Все надо доказывать на сцене

— таков главный творческий принцип художественного руководителя театра им. Ивана Франко народного артиста СССР Богдана СТУПКИ.Богдан Сильвестрович поясняет:

— Нигде не доказывай, чего ты стоишь, только на сцене. Это твоя работа. Вышел на сцену, и тут ты можешь говорить. Театр — это обращение к душе. Сегодня в театре им. Ивана Франко — лучшая труппа в Европе. Я много поездил, я знаю, я видел разные спектакли и могу о том судить. Главная наша цель — вывести театр на европейский уровень, чтобы мы ставили самую высокую драматургию.

Богдан Ступка, неординарная творческая личность, актер безграничного диапазона, возглавляет Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко с 2001 года. Этот театр, первая сцена Украины, был основан в 1920 году выдающимся режиссером, актером, театральным деятелем Гнатом Юрой. За более чем восемь десятилетий он по праву занял одно из ведущих мест в истории мирового театра. Многие мастера сценического искусства — режиссеры, сценографы, композиторы, драматурги — считали за честь быть представленными на сцене этого театра. Здесь помнят и чтут великих актеров: Амвросия Бучму, Наталью Ужвий, Нонну Копержинскую, Полину Нятко, Аркадия Гашинского, Марьяна Крушельницкого.

Сегодня в репертуаре театра им. Ивана Франко только на основной сцене идет более 30 спектаклей, которые представляют все богатство жанров и стилей театрального искусства. На афише произведения Ивана Франко и Софокла, Уильяма Шекспира и Шолом Алейхема Михаила Булгакова и Николая Гоголя, Федора Достоевского и Ивана Котляревского, Бернарда Шоу и Бертольта Брехта, Ивана Карпенко-Карого. Театр не оставляет своим вниманием интересных драматургов современности. Так, последними премьерами уходящего сезона стали спектакли по пьесам английского классика ХХ столетия Роберта Болта "Виват, королева!" и широко известного сегодня в мире французского драматурга Эрика-Эмануеля Шмитта "Маленькие супружеские преступления".

Несмотря на свою колоссальную занятость (не надо даже пояснять: театр, кино, съемки, гастроли и пр.), Богдан Сильвестрович нашел возможность в канун приезда уделить время нашей газете.

— Нас любят в Севастополе, — говорит Б. Ступка. — И мы любим Севастополь, неоднократно приезжали сюда. Севастополь — самый родной, самый красивый город. Он всегда вызывает в моей душе нежные чувства — и когда я выступаю на вашей сцене, и когда снимаюсь здесь в кино. Так было во время съемок фильма "Водитель для Веры". Два года минуло с последнего визита нашего театра в Севастополь. Для коллектива, который живет активной творческой жизнью, это достаточно большой отрезок времени. Расширилась гастрольная карта франковцев: мы провели два успешных выезда в Санкт-Петербург. В 2005 г. на сцене Выборгского Дома культуры, зал которого вмещает 1,5 тысячи зрителей, были показаны спектакли "Тевье-Тевель" по Шолом Алейхему и "Наталка Полтавка" И. Котляревского. И вторично, в 2006 г., петербуржцы с восторгом принимали "Тевье-Тевель". А в конце прошлого года по случаю 250-летия Малого театра мы приняли участие в Международном театральном фестивале в Москве. На сцене легендарного Дома Щепкина с большим успехом прошла "Наталка Полтавка" И. Котляревского. Стараясь расширить художественную палитру, мы приглашаем на постановки режиссеров с диаметрально противоположными творческими методами и разных театральных школ. С театром сотрудничают постановщики из Польши, России, Грузии, Канады, Литвы. Пять лет назад по нашей инициативе при театре была создана экспериментальная сцена "Театр в фойе".

Особенно насыщенным был этот сезон: Национальный театр им. Франко отмечал 150-летие со дня рождения патрона театра Ивана Франко. Этому событию были посвящены гастроли в Харькове и Львове. Первой премьерой 87-го театрального сезона стала пьеса современного украинского драматурга Клима "Среди рая на майдане", в которой рассказывается о неизвестных страницах жизни Ивана Яковлевича Франко. Этот спектакль создан одним из знаковых современных режиссеров Владимиром Кучинским. И в свою очередь это произведение продолжает и развивает своеобразную линию репертуарной политики художественного руководителя театра Б. Ступки: посредством искусства знакомить широкого зрителя с неординарными высокохудожественными, знаковыми личностями нашей истории.

