Рейдерство в образовании

В наше время рейдерство в Украине стало актуальной проблемой. Ранее оно в основном касалось государственных производственных объектов, а теперь коснулось и других, в частности Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП) — самого крупного вуза среди негосударственных учебных заведений Украины.Сейчас в МАУП учится более 50 тысяч студентов. За 18 лет деятельности в сфере образования академия выросла в поистине европейскую высшую школу. Это крупнейшее гуманитарно-экономическое учебное заведение Украины с самыми современными методами преподавания и прекрасной материально-технической базой имеет в своем распоряжении высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав.

Но даже лидерство в отечественной сфере образования не спасло МАУП от атаки. Причем — с участием МОН Украины!

Весной 2007 года директор Запорожского института имени гетмана Петра Сагайдачного МАУП Вячеслав Толок и некоторые руководители Министерства образования и науки перевели 3 тысячи студентов Запорожского института МАУП в Запорожский национальный технический университет.

Возникает вопрос: на каком основании? Есть ли у этого вуза лицензии и аккредитован ли он по тем специальностям, по которым ведется подготовка в Запорожском институте им. П. Сагайдачного? Почему надо рассматривать технический университет как Мекку для подготовки гуманитарных кадров?

Для академии важно привлечь внимание общественности к конфликту и прояснить ситуацию для студентов и их родителей.

Проректор МАУП по учебно-методической работе Владимир Яровой: "Мы судимся с Министерством образования и даем гарантии, что в ближайшее время все выпускники МАУП, которым по вине МОНУ задерживают выдачу дипломов, получат их".

Мы подозреваем, что запорожская ситуация — спланированная акция. Не исключено, что Толок и ректор Запорожского национального технического университета Беликов искусственно создали эту ситуацию. Сегодня этим занимаются милиция и прокуратура. Они должны определить, были ли действия Толока и Беликова противоправными. Если информация подтвердится, этим людям придется отвечать перед законом".

Каждый человек имеет право на выбор учебного заведения. Но на него не должно оказываться давление. Все должно происходить в рамках правового поля.

Пока что В. Толок и С. Беликов избегают встречи с руководством МАУП. Они отказались встречаться с представителями МАУП, приехавшими в Запорожье. А проректора МАУП по региональной работе Людмилу Гурч даже не пустили пообщаться со студентами. Такая закрытость лишний раз вызывает подозрение о незаконности их действий. Руководство государственного вуза, каким является ЗНТУ, вместе с В. Толоком, прикрываясь заботой о студентах, захватило негосударственный институт и, не потратив ни копейки, получило три тысячи студентов и высококвалифицированных преподавателей. В истории Украины это первая рейдерская атака в сфере высшего образования.

Кто следующий?

Другие статьи этого номера