Впервые Национальную премию России получил наш земляк, историк и публицист Аркадий Чикин

«На разломе» (хроника противостояния на Черноморском флоте 1991-1995 гг.), «Максимова дача» (из серии «Севастополь, которого нет»), «Севастополь. Летопись времен 1783-2003 гг.», «Город бессмертия», «Севастопольская Голгофа», «Крым подводный», «Винтокрылое братство» — далеко не полный перечень книг, автором которых является А.М. Чикин. Некоторые из них планируются в курс «Севастополеведения».

ЧЕМУ МОСКВА РУКОПЛЕСКАЛА?

Однажды мы уже встречались на страницах газеты с Аркадием Михайловичем. Речь шла о книге "Севастопольская Голгофа", и в частности о кровавых событиях гражданской войны 1917-1920-х годов. Книга интересна не только тем, что в ней впервые опубликованы многие, ранее выведенные из научного оборота цензурой архивные документы, но и тем, что, пройдя через внутренний мир и восприятие автора, она получилась прочувствованной, хронологически выверенной картиной, донесшей до нас весь трагизм и героизм той эпохи.

Прошло несколько месяцев, и стало известно, что Аркадия Михайловича приглашают в Москву как номинанта на Национальную премию России. Наконец 25 апреля огласили имена победителей. Среди участников конкурса "Культурное наследие" в номинации "Популяризатор" имя нашего земляка Аркадия Чикина было названо одним из первых. Свое решение жюри так и пояснило: "За активную краеведческую и издательскую деятельность в популяризации архитектурного и исторического наследия г. Севастополя".

Экспертный совет и жюри Национальной премии представляли видные ученые и исследователи, работающие в сфере культуры: директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Ю.А. Веденин, председатель правления Союза архитекторов РФ Ю.П. Гнедовский, директор Государственного института искусствознания А.И. Комеч, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Г.И. Маланичева, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, ректор МАРХИ А.П. Кудрявцев. Председателем Попечительского совета премии был министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколов.

Церемония награждения проходила в концертном зале "Президент-отеля", где присутствовали представители различных министерств, императорского двора, ЮНЕСКО, ряда европейских фондов, известные актеры, журналисты-международники, советники управления президента РФ. Хозяйкой церемонии была известная телеведущая Светлана Сорокина. Она удивила многих, когда, оставив трибуну, объявила в микрофон, что коллеге из Севастополя хочет лично вручить премию.

"Я ЛЮБЛЮ СЕВАСТОПОЛЬ. Я БОГОТВОРЮ ЕГО"

Итак, Москва рукоплескала. И этот день по сути был своеобразным итогом многолетней, кропотливой работы. Первые шаги историка и публициста Аркадий Михайлович сделал около 20 лет назад. Знаковой стала встреча в 1988 году с внучкой известного в начале XIX века городского головы А.А. Максимова — Наталией Николаевной Астанькович. Еще через год состоялась встреча с Евгенией Николаевной Торбиной — старейшиной рода Максимовых. Общение с этими незаурядными, энергичными женщинами побудило по-другому посмотреть на отечественную историю, "копнуть глубже". А.М. Чикин был поражен пробелами и даже фальсификацией официальных версий. О том, что узнал он сам от свидетелей и невольных участников самых тяжелых и противоречивых событий XX века, захотелось рассказать и другим людям.

— Ведь тогда и о самом Максимове ничего не было известно. Между тем его судьба — история настоящего русского самородка, — говорит Аркадий Михайлович. — Бывший крепостной, он начал свою деятельность чернорабочим, а стал купцом первой гильдии, городским головой главной базы императорского Черноморского флота. Самостоятельно освоил несколько иностранных языков, изучил юриспруденцию, бухгалтерию. Научился играть на рояле… Это он в конце XIX века построил самый крупный на Черном море док, куда заходили фрегатные броненосцы.

Став миллионером, Максимов увлекся общественной деятельностью и благотворительностью. Закрыл принадлежащую ему каменоломню в Хомутовой балке и на этом месте возвел парк, известный современникам как место отдыха "Максимова дача". Сегодня многие севастопольцы в праздничные и выходные дни любят туда приезжать. Жаль, что такой возможностью не воспользовались в свое время родственники Максимова. Революция не пощадила их, и, например, внучка городского головы Евгения Николаевна Торбина выросла в нищете. В 20-е годы она жила под открытым небом в районе мыса Хрустального, руководила бандой беспризорников… Но даже голодное детство в полуразрушенном городе не отняло у нее любви к Севастополю. Прожив нелегкую жизнь, вспоминает А.М. Чикин, будучи уже в очень преклонном возрасте, она неизменно говорила: "Я люблю Севастополь. Я боготворю его".

СЕВАСТОПОЛЬ БЫЛ, ЕСТЬ И ОСТАНЕТСЯ РУССКИМ СОЛДАТОМ И МАТРОСОМ, НИ РАЗУ НЕ ПРЕДАВШИМ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА

В унисон с Торбиной говорил на церемонии вручения Национальной премии России и сам А.М. Чикин. Меняются века, взгляды, на смену друг другу идут поколения, неизменной остаются лишь слава и честь нашего города.

— Дамы и господа! — обратился писатель к залу. — Бессмертный Севастополь счастлив, что о нем помнит его историческая Родина (в зале послышались возгласы, раздались аплодисменты). Помнит о его памятниках, погостах, великолепной, прежде всего — военной истории. И сейчас, на этой высокой сцене, за своей спиной я чувствую присутствие не менее 85 процентов граждан Севастополя, которые на одном дыхании произнесут следующую фразу: "Севастополь был, есть и останется русским солдатом и матросом, ни разу не предавшим своего Отечества".

Я действительно не считаю получение столь высокой награды только личной победой, сказал Аркадий Михайлович корреспонденту газеты по возвращении домой. Это победа всего города, а я выступил только статистом. Главный результат Национальной премии — никому не удастся разорвать наше единое культурное пространство, сформировавшееся тысячами прошлых поколений соотечественников.

Другие статьи этого номера