Сегодня в репертуаре театра — спектакль "Божественное одиночество" по пьесе современного украинского драматурга А. Денисенко. Он рассказывает о неизвестных лирических страницах жизни Тараса Шевченко. Спектакль "Соломия" посвящен примадонне мировой оперной сцены Соломии Крушельницкой. В прошлом сезоне "Соломия" представляла сценическое искусство Украины во время проведения Дней культуры Украины в Польше на сцене Варшавского оперного театра. А что же увидят севастопольские зрители во время нынешних гастролей в Севастополе? В афишу включено шесть спектаклей.

— "Мартын Боруля" И. Кар-пенко-Карого — знаковый для нашего театра спектакль. Его первую постановку в 1950 г. осуществил фундатор театра Гнат Петрович Юра. Он же исполнил центральную роль, которую играл до последних лет жизни. Позже театр еще два раза обращался к классической комедии (в 1967 и 1979 гг.), где блистали корифеи франковской сцены. Сегодня этот спектакль идет в постановке режиссера театра П.И. Ильченко.

Тут что ни роль, то бенефис, и это понятно, поскольку заняты ведущие мастера сцены, актеры, которые досконально владеют мастерством перевоплощения и чувством юмора: Владимир Коляда, Евгений Шах, Зинаида Цесаренко, Анатолий Гнатюк, Олег Шаварский, Валерий Дудник. Спектакль "Виват, королева!" по пьесе английского драматурга Роберта Болта перенесет зрителей в эпоху Марии Стюарт и Елизаветы Английской. Своеобразие этого спектакля состоит в том, что обеих царственных особ играет одна актриса — звезда театра Людмила Смородина. На протяжении спектакля она проживает две женские жизни, создает два неординарных характера. Достойными партнерами актрисы стали настоящие рыцари франковской сцены: Александр Заднипровский, Владимир Нечепоренко, Василий Ваша, Алексей Зубков. Режиссер-постановщик — Юрий Кочевенко. Сценография и костюмы Наталии Рудюк.

Истинной театральностью, открытой карнавальной стихией пронизан мюзикл Юрия Шевченко по пьесе Евгения Евтушенко "Эх, мушкетеры, мушкетеры!", которую знаменитый русский поэт создал по произведениям Александра Дюма. Режиссеры-постановщики — Дмитрий Чирипюк и Петр Ильченко. Спектакль переносит зрителей во времена короля-Солнце Людовика XIV с изысканными маскарадами и фейерверками, неожиданными поворотами событий. Элегантностью, виртуозностью, мастерством вокала отличаются работы блистательных актеров Ирины Дорошенко, Алексея Богдановича, Олега Стальчука, Оксаны Батько. В спектакле занята почти вся труппа театра; балетные и массовые сцены поражают своей зрелищностью и совершенством. Сценография главного художника театра Андрея Александровича-Дочевского.

"Кин IV" по пьесе Григория Горина стал знаковым для украинского театра. А имя режиссера-постановщика и исполнителя главной роли Анатолия Хостикоева вот уже не одно десятилетие волнует умы и души многочисленных поклонников неисчерпаемостью его таланта. Актер играет Актера — знаменитого английского трагика Эдмунда Кина. Этот спектакль — исповедь о жизни, любви и любви к театру. Его партнерами выступают такие мастера, как Алексей Петухов, Любовь Кубюк, Татьяна Олексенко, Алексей Богданович, Ирина Дорошенко, Алексей Паламаренко.

"Ромео и Джульетта" У. Шекспира в трактовке режиссера-постановщика (он же сценограф) Валентина Козьменко-Делинде — пронзительно-трагическая история юношеского чувства, чувства, которое сметает все преграды. Этот спектакль стал счастливым для молодых талантливых актеров театра Анжелики Савченко, Дмитрия Чернова, Александра Печерицы, рядом с которыми работают высококлассные виртуозы Остап Ступка, Василий Мазур, Светлана Прус.

На гастролях представлена последняя премьера театра "Маленькие семейные преступления" по пьесе одного из самых популярных драматургов Франции Эрика Эмануеля Шмитта. Над ее постановкой работал всемирно известный режиссер Кшиштоф Занусси, сценография Евы Старовийской. Историю любви-ненависти двух не-ординарных личностей представят Ирина Дорошенко и Алексей Богданович.

— Вот видите: обещание, данное коллективом два года назад — знакомить зрителей Севастополя с новыми премьерами театра и спектаклями, которые для театра являются показательными, стало реальностью, — подытожил наш разговор Б.С. Ступка. — Будем рады видеть севастопольцев и гостей города каждый вечер с 16 по 29 июня в уютном, гостеприимном и, надеемся, счастливом для нас и в этот приезд Севастопольском драматическом театре им. А.В. Луначарского.

Другие статьи этого номера