Генеральная репетиция

В канун празднования 224-й годовщины со дня основания Севастополя наш город дважды попал в книгу рекордов Украины.
Прошедшие выходные можно назвать генеральной репетицией к очередному надвигающемуся дню рождения города, что стало, по сути, «прогоном» празднования более-менее круглой даты. Каким оно будет? Определенные выводы можно сделать из того, как город «развлекался» в минувший уик-энд.Хочется надеяться, что празднование 225-й годовщины будет просто удивительным. Хотя понятно, что обойтись без традиционных торжественных вечеров не удастся. Как и без музейного праздника "День Исторического бульвара".

В этом году он прошел в 18-й раз, и, как всегда, вызвал неподдельный интерес как у севастопольцев, так и у гостей города. Кого интересовали выставки фондовых коллекций Музея героической обороны и освобождения Севастополя, народных музеев Севастополя, Севастопольского клуба любителей истории города и флота, частных коллекционеров; кого — презентации национально-культурных обществ АНКОС (в этом году выставились 28 из 32). Безусловно, большинство пришедших на День Исторического бульвара уделили внимание и параду участников XIV Международного фестиваля военно-исторических клубов и, конечно же, реконструкции боя во рву 4-го бастиона.

Ну так это все — из традиционного, имеющего место быть каждый год, как и парад униформистов по центральным улицам города или выставка товаров народного потребления. Что же касается удивительного, то в этом году оно тоже было. И даже заслужило чести быть вписанным в Книгу рекордов Украины.

Для начала в субботу на Малаховом кургане директор Детского оздоровительного городка "Лукоморье" Николай Помогалов в честь 224-го дня рождения преподнес самый большой букет из цветов в виде символа нашего города — памятника Затопленным кораблям. Высотой 4,4 метра и диаметром 4 метра, состоящий из 3800 петуний и ромашек, он был внесен в Книгу рекордов Украины в категории "Праздники, массовые зрелища".

А на следующий день Николай Николаевич вновь вписал свое имя в Книгу рекордов Украины, открыв в "Лукоморье" пиротехнический постоянно-действующий комплекс огненно-водных фонтанов Brilliant Fair, состоящий из 300 пиротехнических и 5 водных фонтанов и 7 световых пушек.

Кроме того, к удивительному может быть отнесен и единственный в Украине турнир по дворовому футболу — Кубок Валерия Саратова, собравший в свой дебютный год свыше 150 команд, финалы которого, а также раздача завоеванных и озвученных призов, прошли аккурат в минувший уик-энд.

А чем еще будут удивлены севастопольцы — открытием 1-й очереди отреставрированного Приморского бульвара, — покажет уик-энд ближайший.

Другие статьи этого номера