Молодые океанологи держат курс на Кацивели

С 12 по 14 июня в экспериментальном отделении Морского гидрофизического института НАНУ в Кацивели (ЮБК) пройдет Международная конференция молодых ученых «Современные проблемы рационального природопользования в прибрежных морских акваториях Украины».В канун этого события я обратилась к председателю научно-организационного комитета конференции члену-корреспонденту НАН Украины и.о. директора МГИ НАНУ В.А. Иванову и попросила его рассказать о ее целях и задачах.

— Это первая международная конференция молодых ученых по такой тематике. Важность ее подтверждается тем, что она включена в план проведения конференций по Национальной академии наук на 2007 г. В ее работе принимают участие молодые ученые Украины, России, Республики Беларусь. На пленарных и секционных заседаниях планируется обсудить основные направления, связанные с рациональным природопользованием и обеспечением экологической безопасности прибрежных и шельфовых зон, созданием современных систем мониторинга и прогноза состояния морской среды. Предполагается также рассмотреть новые подходы в подготовке квалифицированных кадров на основе интеграционных процессов в образовании и науке. Особенно важно обсудить возможности привлечения к исследованиям в области морских наук и технологий выпускников вузов, студентов океанологического и природоохранного профилей. В МГИ НАНУ уже издан сборник тезисов докладов международной конференции молодых ученых, которые были заблаговременно представлены в оргкомитет конференции. В этом сборнике изложены результаты исследований молодых ученых из различных научно-исследовательских и высших учебных заведений Украины, России, Республики Беларусь в области морских наук и технологий.

— Виталий Александрович, кто из «старших» товарищей будет работать с молодыми учеными и благословлять их на дерзания в науке?

— В работе конференции планируется участие ведущих ученых Морского гидрофизического института Национальной академии наук Украины, а также ученых и специалистов из Украины, России и других стран. Так, работой секций на конференции будут руководить доктор физико-математических наук профессор Г.К. Коротаев, доктор технических наук В.А. Гайский, доктор физико-математических наук профессор В.В. Ефимов, доктор географических наук Е.Е. Совга. В числе докладчиков — ведущие ученые и специалисты Института биологии южных морей НАНУ, государственного предприятия "Днепрокосмос", Национального университета кораблестроения им. адм. Макарова, Национальной академии природоохранного и курортного строительства, Белорусского государственного университета и Белорусского государственного технологического университета, Севастопольского национального технического университета, ТНУ им. В.И. Вернадского, Научно-технического центра панорамных акустических систем НАНУ.

— Конференция будет работать на базе экспериментального отделения МГИ НАНУ в Кацивели. Чем интересно это место?

— Именно здесь в апреле 1929 года по инициативе и под руководством академика В.В. Шулейкина была создана первая в мире стационарная морская гидрофизическая станция, предназначенная для выполнения систематических исследований процессов и явлений в прибрежной зоне моря. Это был прообраз нашего института, который был создан в 1948 г. в Москве как раз на базе Черноморской гидрофизической станции АН СССР. Первым директором института, организатором и неформальным лидером стал крупнейший ученый-океанограф В.В. Шулейкин. В августе 1961 г. МГИ был передан в систему Академии наук Украины и в 1963 г. перебазирован в Севастополь. А Кацивели оставался экспериментальным отделением МГИ, в котором вели исследования маститые ученые, где прошли научную школу многие начинающие океанологи. И я должен сказать, что, помимо всех научных пристрастий, Кацивели для нас всегда был и остается одним их наиболее красивых уголков Крыма. Уверен, что те участники конференции, которые впервые посетят это место, не только обогатятся знаниями, но и навсегда проникнутся глубокой любовью к Кацивели.

Другие статьи этого номера