Незаконно используются 142 гектара земли

За прошлый год налоговой службой города было мобилизовано платы за землю более 39 млн грн, сообщила на заседании коллегии зампредседателя ГНА в Севастополе Екатерина Земченко.Значительное увеличение поступлений обусловлено введением новой нормативной денежной оценки земель Севастополя в админграницах города с 1 января 2006 г. По информации налоговой службы, управлением по контролю за использованием и охраной земель в г. Севастополе зафиксировано 387 фактов эксплуатации земельных участков без оформления документов на общей площади 142 га. Всем нарушителям земельного законодательства были вынесены предписания для устранения нарушений.

К сожалению, не все инициативы налоговиков находят свою практическую реализацию. До сих пор не решены вопросы выделения средств на проведение инвентаризации земель города и создание единой геодезической информационной системы земельных участков, недвижимости, техдокументации, правоустанавливающих документов на землю, что значительно смогло бы повысить контроль органов исполнительной власти за целевым использованием земли и придать налоговым органам правовые основания для привлечения всех фактических землепользователей к внесению в бюджет платы за землю.

В январе-апреле 2007 г. в хозяйственном суде Севастополя на рассмотрении находилось 14 дел на сумму 2,3 млн грн. Текущий результат — в пользу налоговиков — по 9 делам (81,8%) на сумму 983420 грн.

Другие статьи этого номера