 по 25 июля III Международного Севастопольского кинофестиваля. Дело в том, что Всероссийский музей А.С. Пушкина (Санкт-Петербург, Мойка, 12), директором которого является известный пушкинист С.М. Некрасов, предложил включить в программу пять фильмов, которые были сняты музеем и которые демонстрировались на международных конкурсах музейных работников и были удостоены всевозможных призов. Дирекция фестиваля с благодарностью приняла это предложение, и в рамках фестиваля будет организован тематический показ фильмов о Пушкине и его предках.

Другие статьи этого номера