Предъявите лицензию!

Деятельность регуляторных органов и органов лицензирования регламентируется законами Украины «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» и Кодексом Украины об административных правонарушениях. Завершилась прокурорская проверка соблюдения требований этих нормативных актов. Ее результаты показали: нарушения в данной сфере в городе есть.Так, согласно закону, для получения лицензии на ветеринарную практику необходимы документы, которые подтверждают уровень образования и квалификации, а также договор с государственной лабораторией ветеринарной медицины на проведение диагностических исследований. В ходе проверки, проведенной прокуратурой в управлении ветеринарной медицины в Севастополе, установлено, что некоторые предприниматели пытаются получить лицензии, не соблюдая эти требования. Проверкой с участием работников управления ветеринарной медицины выявлены факты нарушения законов Украины "О ветеринарной медицине" и "О защите животных от жестокого обращения". Например, одно из севастопольских частных предприятий усыпляло собак запрещенными к использованию курареподобными препаратами, что повлекло за собой мучительную смерть животных и вызвало обоснованную волну негодования. В отношении директора этой фирмы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 299 УК Украины (жестокое обращение с животными). У того же предпринимателя обнаружены и изъяты кетамин, тавегил, дитилин и другие сильнодействующие и ядовитые вещества, которые хранились с нарушением установленных правил. По этому факту также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 320 УК Украины (нарушение установленных правил обращения наркотических средств, их аналогов либо прекурсоров).

С привлечением работников УМВД Украины в Севастополе прокуратурой проведена проверка субъектов предпринимательской деятельности, получивших лицензии на торговлю оружием и боеприпасами, пиротехническими средствами, предоставление услуг, связанных с охраной собственности и граждан, открытие и функционирование стрелковых тиров, стрельбищ, охотничьих стендов. Установлено, что сейчас в городе насчитывается около 4000 владельцев оружия. При этом только за 3 месяца этого года 526 владельцев оружия привлечены к административной ответственности за нарушение сроков перерегистрации, общая сумма наложенных на них штрафов — свыше 5 тысяч гривен.

Выявлены нарушения соблюдения лицензионных условий при оказании услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом и факты работы автоперевозчиков без лицензии. При выдаче лицензии проверяются техническое состояние транспортного средства, комфортность при перевозках, профессионализм водителя. Отсутствие этого документа говорит о том, что пассажиры подвергаются серьезной опасности. Тем не менее руководство управления Глававтотрансинспекции не наладило надлежащего взаимодействия с органами внутренних дел г. Севастополя относительно выявления и пресечения деятельности нарушителей.

В ходе всех указанных проверок сотрудники прокуратуры обратили внимание на необходимость внесения некоторых изменений в действующие нормативные акты. В частности, ст. 4 закона Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности", которая вступила в силу с 05.10.06 г., дает исчерпывающий перечень документов разрешительного характера. Однако обеспечение безусловного выполнения данного закона не регламентировано.

Кроме того, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины N 756 от 04.07.01 для получения лицензии на занятие ветеринарной практикой необходимы документы, подтверждающие уровень специального образования и квалификации, а также сведения о наличии материально-технической базы. Однако эти положения требуют конкретизации.

Департамент ветеринарной медицины инициировал внесение изменений, и в конце декабря 2006 года был принят новый закон, в котором четко указано, что при получении лицензии на занятие ветеринарной медициной необходимо высшее ветеринарное образование. В связи с этим также будет изменено более 100 законодательных актов, регулирующих этот вид деятельности, и, по всей видимости, пожелания работников ветеринарной медицины будут учтены.

В целом же по результатам проверок в сфере соблюдения регуляторного и лицензионного законодательства прокуратурой Севастополя внесено 12 документов прокурорского реагирования. Все граждане и должностные лица, не соблюдавшие требования законодательства Украины, привлечены к различным видам ответственности. После вмешательства органов прокуратуры выявленные нарушения устранены.

Другие статьи этого номера