Погорячее не будет!

Возобновление в Севастополе горячего водоснабжения невозможно, пока город не расплатится с долгами.

Сегодня продолжатся пленарные заседания 7-й сессии Севастопольского городского совета V созыва. Ожидается, что одними из первых депутаты рассмотрят вопросы, связанные с повышением эффективности использования коммунального имущества на ближайшие годы и новым порядком управления им. Ранее председатель городского совета Валерий Саратов говорил о том, что передаваться в управление частным структурам будут коммунальные предприятия, приносящие неадекватную своему предназначению прибыль или совсем убыточные. В общем, те, эффективности работы которых не смогли добиться госслужащие. Можно предположить, что в список выставляемых на конкурс предприятий войдут коммунальные пансионаты на берегу моря (есть еще такие!) и даже организации, предоставляющие бытовые услуги населению. Но уж куда наверняка не ринутся предприниматели в ближайшее время, так это в оздоровление теплосети и водоканала, приносящие бюджету города убытки, несравнимые со всеми остальными коммунальными предприятиями вместе взятыми.

А между тем, по словам заместителя председателя городской госадминистрации Игоря Локтионова, "народ забывает, что эти предприятия находятся не где-то там, в межгалактике, они конкретно в Севастополе и являются нашей собственностью". И эта собственность к маю 2007 года оказалась с долгами в 23 миллиона гривен за энергоносители. Что и повлекло за собой распоряжение от ДК "Газ Украины" газотранспортным предприятиям о "перекрытии задвижек". Так, 25 мая город остался без горячей воды. А руководство ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" в свою очередь в начале июня сделало пока неофициальное заявление о том, что если водоканал не погасит свою задолженность, то предприятие будет отключено от электроснабжения. Так в разгар курортного сезона Севастополь оказался под угрозой полного обезвоживания.

В долговую яму Севастополь попал в результате действий Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики. Об этом заявил Игорь Локтионов, отвечая на вопрос журналиста "Славы Севастополя+" о перспективах возобновления горячего водоснабжения. "В прошлом году НКРЭ приняла ряд решений, которые существенно повлияли на финансовую ситуацию в коммунальных предприятиях по всей стране, — сказал зампред. — В первом полугодии 2006 года два раза поднимались цены на газ и пять раз — на электроэнергию, это привело к ущербу наших коммунальных предприятий в 11,5 млн грн. Кроме того, с января 2007 года была поднята цена на газ для прочих потребителей и бюджетной сферы. Естественно, мы не могли адекватно отреагировать на резкое повышение цен на энергоносители, потому что бюджет мы приняли до принятия решения НКРЭ. То есть в отопительный сезон мы вынуждены были опять покупать газ по цене значительно выше, чем рассчитанные в бюджете дотации. Город опять "попал" на 8 миллионов гривен. Итого за первое полугодие прошлого года и отопительный сезон 2007 года нашим предприятиям, включая Севастопольскую ТЭЦ, был нанесен убыток порядка 19 миллионов. Естественно, мы не могли предусмотреть в бюджете такой дотационный ресурс".

В феврале 2007 года на выездном совещании Министерства топлива и энергетики в Симферополе зам. главы СГГА Игорь Локтионов задал вопрос о компенсации убытков, которые понесли коммунальные предприятия города в связи с увеличением цены на газ. Этот же вопрос он затем дважды адресовал Кабинету министров Украины вплоть до последнего совещания у министра жилищно-коммунального хозяйства в июне 2007-го. Добиться удалось того, что была создана премьер-министром рабочая группа по решению этих вопросов. Игорь Локтионов предполагает, что правительство все-таки пойдет на "этот шаг, потому что потери коммунальных предприятий просто колоссальные". Но пока прогноз неутешительный, поскольку нужно корректировать государственный бюджет. А это значит, что "нам сейчас нереально получить лимиты на газ".

Игорь Локтионов уверен, что бюджет Севастополя и энергетические составляющие были спланированы правильно. Ведь никто не предполагал, что НКРЭ примет решение о повышении тарифов, не поставив в известность регионы (прогнозных показателей в областях нет до сих пор). Однако и на местном уровне все далеко от совершенства. Камнем преткновения по-прежнему остаются тарифы на услуги коммунальных предприятий. Причем не только для населения. Вернее, о тарифах для населения сегодня зампред не говорит "принципиально", "потому что мы не планировали вообще поднимать эти тарифы, мы планировали увеличить тарифы бюджетной сфере и прочим потребителям". Этой категории потребителей, по мнению СГГА, КП "Севтеплоэнерго" СГС должно отпускать тепло и горячую воду "хотя бы с нулевой рентабельностью". "К сожалению, горсовет отклонил наши предложения по причине того, что нужно провести аудит", — продолжает Игорь Локтионов.

А что с аудитом? Деньги на него в размере полмиллиона гривен были заложены в бюджете 2007 года. Во время принятия бюджета в зале заседания прозвучала информация, что аудит будет независимым и, возможно, с привлечением зарубежных специалистов. К лету выяснилось, что его никто не хочет проводить! Депутатский корпус настаивает на том, чтобы заказчиком работ выступила исполнительная власть. Чиновники считают, что инициатором аудита должен выступить горсовет, чтобы затем не появилось повода обвинить СГГА с трибун в "заказе под себя". Таким образом и "зависло" повышение тарифов прочим потребителям, от которого администрация отказываться не намерена. "Будем готовить два варианта решений для городского совета: увеличение тарифов для прочих потребителей и организаций государственного и местного бюджетов. Если бы депутаты поняли, что это необходимо, то мы по крайней мере не продавали бы тепло с убытком для себя Черноморскому флоту Российской Федерации, Минобороны Украины, государственному бюджету. Я спрашиваю: зачем мы, умышленно не принимая тарифы для прочих потребителей, наносим ущерб собственному предприятию? Отдавая такие огромные дотации коммунальной сфере, город фактически залазит в карман моей семье, вашей семье, потому что все мы являемся плательщиками в бюджет, — возмущен Игорь Локтионов. — Повторяется история с Мировым банком, когда я три раза выходил на трибуну, доказывая необходимость получения кредита. Не хватило нескольких голосов, а потом мне говорят: ты плохо объяснял. Кому объяснять? Надо заниматься экономикой предприятий!"

До сих пор не могут "успокоиться" ответственные работники, отвечающие за топливноэнергетический комплекс Севастополя, и потому, что из доказанного размера дотации коммунальным предприятиям на 2007 год в 130 миллионов гривен удалось отстоять в бюджете города только 73. Да плюс к этому невозмещенные убытки от НКРЭ. Так и привело это к тому, что в результате деятельности по установленным тарифам КП "Севтеплоэнерго" СГС ежемесячно терпело убытки в 4,5 миллиона гривен. Так что горячая вода в Севастополе "закончилась" не только по причине "перекрытия задвижек". Вышло, что не работать выгоднее, чем работать. Итак, прогнозирует Игорь Локтионов, в ближайшее время горячая вода включена не будет; подача тепла зимой зависит от финансирования; к началу отопительного сезона правительство дифференцированно подойдет к "газовым" проблемам регионов, и у Севастополя перспективы не самые плохие. Например, Донецкая и Днепропетровская области имеют долги миллионов по 200.

Ирина КАРАТАЕВА.

P.S. Городская администрация подписала договор с ДК "Газ Украины" о реструктуризации существующих долгов до 1 сентября, однако выполнены только майские обязательства.

Другие статьи этого номера