Защита плюс спокойствие

Как правило, именно в летний период большинство людей оставляют свои городские квартиры и стараются получить от природы максимум: кто-то отдыхает «дикарем» на морском побережье, кто-то в санаториях, домах отдыха. При этом заботы о жилье и домашнем имуществе зачастую возлагаются на друзей, знакомых, соседей в виде просьбы поливать домашние растения, присматривать за квартирой.
Но никакая регулярная забота не сможет защитить на 100% от аварий в системах канализации и водопользования, в том числе и от нерадивых соседей, от попыток злоумышленников воспользоваться вашим отсутствием и поправить свое материальное положение за счет вашей собственности.
Безусловно, нет способов полностью себя обезопасить от негативных воздействий окружающего мира, но эти воздействия можно смягчить и иногда даже нейтрализовать полностью.
Уникальные возможности дает в данном случае страхование — одна из самых оптимальных форм защиты ваших имущественных интересов, когда приобретенный страховой полис позволяет безболезненно для семейного бюджета восстановить поврежденное жилье, приобрести утраченное имущество, компенсировать нанесенный по вашей вине ущерб. В связи с этим состоялся наш разговор с директором СФ НАСК «Оранта» Вадимом ШЕВЧЕНКО.- Вадим Валентинович, что может предложить крупнейшая в Украине страховая компания жителям города в наступающем сезоне отпусков?

— Страхование имущества граждан для "Оранты" — традиционный вид страхования, но в этом году нами было выведено на рынок несколько новых, в своем роде уникальных продуктов экспресс-страхования личного имущества граждан. Это программы добровольного страхования имущества граждан: "Экспресс Полис" (необходимая защита) и "Мегаполис Блиц" (приобретенное спокойствие).

Особенность этих программ в том, что договоры по ним заключаются на основании устного заявления страхователя, без составления письменного заявления и перечня имущества и, самое главное, без осмотра имущества, подлежащего страхованию. Это означает, что на заключение договора страхования будет потрачено минимум времени и квартиру, домашнее имущество не придётся показывать агенту, что позволит избежать дополнительных волнений и рисков, связанных с раскрытием своего материального положения.

— Чем интересна программа страхования «Экспресс Полис»?

— Данная программа включает страхование квартиры, жилых помещений, включая неотъемлемые инженерные коммуникации, их отделку и оборудование, а также движимое имущество, находящееся в застрахованном помещении, мебель и предметы интерьера, бытовую и электротехнику, личные вещи. Инициатором договора страхования может выступать владелец квартиры и движимого имущества или совершеннолетние члены его семьи, а также лица, временно использующие или распоряжающиеся жильем на законных основаниях.

В этой программе страховыми рисками являются: огонь, стихийные явления, влияние жидкости, противоправные действия третьих лиц.

Программа "Экспресс Полис" предлагает 2 варианта заключения договора страхования: 1) "Экспресс-1", где максимальная сумма страхового возмещения составляет 15000 грн, при этом на страхование самой квартиры приходится 10000 грн, движимого имущества — 5000 грн; 2) "Экспресс-2", где максимальная сумма страхового возмещения составляет уже 30000 грн, при этом на страхование квартиры приходится 20000 грн, имущества, находящегося в квартире, — 10000 грн.

В зависимости от выбранного варианта стоимость полиса будет соответственно 150 и 240 грн в год.

— Кто будет основными потребителями «Экспресс Полиса»?

— "Экспресс Полис" будет пользоваться спросом у людей с невысокими и средними доходами, которые пользуются жильем без экзотических ремонтов и дорогостоящего оборудования. Лимит ответственности страховщика по данному договору позволит произвести восстановительный ремонт практически после любой бытовой аварии. Так, по программе "Экспресс-1" на это предусмотрено 5000 грн, по программе "Экспресс-2" — 10000 грн. Эти суммы позволяют чувствовать себя уверенно даже в условиях нынешней дороговизны строительных материалов.

— Каковы ограничения в страховании по данной программе?

— По программе "Экспресс Полис" не могут быть застрахованы квартиры ведомственной и коммунальной собственности, личные и служебные документы, драгоценности, предметы антиквариата, мобильные телефоны, технические носители информации. Данные объекты являются исключением практически любого договора страхования и могут быть застрахованы отдельно.

— А если человек решит воспользоваться программой «Мегаполис Блиц»?

— По данной программе, в отличие от "Экспресс Полиса", кроме квартиры и находящегося в ней движимого имущества, возможно страхование ответственности причинения вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц вследствие эксплуатации жилого помещения при наступлении рисков: огонь, влияние жидкости. Особенностью данной программы являются более высокие лимиты ответственности страховщика — от 50000 до 600000 грн, которые непосредственно будут зависеть от стоимости конкретной квартиры, принимаемой на страхование. Также от стоимости жилья будет зависеть предел гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами. Так, в случае нанесения по вашей вине ущерба соседям страховая компания произведет компенсацию в размере от 5000 до 25000 грн.

— Хватит ли выплаты на восстановление квартиры?

— Рассмотрим конкретный пример: застрахована квартира с оборудованием, отделкой, движимым имуществом стоимостью от 200000 до 400000 грн. В данном случае программа предусматривает следующие пределы ответственности страховой компании: за жилые помещения — 120000 грн, отделку и оборудование — 40000 грн, движимое имущество — 40000 грн. Таким образом, на восстановление отделки поврежденного жилья может быть использовано до 40000 грн, данная сумма позволяет произвести восстановительные работы даже при высококачественном ремонте.

— В чем особенности возмещения ущерба по вине владельца полиса?

— Прямым основанием для проведения выплаты за ущерб, нанесенный по вине страхователя третьим лицам, является набравшее законную силу решение суда, которым была установлена вина лица, заключившего договор страхования, членов его семьи или лиц, проживающих в застрахованном помещении на законных основаниях, а также наличие документов, подтверждающих размер требований пострадавших лиц.

— И, наконец, какова стоимость полиса по программе «Мегаполис Блиц»?

— Стоимость полиса по данной программе зависит от стоимости принимаемой на страхование квартиры и будет составлять от 265 до 1990 грн в год. Если страховать только имущество, стоимость страхового полиса составит от 200 до 1740 грн. Основными приобретателями данной программы страхования будут, по нашему мнению, лица, эксплуатирующие жилье повышенного комфорта, которых заботят сохранение своего материального положения и уверенность в завтрашнем дне.

— Спасибо. Думаю, в нынешнем отпускном сезоне многие севастопольцы воспользуются столь выгодными страховыми услугами.

Другие статьи этого номера